Смольный «сдал» высоты: амбиции девелопера и новые небоскребы изменят морской фасад Петербурга

Смольный разрешил строить 24-этажные дома на северном намыве Васильевского острова, вдвое превысив прежние ограничения. «Группа ЛСР» обещает новый район для 29 тысяч жителей. 

Смольный одобрил возведение 72-метровых башен на Василеостровском намыве, нарушив прежние нормы в два раза. «Группа ЛСР» готова застроить 10 га жильем в 24 этажа. Эксперты говорят о гармонии высоток, а попытки жителей доказать обратное ни к чему пока не привели. Их мнения почему-то учитывать «нецелесообразно». Подробнее – в материале «Точки».

Смольный одобрил 72-метровые дома

Комитет по градостроительству Петербурга разрешил ООО «ЛСР. Простор» строить на северных намывных территориях Васильевского острова здания высотой до 72 метров (24 этажа) – почти вдвое выше действующего лимита в 44 метра. Общая площадь участков составляет порядка 10 га, сообщает «Деловой Петербург».

Решение принято после общественных обсуждений в феврале-марте: от горожан поступили десятки предложений. Однако комиссия поставила резолюцию «целесообразно учитывать» по предложениям, которые поддерживают повышение высотности, и наоборот, «нецелесообразно учитывать» противоположные предложение.

Интересно, что аналогичные слушания в 2023-м закончились отказом. В Смольном же пояснять не стали, почему ранее высотки в 24 этажа запретили, а теперь разрешили.

Право строить на северной части намыва приобрела «Группа ЛСР» пять лет назад за 2,98 млрд рублей.

От песка до небоскребов, но без метро

История северного намыва началась в 2006 году, когда город передал права на освоение 476 га акватории компании «Терра Нова», связанной с миллиардером Виталием Южилиным. Сделка стоила 5,355 млн долларов (около 140 млн рублей по курсу 2006-го).

Но к 2018-му из-за долгов проект перешел под контроль Сбербанка, который, как говорили некоторые участники рынка, мог и сам попробовать застроить намыв. Однако в 2020-м и Сбербанк продал права «Группе ЛСР», а за собой оставил только часть земель.

Фото: Pr Scr youtube.com / Arkadiy Gershman

Изначально инфраструктуру намыва обязался развивать город, но позже переложил часть ответственности на девелоперов. Остается острым транспортный вопрос: станция метро «Морской фасад» запланирована «после 2030 года», но по оценке архитектора «Ленгипрометротранса» Дмитрия Бойцова, ее построят не раньше 2045-го.

В начале марта вице-губернатор Николай Линченко в ходе прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург» заявил, что в Смольном «Морской фасад» есть «в планах первоочередных на перспективу».

«Проект планировки территории утвержден. По срокам не могу точнее сказать, потому что у нас по перспективе 2030+ стоит, в разбеге 2030–2032 годы», – пообещал чиновник.

Намыв – все, стройка – впереди

Формирование северного намыва завершилось на год раньше намеченного срока – в ноябре 2024 года. Для создания участка компанией «ЛСР. Базовые» («Группа ЛСР») завезено, как сообщала «Фонтанка», более 11 млн кубометров песка. При работах видоизменилось устье Смоленки, русло реки продлили на 1,25 километров. В компании говорят, что это, дескать, сохранит экосистему и биологическое разнообразие.

По словам гендиректора «ЛСР. Базовые» Сергея Бегоулева, намывные работы стартовали в апреле 2022 года. Досрочное завершение стало возможным из-за хорошо отлаженной логистики поставок песка с месторождений в Ленобласти.

На северо-западе намыва в скором времени построят квартал «Новый Васильевский». Тут планируется свыше 700 тыс. квадратных метров жилья, заселятся 29 тыс. новых василеостровцев. На «радость» местным. Полностью завершить строительство хотят к 2034 году.

«На Васильевском острове у «Группы ЛСР», пожалуй, до сих пор самое большое количество квадратных метров, планируемых к постройке на ближайшие несколько лет. Поэтому мы в данный момент концентрируемся на реализации своего наиболее масштабного проекта в северной части острова, где как раз досрочно, с опережением на год, нами завершены намывные работы. Это позволит нам намного раньше планируемого начать строительство жилого комплекса на более чем 700 тыс. м2 жилья и сопутствующей инфраструктуры», – приводит «МК» цитату представителей компании.

«Группа ЛСР» планирует в ближайшее время построить поликлинику, спорткомплекс и школу на 1 650 детей. Кроме того, заявляют о возведении городского пляжа, только коренным василеостровцам, конечно, от этого не легче – песчаный берег Финского залива, как пляж, утерян для них навсегда.

Новое Мурино?

По мнению некоторых экспертов, ничего плохого в высоких домах на намыве нет. Наоборот, в каких-то случаях так будет даже лучше.

Фото: Pr Scr youtube.com / Илья Гаврилов. Недвижимость Project.

Например, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в беседе с «ДП» заявил, что коэффициент использования территории для всего проекта останется неизменным, несмотря на повышение высоты.

«Но можно построить высокие дома с меньшим пятном застройки – будет больше благоустройства на участке», – считает Некрестьянов.

Другой эксперт издания – генеральный директор «Максимум лайф девелопмент» Игорь Карцев – говорит о том, что застройка территории намыва домами в одну высоту будет не гармонична.

«Поэтому, если у ЗСД появятся высотные доминанты, это пойдет на пользу проекту. Тем более на застроенном участке такие постройки уже есть. Четыре года назад украшением одного из домов проекта Golden City стал золотой шпиль высотой 52 метра (суммарная высота здания составила 160 метров)», – привел пример спикер.

Но вот жители Петербурга с мнениями экспертов не совсем согласны. Да и формулировка «нецелесообразно учитывать» предложения не повышать высотность как минимум странно выглядит.

Зато, видимо, будет куда расселить вновь прибывших петербуржцев. В высоту.

Ранее «Точка» писала, что петербуржцам потребуется пять зарплат для одобрения ипотеки на «двушку».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ