В Петербурге началось строительство высокоскоростной магистрали, которая затронет исторические объекты. Власти обещают сохранить склады Кокоревых и Фарфоровский пост, интегрировав их в современную инфраструктуру.
Строительство ВСМ стартовало в Петербурге. Исторические склады Кокоревых станут частью терминала, а поезда будут заезжать непосредственно в них. При этом градозащитники судятся из-за сноса старых зданий и требуют сохранить Фарфоровский мост как арт-объект. Власти уверяют, что минимизируют все последствия реализации масштабного проекта, но горожане, похоже, не совсем в это верят. Подробнее – в материале «Точки».
Сохранить по максимуму
Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) в Северной столице началось: в Обухово рядом с КАД зачистили полосу отвода железнодорожных путей, сообщала «Фонтанка». Центральный участок в граница Петербурга начнут возводить после одобрения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в этом году, сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков в интервью ТАСС.
Он подчеркнул, что проект сохранит исторические объекты, включая склады Кокоревых и дома Фарфоровского поста, интегрируя их в инфраструктуру. Например, поезда будут заезжать внутрь складских помещений, создавая симбиоз старого и нового – пассажиры сразу попадут в исторический контекст.
«Они будут сразу погружаться в атмосферу исторического города с переходом в абсолютно современное пространство, которое позволит осуществлять пересадку на другие виды транспорта, в том числе и метрополитен, потому что мы там планируем строить еще дополнительный выход в метро, и это будет реализовано в режиме, как сейчас модно говорить, «сухие ноги», – заявил Поляков.
По его словам, сейчас принимаются необходимые нормативные документы и решения, которые связаны с вовлечением объектов культурного наследия в современное использование. Проектировщиков вице-губернатор назвал «молодцами», поскольку те интегрировали, к примеру, исторические склады Кокоревых.
Склады купцов Кокоревых
Исторические здания, построенные в XIX веке, не будут снесены, но станут частью транспортного узла – это пример адаптации исторических зданий под современные нужды. Собственно, эти склады на Лиговском проспекте, 50-52 и станут конечным терминалом ВСМ.
«Проект возращения, скажем так, исторического наследия складов Кокоревых к их первоначальному виду получается очень красивым», – заявил Кирилл Поляков.

Раньше эти здания охранялись как памятники архитектуры, сообщал «Деловой Петербург». Такой статус они получили после включения в перечень временно выявленных объектов наследия в 2001 году. Однако спустя четыре года склады из этого списка исключили по приказу КГИОП.
А в январе 2025 года в городском суде начались заседания по иску градозащитников к КГИОП, они просят вновь внести четыре корпуса складов Кокоревых в перечень выявленных объектов наследия.
«Объемно–планировочные решения позволят сохранить основные конструкции складов Кокоревых, которые будут включены в технологию работы терминала. Основную часть новых площадей поднимут над фрагментами исторических зданий», – объясняли в Смольном.
В целом вывод можно сделать такой, что планируется сохранять не сами здания, а их фрагменты.
«Там самобытная атмосфера, там тихо и спокойно. Все это будет уничтожено, в лучшем случае останутся стены», – предположил один из истцов Олег Мухин в беседе с «ДП».
Юрист КГИОП Елена Патока, как писал MR7, говорила в суде 14 января 2025 года, что у активистов нет доказательств того, что здания демонтируют.
«Если ваши права так нарушаются, вы так за них переживаете, уж могли бы посмотреть на эти здания. Может, вы когда их увидели, поняли бы, что они не обладают никакой историко-культурной ценностью», – говорила Патока.
Обуховский путепровод
Другой объект, за который бьются градозащитники, – это Обуховский путепровод во Фрунзенском районе, построенный в 1908 году. Его в итоге снесут.

Новость не свежая – об этом было известно еще весной прошлого года. Сроки завершения работ неизвестны, писала «Фонтанка».
«По информации АО «Ленгипротранс», при демонтаже путепровода транспортное обслуживание гаражей планируется обеспечить по переезду станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский парка Обухово 11 км ПК 10 направления Обухово-Мурманск через ул. Грибакиных», – сказал вице-губернатор Николай Линченко.
В июле прошлого года стало известно, что Обуховский путепровод оказался в списке объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, писал портал «Нева.Тудэй». Эта информация появилась на сайте КГИОП.
По словам Кирилла Полякова, в связи с демонтажем векового путепровода за счет средств ОАО «РЖД» предусмотрят «компенсирующие мероприятия».
Фарфоровский мост
Градозащитники призывают также спасти Фарфоровский мост от сноса, писал «Деловой Петербург». В январе активисты обратились к вице-губернатору Евгению Разумишкину с просьбой сохранить переправу.
«Точка» в сентябре рассказывала о том, что градозащитники предлагают Смольному не демонтировать мост, а превратить, например, в арт-объект. Сейчас, по их мнению, мост может, в частности, стать частью велосипедного маршрута от Невы до Купчино или же войти в состав ансамбля объекта культурного наследия «Фарфоровский пост».

По проекту, вместо старого, построенного в 1910 году Фарфоровского моста будет сооружен новый. Стоимость – более 9 млрд рублей, окончание работ – декабрь 2027 года.
Проектом также предусматривается обустройство съездов к Фарфоровскому посту и на территорию РЖД, писал MR7. Всего в зоне строительства – 15 земельных участков.
Фарфоровский пост
Часть домов Фарфоровского поста решено передвинуть, сообщил вице-губернатор. При этом пострадать они не должны, их сохранят как исторические объекты.
По словам чиновника, в условиях плотной застройки любой проект строительства транспортной инфраструктуры затрагивает различные объекты. И решения по каждой из точек принимаются индивидуально.
«Как, например, по расселению домов Фарфоровского поста. Там, где договора социального найма, — это одна история. Там, где объекты, находящиеся в собственности, — это другая история. Федеральным законом определены режимы освобождения территории для реализации транспортных объектов федерального значения. Что-то будет выкупаться, а что-то — передвигаться. Выкуп тех или иных объектов закладывается сразу в проекте. Мы в любом случае интересы собственников и интересы жителей всегда учитываем», – заявил Поляков.
Он также отметил, что сейчас Смольный с РЖД прорабатывают вопрос расселения жилья на Фарфоровском посту, которое находится в собственности города и предоставлено петербуржцам по договорам соцнайма.
В феврале, рассказывала «Фонтанка», началась оценка квартир, которые изымут под ВСМ. Одна из жительниц с горечью отметила: «как обухом по голове».
Тем не менее, как сказал вице-губернатор Поляков, власти постараются минимизировать последствия реализации ВСМ, «чтобы проект вызывал радость <…> у тех, кто, к сожалению, оказался в зоне реализации этого проекта».
Ранее «Точка» писала о том, что Петербург выделил средства на инвентаризацию и ремонт бомбоубежищ.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ