Дефицит кадров и атака роботов: Петербург вошел в лидеры по применению бездушных работников в бизнесе

Петербург стал одним из лидеров по внедрению роботов в бизнес-процессы: 63 компании разрабатывают решения для логистики, медицины и розницы. Кадровый дефицит и рост зарплат подстегнули автоматизацию — к 2030 году городу потребуется 8 тыс. роботов. 

Петербургские компании активно внедряют роботов: так, в Пулково роботы-уборщики обрабатывают 1,5 тыс. «квадратов» в час, а супермаркеты «Перекресток» тестируют роботов-мойщиков. Город стал одним из лидеров в стране по применению автоматизированных процессов. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году в Петербурге появятся 8 тыс. роботов, но пока рынок труда сохраняет спрос на массовые профессии: продавцов, кассиров и инженеров. Однако роботы уже меняют правила игры. Подробнее – в материале «Точки».

Роботы меняют людей?

Петербург оказался в числе лидеров по внедрению роботов в бизнес-процессы в России. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на данные аналитического агентства RoboJobs, на 2024 год в городе были зарегистрированы 63 компании, разрабатывающие решения для логистики, медицины, строительства и розничной торговли, а всего их по стране более 460.

Например, компания Waybot Robotics обеспечила аэропорт Пулково автономными роботами для уборки терминалов, которые за час обрабатывают 1,5 тыс. квадратных метров. Как сообщала пресс-служба аэропорта, в декабре 2024 года начали тестировать роботов «Пиранья» для перевозки багажа маломобильных пассажиров – так называемые роверы.

Робот-уборщик в аэропорту / Фото: пресс-служба Пулково

Розничные сети активно перенимают опыт. В прошлом году X5 Group внедрила роботов-мойщиков PUDU в супермаркетах «Перекресток». За час человек с поломоечной машиной может обработать 100 «квадратов», а робот – 1 тыс. кв. м. А обслуживать эту систему способен любой работник – хоть линейный персонал, хоть директор. Сейчас такие роботы-мойщики есть в десяти городских супермаркетах и в одном областном – в Колтушах. Технологию планируют распространить на 16 магазинов в Петербурге и 47-м регионе.

Логистический сектор демонстрирует аналогичные тенденции. В 2022 году СДЭК открыл на Софийской улице сортировочный центр с 95 роботами Geek+ S20C, способными обрабатывать 60 тыс. посылок за 24 часа. К тому же система занимает меньше площади, чем традиционные линии.

Кадровый дефицит как драйвер роботизации

Дефицит рабочей силы в Петербурге по-прежнему есть и это заставляет компании искать альтернативы. Можно сказать, что отсутствие кадров привело к ускорению внедрения роботов.

Зарплаты сотрудников растут, а это – серьезные издержки компаний. Системы автоматизации же, наоборот, совершенствуются и удешевляются. Где-то даже эти системы начали довольно быстро окупаться.

Робототехника в сфере услуг сейчас на пике, как утверждают некоторые эксперты. Например, «Сбер» представил робота для пересчета наличности в кассовых центрах, «Яндекс.Маркет» тестирует беспилотных грузовиков для доставки, а «Лемана ПРО» разработала робота с ИИ для разбора паллет на отдельные коробки различных размеров. OZON и Wildberries также говорят о намерениях по автоматизации бизнеса.

Сейчас на петербургских предприятиях задействованы порядка 1,4 тыс. роботов, как сообщал в декабре ТАСС со ссылкой на врио председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александра Ситова. По его словам, до 2030 года Северной столице потребуется около 8 тыс. роботов.

Кстати, год назад президент Владимир Путин заявил о том, что Россия должна к 2030 году войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов. Долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке необходимо увеличить в полтора раза, пишет РБК.

Промышленные роботы пока превалируют

Как отметил в беседе с «ДП» сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев, сервисные роботы – это новое направление. По их внедрению, уверен эксперт, Россия – одна из лидеров на мировом рынке.

Но и по промышленной робототехнике город на Неве в числе первых.

«Петербург может гордиться результатами по части уровня развития промышленной робототехники в сравнении с другими российскими регионами. Это связано с развитой в городе автосборочной промышленностью. Вместе с тем уровень роботизации тяжелой промышленности не столь велик. Возможно, потому, что она традиционно ориентирована на малосерийное или штучное, уникальное производство», – сказал автор telegram–канала PROrobots Алексей Бойко.

По словам доцента факультета систем управления и робототехники ИТМО Владимира Громова, промышленные манипуляционные роботы пока забирают больший объем от общей роботизации в бизнесе. На практике же и сфера услуг теперь требует роботизации, чтобы успеть за растущим спросом.

«Это связано с большим количеством неопределенностей: разнообразием форм товаров, с которыми необходимо взаимодействовать; перемещением объектов на складах; находящимися вокруг роботов людьми. Большим препятствием является высокая стоимость разработки и сложности в расчетах окупаемости», – пояснил эксперт.

Люди еще нужны

Сейчас, конечно, речи о том, что роботы буквально заменяют людей, не идет. И вообще, рынок труда Петербурга в начале 2025-го активно развивается и перестраивается на новые рельсы, пояснила «Точке» директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

«Работодатели держат спрос на определенные виды профессий и специальностей и, как правило, это массовый персонал в продажах, ретейле, рабочие и обслуживающая сфера. Но при этом конкуренция за работу становится чуть более сбалансированной, так как соискатели чаще выходят на рынок труда в поисках лучших предложениях работы или подработке. Подобная активность меняет и уровень конкуренции», – сказала эксперт.

По ее словам, если в начале прошлого года на одну вакансию приходилось порядка 4 активных резюме, то сейчас уже 5,6. По ряду профессиональных сфер из-за растущей активности соискателей hh.индекс стал выше.

Фото: telegram.org / Александр Беглов

Топ наиболее востребованных профессий в Северной столице все тот же: менеджер по продажам (более 5 тыс. вакансий за месяц), продавец и кассир, а также бухгалтер, рассказывает Юлия Сахарова. Кроме того, в рейтинг самых востребованных входят профессии администратора, врача, инженера-конструктора, программиста.

На рынке труда – без роботов

При этом профессии, прямо или косвенно, относящиеся к автоматизации, не сильно растут в спросе у местных компаний, говорит Юлия Сахарова.

«Так, число вакансий для программистов, которых часто подключают для автоматизации тех или иных процессов, в Петербурге за последний месяц достигло 1,4 тыс. вакансий, но это на 24% меньше, чем в начале весны 2024 года. Также другие профессии, связанные с автоматизацией, а именно сервисные инженеры, специалисты тех. поддержки и инженеры-электроники тоже есть в виш-листе работодателей и новые вакансии для них появляются», – отметила спикер.

Однако эти профессии, продолжает наша собеседница, не входят в рейтинг самых востребованных, а спрос серьезно за последний год вырос лишь на электронщиков (+33% новых вакансий). Это выглядит существенно, но в абсолютных цифрах – это не больше 200 новых вакансий за месяц.

«Инженеры-робототехники пока тоже являются редкими «птицами» на петербургском рынке труда: менее 100 новых вакансий с начала года, что все-таки больше на 42%, чем в 2024 году, но сильное влияние на рынок труда этот тренд пока не имеет. Пока это единичный спрос у работодателей, занятых в сфере электроники и приборостроения, тяжелого машиностроения и ИТ, таких специалистов чаще всего ищут под определенные редкие проекты, но не для массового внедрения роботов или автоматизации», – сказала директор hh.ru СЗФО.

Так что петербуржцы могут вздохнуть спокойно – в ближайшее время роботы не сменят их на рабочих местах. Но понятно, что в некоторых сегментах все же ситуация потихоньку меняется. В первую очередь речь про рутинные процессы, где таким образом можно закрыть дефицит сотрудников.

«Пока что для работодателей выгодней (с точки зрения финансовых вливаний) нанимать живых людей, чем внедрять автоматизацию. При этом важно отметить, что в текущем дефицитном состоянии рынка труда и физической нехватки кандидатов автоматизация и роботизация рутинных процессов действительно могли бы решить проблему нехватки персонала и помочь не только бизнесу, но и людям, которые могут сильно выгорать из-за рутинных процессов», – заключила Юлия Сахарова.

Ранее «Точка» писала о том, что Петербург бросил на борьбу со снегом роботов и нейросеть.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ