Атака дронов на Москву использована для кражи миллионов рублей у россиян. Но есть выход

После массированной атаки дронов на Москву 73-летняя пенсионерка лишилась 1,3 млн рублей из-за звонков аферистов. В это время законопроект ГД о противодействии кибермошенничеству подвергся критике, но принят в первом чтении.

Пенсионерку обманули на 1,3 млн рублей: преступники использовали атаку дронов как прикрытие для кражи данных и запугивания. Тем временем Госдума поддержала в первом чтении законопроект о противодействии кибермошенничеству, включая блокировку спама и биометрию. Банкиры бьют тревогу: новые правила могут заблокировать 97% клиентов из-за нехватки данных в системе. А маркетплейсы предупреждают – закон грозит коллапсом для малого бизнеса. Подробнее – в материале «Точки».

Дроны как прикрытие

Мошенники придумали очередной новый способ развода россиян. На этот раз – используя атаки дронов. Так, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Telegram-канал Mash, злоумышленники, предположительно из Украины, обманули 73-летнюю пенсионерку на 1,3 млн рублей после атаки БПЛА на Москву 11 марта.

Преступники сначала представились сотрудниками телефонного оператора, сообщив о «повреждении линии связи» из-за сбитых дронов, и запросили СНИЛС для «оформления заявки на ремонт». А затем пенсионерке перезвонили лжесотрудники «военной прокуратуры», запугав утечкой ее данных в «недружественные страны».

Чтобы «искупить вину», женщине предложили перевести сбережения на «безопасный счет». Доверчивая пенсионерка передала 1,3 млн рублей курьерам, и лишь позже осознала обман. Полиция расследует инцидент.

 

Сразу 337 украинских дронов были сбиты 11 марта над территорией России, 91 из них – в Подмосковье. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эту атаку на столицу самой массированной за все время. К сожалению, погибли три человека, среди пострадавших оказались и дети.

Перекрыть поток легко

Ежедневно россияне получают до 15 млн мошеннических звонков. И сколько таких, как пенсионерка из истории выше, отдавшей свои кровные? Поэтому эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества дали четкие рекомендации, как навсегда заблокировать звонки аферистов, пишет «Газета.ру».

Фото: pxhere.com

Для владельцев iPhone необходимо зайти в «Настройки» → «Телефон» → активировать «Заглушение неизвестных». Но важно помнить, что эта функция блокирует не только мошенников, но и легитимные звонки от банков или курьерских служб.

На Android-смартфонах алгоритм такой: через приложение «Телефон» нужно открыть «Настройки» → «Антиспам» → включить опции «Блокировать незнакомые номера» и «Скрытые номера». Надо учесть, что названия и расположение разделов могут отличаться в зависимости от модели устройства.

Принят в первом чтении

Тем временем Госдума единогласно поддержала в первом чтении законопроект о создании единой системы противодействия кибермошенничеству, пишут «Ведомости». Однако депутаты раскритиковали документ за юридические пробелы, они предлагают дополнить его изменениями ко второму чтению.

«Наша задача – не только помочь людям защититься от таких уловок, но и лишить злоумышленников возможности их применять. Для этого мы предлагаем порядка 30 мер, направленных на надежную защиту граждан. Это наш главный приоритет», – отметил в беседе с «Ведомостями» зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Все изменения дополнительно проанализируют и обсудят с отраслевыми представителями и депутатами. При необходимости внесут корректировки.

Всего выделяют четыре ключевых направления в рамках мер борьбы с мошенничеством: для операторов связи – запрет на оформление договоров без личного присутствия, блокировка спам-звонков, ограничение числа SIM-карт на человека; для мессенджеров – госслужащим, банкам и маркетплейсам запретят общаться с клиентами через эти платформы; для «Госуслуг» – двойное подтверждение для смены пароля; будет создана единая государственная система, которая объединит всех участников и их решения по обеспечению безопасности.

Статистика МВД за 9 месяцев прошлого года впечатляет: совершено 564 тыс. киберпреступлений (+16% к 2023 г.). Чаще всего мошенники представлялись банковскими сотрудниками, взламывали соцсети или создавали фишинговые сайты. Генпрокурор Игорь Краснов сообщил о 50 тыс. случаях доступа к личным кабинетам на «Госуслугах». Замминистра цифрового развития Иван Лебедев оценил ущерб граждан в 200–250 млрд рублей; жертвами стали свыше миллиона человек.

Второе чтение законопроекта назначили на 25 марта. После этого документ могут подкорректировать.

Банки против

При этом с критикой готовящегося законопроекта уже выступили банкиры. Как сообщает НТВ со ссылкой на «Коммерсантъ», возмущаются участники банковского рынка конкретно пунктом, запрещающим общение с клиентом посредством иностранных мессенджеров.

По новому законопроекту, будет разрешено использовать российские мессенджеры, но при этом нужно будет проходить аутентификацию на «Госуслугах». Но по мнению банков не все наши платформы способны поддерживать эту функцию идентификации, поэтому они предлагают оставить запрет на зарубежные мессенджеры лишь при процедурах, как, к примеру, подписание договоров или передача банковской тайны.

А еще участникам рынка не нравится, что их могут обязать предоставлять клиентам дополнительную аутентификацию через Единую биометрическую систему (ЕБС). Это требование, дескать, может заблокировать обслуживание аж для 97% граждан, поскольку в системе зарегистрированы только 3 млн слепков.

Фото: Freepik

Как передает Forbes, подверглось в нынешней редакции законопроекта критике предложение по маркировке звонков. По словам главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, нужно распространить эту маркировку лишь на рекламу и запретить блокировку маркированных сообщений, направляющихся клиентам по закону. Речь, например, о взыскании.

Маркетплейсы насторожились

Бизнес тоже видит риски. Так, директор по связям с госорганами Wildberries & Russ Евгений Этин считает, что они могут коснуться партнеров торговых площадок, самих потребителей и коммерческих предприятий, передают «Ведомости». Речь идет о планах обязательного подключения маркетплейсов к ЕБС.

Этин выделяет семь ключевых проблем проекта. Первая – создание «единой точки отказа»: сбой в ЕБС парализует работу всей отрасли, лишив компании альтернативных способов авторизации. Вторая – невозможность замены биометрических данных в случае утечки, в отличие от паролей. Третья – усложнение процесса покупок, что может привести к потере части клиентов.

Четвертая — отсутствие публичного обсуждения законопроекта, вызывающее недоверие граждан. Пятая – риск банкротства малых и нишевых компаний из-за финансовой нагрузки. Шестая – снижение конкуренции на рынке. Седьмая – введение биометрии скажется на МСП, так ак рост издержек идет по товарной цепочке.

Ранее «Точка» писала о том, что мошенники в России выманивают миллионы через смартфоны школьников, уже доходит до смертельных исходов.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ