Фарфоровский мост не признали историческим памятником, а градозащитники решили вернуться в суд через отказ от иска к КГИОП.
Петербуржцы бьются за сохранение дореволюционного моста, который хотят снести ради ВСМ. Но в Смольном, кажется, не желают его больше видеть на карте города – ни в виде функционирующей переправы, ни в виде арт-объекта. Эксперты не находят Фарфоровский мост ценным. Подробнее – в материале «Точки».
Беглов, спасай!
Исторический Фарфоровский мост (Цимбалинский путепровод) в Петербурге намерены снести и местные градозащитники, конечно, с этим не согласны. Вчера, 12 сентября, как сообщает портал «ЗАКС.РУ» со ссылкой на Telegram-канал «SOS СПб СНОС», они обратились к губернаторам Северной столицы Александру Беглову и Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой сохранить переправу.
Авторы обращения отмечают, что Фарфоровский мост – это «жемчужина Купчино», и служит верой и правдой горожанам уже 114 лет. Железнодорожные ворота Петербурга, как прозвали переправу в народе, имеют уникальную конструкцию, считают активисты. Это последний многоарочный путепровод, который дошел до наших дней.
«Все последние годы петербуржцы – краеведы, купчинцы, градозащитники, тысячи неравнодушных жителей – бьются за спасение Фарфоровского моста. Ведь это – жемчужина Купчино, он образует единый ансамбль со зданиями Фарфоровского поста, признанными объектами культурного наследия», – говорится в тексте обращения.
Градозащитники просят не сносить мост, соединяющий улицу Белы Куна (Фрунзенский район) с улицей Цимбалина (Невский район), а новый построить рядом. В случае же принятия решения демонтажа они предлагают не уничтожать его, а перенести на новое место. Уповают на то, что снести мост хотят из-за необходимости увеличения пропускной способности, но никак не по причине неудовлетворительного технического состояния.
По словам активистов, Фарфоровский мост может как дальше служить по своему прямому назначению, так и быть неким арт-объектом под открытым небом. Петербуржцы предлагают запустить общественную дискуссию о выборе нового места для путепровода.
Готовятся к новым судам
А на днях группа градозащитников неожиданно решили отозвать иск к КГИОП, в котором требовали отменить отказ в признании Фарфоровского моста объектом культурного наследия (ОКН). Как пишет РБК со ссылкой на истца и директора фонда «Голодай» Олега Мухина, причина – отрицательный результат повторной экспертизы моста, по которой путепровод не является исторической ценностью. Однако активисты с этим не согласились и решили отозвать иск для того, чтобы была сохранена возможность повторного обращения в суд.
Весной этого года градозащитники привлекали к делу эксперта от КГИОП Олега Блинова. Но в заключении его экспертизы значилось, дескать, мост «типовой» и ценности не имеет. Олег Мухин же говорит, что к делу привлекались порядка десяти заключений других экспертов, утверждавших обратное.
После этого петербуржцы насобирали на новую экспертизу 150 тыс. рублей через фонд «Голодай», а специалистом выбрали архитектора Виктора Сахновского. Тот тоже принес отрицательную экспертизу, хотя раньше в разговоре, как утверждает Мухин, говорил, что мост все же имеет ценность.
«При двух отрицательных экспертизах мы решили отозвать иск, потому что в таком случае у нас еще будет возможность для маневра. Мы теоретически можем заново выявлять этот мост [в качестве объекта культурного наследия] и, наверное, уже не отдельно, а в ансамбле с Фарфоровским постом», – сказал директор фонда.
Кстати, часть ансамбля Фарфоровского поста также планируется снести. В июне 2024-го, сообщал МР7.ру, Госэкспертиза признала ценность зданий поста и теперь дело за КГИОП – дома могут включить в реестр ОКН.
Уникальный, но не для всех
В феврале этого года, как писал «Деловой Петербург», градозащитники обращались к председателю Совбеза Дмитрию Медведеву с открытым письмом. А месяцем ранее призывали на помощь вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина.
Заявление о выявлении моста в качестве ОКН поступало в КГИОП еще пять лет назад. Однако в 2020 году градозащитники получили отказ.
«В результате многочисленных реконструкций и ремонтов путепровод утратил множество первоначальных элементов, в том числе дорожное покрытие и ограждение, частично переделаны металлические фермы. Конструктивные особенности путепровода не обладают уникальностью. Наличие у объекта историко–архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности не установлено», – говорили в пресс-службе КГИОП.
Вице-губернатор Разумишкин отмечал, что, дескать, коррозионные повреждения на мосту уже не устранить, а значит надо проводить реконструкцию. Она, в свою очередь, подразумевает демонтаж.
В защиту Фарфоровского моста выступали зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, эксперт министерства культуры России Елена Щёболева, автор ряда исторических и краеведческих книг Денис Шаляпин, инженер–мостостроитель Александр Шумилов. Также поддерживали активистов председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и руководитель петербургского отделения СРЗП Надежда Тихонова.
Ради ВСМ
О возможном сносе Фарфоровского моста говорили еще более десяти лет назад. Например, как писал портал «Канонер», сотрудники Октябрьской железной дороги еще в 2013 году говорили, что для нормальной работы путепровода нужно его полностью демонтировать и построить современные путепроводные развязки.
В 2019-м стало известно, что вместо снесенного моста будет возведен новый четырехполосный виадук. Тогда же президент России Владимир Путин дал добро на проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ).
В 2021-м градозащитники, сообщала «Фонтанка», просили отдать путепровод пешеходам и велосипедистам, но в РЖД были непреклонны – только снести. Тогда тоже, кстати, было открытое письмо к губернатору Беглову. Параллельно петербуржцы подавали заявку на выявление моста в качестве памятника, на что Смольный, как передавал РБК, ответил отказом.
Чуть более года назад власти начали искать подрядчика на реконструкцию путепровода за 9,3 млрд рублей, при этом срок сдачи объекта сдвинулся на конец 2027 года. Победила компания «Возрождение», которая предложила демонтировать историческую переправу, а новый возвести за те же 9,3 млрд.
Список объектов, которые планируют снести в Петербурге ради ВСМ, еще включает 21 дореволюционный корпус Кокоревских складов и Шоколадно-бисквитной фабрики Торгового дома «Блигкен и Робинскон».
Нужен контакт
Вроде бы от строительства ВСМ одни плюсы, но у масштабного проекта немало противников. В первую очередь это люди, чьи дома, стоящие на пути будущей трассы, пойдут под снос, о чем ранее рассказывала «Точка».
Обеспокоены жители Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Они переживают не только из-за сноса своих домов, но и возможного нанесения вреда экологии. Вдобавок из-за строительства ВСМ, по их словам, могут пострадать природные и археологические памятники.
Граждане даже писали обращение к президенту страны, в котором просили изменить проект строительства ВСМ. В августе этого года глава Минтранса России Роман Старовойт говорил, что проектирование магистрали уже выполнено на 60%, писал ТАСС.
Что же до Фарфоровского моста, то очевидно, что его на старом месте уже не будет. Но вот прислушаются ли губернаторы двух регионов к градозащитникам и перенесут ли его в другую локацию – это вопрос. Ведь на это также нужны немалые деньги. И учитывая позицию КГИОП, представители которого утверждают, что «путепровод многократно реконструировали, и к сегодняшнему дню он утратил свой первоначальный вид» (цитата по «Коммерсанту»), слабо верится в сохранение исторического сооружения.
Но градозащитники останавливаться, судя по всему, не собираются. В комментариях к обращению в Telegram-канале «SOS СПб СНОС» было предложено начать собирать подписи в защиту Фарфоровского моста у станций метро. Так что история еще будет иметь продолжение, но ряд экспертов все же сходятся на том, что все попытки сохранить мост активистов в итоге окажутся безуспешными.
Ранее «Точка» писала о том, что председатель СКР Бастрыкин призвал проверить незаконный снос дымовой трубы Синоидальной типографии.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ