Лимиты на снятие наличных, доверенные лица и спам-фильтры: как принятый ГД закон изменит правила игры для кибермошенников

Госдума приняла закон, ужесточающий борьбу с кибермошенничеством. Новые меры включают блокировку подозрительных транзакций, маркировку звонков и запрет иностранных мессенджеров для госорганов. 

Госдума приняла закон, который ударит по кибермошенникам. Банки теперь обязаны проверять каждую операцию через банкоматы и блокировать снятие более 50 тыс. рублей в сутки при подозрениях. Операторы связи будут маркировать все входящие звонки, а граждане смогут запретить оформлять SIM-карты без личного присутствия. При этом мошенники не дремлют: каждый 700-й звонок в России — попытка обмана, а в Москве на них приходится 24% вызовов. Что еще включает в себя новый закон и какие еще меры по борьбе с мошенниками разрабатываются – разбиралась «Точка».

Защита банковских операций и новые права граждан

Депутаты Госдумы единогласно утвердили закон, призванный защитить граждан от цифрового мошенничества. Документ принят в трех чтениях, он вводит комплекс мер, которые, по словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, закроют лазейки для злоумышленников и усилят безопасность финансовых операций.

Реформа коснется банков, операторов связи, госорганов и маркетплейсов, а ее ключевой элемент – создание единой информационной системы для оперативного обмена данными между всеми участниками борьбы с киберпреступностью.

Одним из главных нововведений станет обязательная проверка банкоматных операций на предмет несанкционированного снятия.

«При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах», – написал председатель ГД Володин у себя в Telegram-канале.

Закон также расширяет права граждан: теперь можно назначить доверенное лицо (родственника или близкого человека), которое будет получать подтверждение банковских операций. Это поможет пресечь случаи, когда мошенники, к примеру, притворяясь сотрудниками банка, вынуждают жертв переводить деньги под предлогом «спасения счетов».

Дополнительная мера – запрет на отправку СМС-кодов подтверждения во время телефонного разговора, что исключит сценарии, когда злоумышленники одновременно звонят жертве и дистанционно пытаются получить доступ к ее банковскому приложению.

Борьба со спамом и защита персональных данных

Операторы связи теперь обязаны маркировать входящие звонки, на экране должно отображаться наименование организации, откуда звонят. Это позволит распознать поддельные номера, которыми часто пользуются мошенники. Кроме того, граждане получат право через «Госуслуги» или МФЦ установить «самозапрет» на дистанционное оформление сим-карт, а также запретить передачу номера третьим лицам (кроме членов семьи).

Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Жесткие ограничения вводятся для массовых рассылок: рекламные обзвоны и СМС будут разрешены только с согласия абонента. При этом госорганам, банкам и операторам связи запрещено использовать иностранные мессенджеры для коммуникации с клиентами – только официальные каналы связи.

К слову, как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, свыше 90% случаев мошенничеств случается как раз с использованием иностранных мессенджеров.

«Более 90% сейчас у нас социальной инженерии происходит с использованием иностранных мессенджеров, когда мошенники представляются представителями органов государственной власти, банков, цифровых платформ и операторов связи», – приводят слова министра «Ведомости».

По его словам, запрет на использование зарубежных платформ станет важным условием для уменьшения подобного рода мошенничеств.

Единая база данных и усиление контроля

Центральным элементом закона станет создание государственной информационной системы под управлением Минцифры. В нее будут заноситься данные о киберпреступниках, включая номера телефонов, используемые для атак, и сведения о компрометированных банковских счетах.

Доступ к системе получат правоохранительные органы, ЦБ, банки и операторы связи. Например, если счет клиента попадет в черный список ЦБ из-за участия в мошеннической схеме, ежемесячный лимит на снятие наличных через банкоматы для такого счета составит 100 тыс. рублей.

Закон обязывает кредитные организации в течение пяти лет хранить копии доверенностей на проведение операций, что упростит расследование инцидентов. При этом правительство России совместно с ФСБ определит порядок взаимодействия участников системы, исключив утечки данных.

«Все эти меры позволят уберечь граждан от действий мошенников, а также будут способствовать сохранности их денежных средств», – подчеркнул Володин.

Киберпреступники активизировались, новые законы зреют

Мошенники в последнее время стали еще активней названивать нашим согражданам – каждый четвертый звонок идет в Москву, сообщили РИА Новости в МТС. Каждый семисотый звонок в стране – мошеннический.

«К примеру, в ноябре-декабре прошлого года на мошеннические вызовы приходился каждый тысячный звонок», – рассказали в МТС.

Фото: pxhere.com

Лидер – Москва, на нее приходится 24% от всех таких звонков. Дальше идут Краснодар (7%), Санкт-Петербург (6%), Казань (5%) и Екатеринбург (4%). Самая популярная схема «развода» – предложение о якобы дополнительных доходах через «инвестиционные проекты».

Кстати, дропперам – пособникам мошенников – в скором времени тоже не поздоровится. Как сообщает RT, Володин дал поручение подготовить законопроект об уголовном наказании для этих людей, которых аферисты используют для обналичивания украденных денег.

Вообще, о таком законопроекте говорили еще в сентябре 2024 года. Как писал РБК, его разработало МВД. Но, видимо, тогда что-то не срослось.

«Сегодня та архитектура законопроекта, который есть, и закон тот, который мы сегодня принимаем в первом чтении, – он частично решает эту проблему, но, будем честны с друг с другом, не до конца. Проблему дропперов до конца он не решает», – передавал неделю назад слова замминистра цифрового развития России Иван Лебедев ТАСС.

Второй пакет, подчеркивает министр ведомства Максут Шадаев, охватит ИИ и дипфейки.

Ранее «Точка» писала о том, что атака дронов на Москву используется для кражи миллионов рублей у россиян.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ