«Северсталь» бьет тревогу, Филимонов отступает: мигрантам снова можно строить в Вологодской области. Свои «не вывозят»?

Губернатор Вологодской области Филимонов отменил запрет на работу мигрантов в строительстве спустя неделю после его введения. Возможно, сказалась реакция «Северстали», у которой работы бы встала – под угрозой инвестпрограмма за 120 млрд рублей. 

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов подписал запрет на труд мигрантов в строительстве, но уже через неделю отступил, возможно, под давлением компании «Северсталь». Был риск срыва ключевых проектов, включая модернизацию Череповецкого металлургического комбината. А в других же регионах медленно, но верно продолжают запрещают работать мигрантам, а, например, Петербург за «незаменимых специалистов» стоит горой. Подробнее – в материале «Точки».

Фарш провернуть назад

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов 27 февраля 2025 года подписал постановление, запрещающее привлечение мигрантов на стройку в регионе. Однако уже 5 марта на портале правовой информации появился проект документа об отмене этого решения. Таким образом запрет продержался менее недели.

В пояснительной записке к новому проекту указано, что в регионе растет число вакансий в строительной сфере, но при этом безработных потенциальных строителей не хватает, чтобы покрыть спрос.

«Безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения области и желающих трудоустроиться на вакансии по видам экономической деятельности в сфере строительства, недостаточное количество. В связи с чем, замещение данных вакансий гражданами Российской Федерации в полной мере не представляется возможным», – говорится в пояснительной записке.

Георгий Филимонов / Фото: telegram.org / Филимонов LIVE

Министр труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко вчера, 5 марта, сообщил, что уровень безработицы в регионе находится на низком уровне – 0,5% на начало 2025 года, пишет пресс-служба областного правительства. Численность официально не работающих граждан упала в 1,7 раза и сейчас составляет 2,7 тыс. человек.

«Северсталь» негодует

Решение о запрете работать мигрантам на стройках в области вызвало гневную реакцию компании «Северсталь», которая заявила о рисках срыва инвестпрограммы на 120 млрд рублей. Как уточнили в пресс-службе предприятия, под угрозой оказались десятки объектов, включая модернизацию Череповецкого металлургического комбината (ЧМК).

По словам представителей «Северстали», новые правила не позволят продолжать строительство комплекса по производству железорудных окатышей в прежнем темпе, пишет РБК.

«Данный проект не сможет быть реализован в случае исполнения постановления губернатора Вологодской области в установленные сроки», – отмечали в пресс-службе компании.

В «Северстали» добавили, что остановка работ – это «дискредитация государственной политики инвестирования в региональные проекты». Кроме того, данная мера может сорвать контракты с поставщиком оборудования из Китая.

Порядка 4,5 тыс. мигрантов трудились на крупных стройках компании в прошлом году. До 2027-го «Северсталь» планировала задействовать свыше 2,1 тыс. приезжих на новом объекте в Череповце.

Губернатор Филимонов резко высказался на тему массового завоза мигрантов в Череповец (6 тыс. человек).

«Сейчас ведем разработку конкретных мер, которые позволят не допустить таких шагов, а также криминализации Череповца и защитить права и интересы череповчан. Аргументы сторонников массового и неконтролируемого завоза трудовых мигрантов слышали и считаем несостоятельными», – писал в своем Telegram-канале губернатор.

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

Основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов говорил, что время от времени читает различные высказывания Филимонова – «у него, наверное, есть со мной конфликт, но у меня с ним точно нет».

За Сталина, против абортов и пьянства

Георгий Филимонов, вступивший в должность в 2023 году, известен рядом резонансных инициатив. Он не раз говорил о планах запрета абортов в регионе, а в феврале пообещал платить частным клиникам компенсации за добровольный отказ от лицензий на проведение абортов по желанию местных жительниц.

Губернатор также участвовал в открытии памятника Иосифу Сталину в Вологде в декабре прошлого года, назвав его «одним из самых грандиозных и величайших деятелей в истории нашей страны». В кабинете Филимонова, по данным «Московского комсомольца», размещены портреты Сталина, Берии, Ленина и Путина. Кроме того, при поддержке губернатора в области зарегистрирована НКО «Опричники», занимающаяся «патриотическим воспитанием молодежи».  Однако позднее в пресс-службе главы региона сказали, что название организации может поменяться

Еще одной очень громкой инициативой стал закон о продаже алкоголя только с 12:00 до 14:00 в будни, действующий с 1 марта. «Точка» ранее писала о том, что бороться с пьянством в регионе вологодские власти приглашали даже некоего «профессора» Жданова, которого в сектоведческих кругах характеризуют, как оккультного лжеученого. Все из-за высокой смертности от спиртного: за год, по словам Филимонова, население области сократилось на 7,5 тыс. человек, а из них 71% жителей трудоспособного возраста как раз умерли из-за проблем с алкоголем.

Постановление о запрете привлечения мигрантов к строительным работам также вызвало широкий общественный резонанс. Как и, собственно, его отмена. Но в целом, можно сказать, Филимонов в какой-то степени добился своего: как сообщило издание «Череповец», «Северсталь» ограничит привлечение трудовых мигрантов на свои объекты в Череповце, приоритет будет отдаваться россиянам, а привлеченные для строительств комплекса по производству окатышей на ЧМК иностранцы переселятся из хостелов в городок на территории завода.

Без мигрантов никак?

Вологодская область – не первый регион, где стали ограничивать работать мигрантам на стройке. Например, такой запрет действует в Краснодарском крае, сообщал РБК. Соответствующие ограничения ввел в прошлом году и продлил на 2025-й местный губернатор Вениамин Кондратьев.

С 1 марта начал действовать запрет на привлечение мигрантов с трудовыми патентами к работе в ряде сфер в Омской области. Это касается здравоохранения, образования и перевозок.

В 2024 году работу для иностранцев ограничили в Калининградской, Липецкой, Новосибирской, Курской, Воронежской и других областях, писала «Лента». Часть регионов ввели ограничения в 2023-м.

Власти Ленинградской области продлили в этом году запрет на работу мигрантов в такси, который работал с августа 2024-го, писал Online47. Речь об иностранцах, работающих на основании трудовых патентов.

Что касается Петербурга, то тут пока лишь звучат предложения о запрете работать «незаменимым специалистам». К примеру, в феврале этого года депутат Госдумы Михаил Романов, передавала «Фонтанка», пожаловался в ходе заседания правительства города главе комитета по межнациональным отношениям Олегу Капитанову на то, что мигранты нарушают ПДД и носятся по тротуарам на электровелосипедах.

«Мы этим занимаемся, вы увидите результат», – пообещал Капитанов.

Фото: Pr Scr youtube.com / БОГАТЫЙ КУРЬЕР

Ограничивать работу мигрантам в Петербурге отказываются и в автобусах. В октябре прошлого года депутаты не поддержали федеральный законопроект, который предполагает, в частности, запрет иностранцам трудиться в транспортной сфере, сообщали в пресс-службе Заксобрания. А уже в ноябре, будто в ответ на решение депутатов, автобус №181 с мигрантом за рулем, предварительно, влетел на полном ходу в грузовик на Красносельском шоссе.

«По предварительным данным, рейсовый автобус 181 маршрута, за рулем которого находился водитель – гражданин одного из государств Центральной Азии, въехал сзади в припаркованную у обочины фуру. В результате ДТП пострадало 11 человек, в том числе 5 несовершеннолетних, одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

При этом в стране, по данным МВД, преступность в Петербурге и Ленобласти падает, но глава СКР Александр Бастрыкин озвучил тревожное: в целом по стране иностранцы стали чаще совершать экстремистские и террористические преступления в нашей стране, как писала ранее «Точка».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ