Шашлыки под контролем, сорняки под запретом: дачников ждут новые штрафы

С 1 сентября 2025 года для дачников вводятся новые правила пожарной безопасности и контроля за участками. Штрафы за сорняки, нарушение дистанций при жарке шашлыков и выращивание запрещенных растений могут серьезно ударить по кошельку, а некоторые нарушения могут довести и до тюрьмы. 

Владельцев загородных участков ждут жесткие изменения – с 1 сентября готовить еду можно будет только в мангалах, а сжигать мусор – в строго отведенных местах. Параллельно с 1 марта дается три года на приведение территории в порядок – иначе землю могут даже изъять. Отдельный риск – штрафы за сорняки выше забора и случайные наркорастения, которые грозят не только кошельку, но и свободе. Подробнее – в материале «Точки».

Шашлыки разрешены, но с условием

Дачникам с 1 сентября 2025 года придется строже соблюдать правила пожарной безопасности на участках. Осенью вступит в силу обновленная редакция нормативных требований, которые регулируют порядок обеспечения противопожарной безопасности в России.

Как сообщил гендиректор юридической группы АИД Давид Адамс в интервью RT, станет больше оснований для привлечения нарушителей к ответственности. Однако начинать готовиться к изменениям можно уже сейчас.

«С весны 2025 года дачникам стоит внимательнее отнестись к соблюдению законодательства: перечень оснований для административных санкций расширился, а в ряде случаев изменилась и правовая квалификация привычных действий», – заявил юрист.

Фото Pr Scr youtube.com / Блог о жизни и путешествиях

Особое внимание будет уделено обращению с огнем. Например, приготовление пищи вне мангала или несоблюдение дистанций – менее 5 метров до строений, 30 метров до лиственных насаждений и 100 метров до хвойных деревьев – обойдется в 5-15 тыс. рублей.

«По сути, жарить шашлыки по-прежнему можно, но только в устойчиво установленном мангале, расположенном не ближе пяти метров от дома и не менее двух метров от сухой травы или других горючих материалов, пояснил Адамс изданию NEWS.ru.

Сжигать мусор правильно

Запрещается также сжигать мусор, сухую траву, листву и другие отходы вне специально оборудованных для этого мест.

«Такие действия допускаются исключительно при наличии ямы глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 1 м или в металлической емкости с крышкой, при этом территория вокруг должна быть очищена от горючих материалов в радиусе 10 м», – сказал юрист.

Запрещается проводить такие работы под кронами деревьев, на торфяниках, при сильном ветре или использовании поврежденных емкостей. Нарушители также рискуют получить штраф, предупредил Адамс.

В период особого противопожарного режима штрафы вырастут до 20 тыс. рублей. А если из-за нарушений возникнет пожар, повлекший ущерб здоровью или имуществу, виновным может грозить даже уголовная ответственность.

Сейчас же, успокоил Адамс, пока действуют ранее введенные нормы, которые не включают указанные выше запреты.

«Тем не менее введение новых формулировок уже одобрено на уровне правительства, и они станут обязательными к соблюдению в предстоящем осеннем периоде», – подчеркнул юрист.

Депутат Госдумы Никита Чаплин, как сообщает ТАСС, отметил, что размеры штрафов варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий. Он также добавил, что «выявлять нарушителей в полевых условиях сложно» – требуется сознательность граждан.

Три года на уборку

А с 1 марта для владельцев дачных, огородных и приусадебных участков вводится трехлетний срок на их освоение. Отсчет начинается с даты регистрации прав на участок или с указанной даты для уже оформленных территорий, пишет «Российская газета». Поправки в Земельный кодекс предполагают в будущем привести к постепенному исчезновению заброшенных и зарастающих дач.

В этот период собственники должны провести необходимые работы, включающие расчистку от мусора, осушение заболоченных зон, выравнивание грунта и другие мероприятия из перечня Росреестра. После этого можно приступать к целевому использованию – строительству, посадке растений или разбивке клумб.

По истечении трех лет владельцы обязаны начать эксплуатацию участка по его назначению, иначе к ним появятся вопросы. Если территория остается заброшенной, Росреестр и муниципалитеты выдадут предписание на устранение нарушений. Попался первый раз – будет лишь предупреждение, а повторная проверка определит дальнейшие меры. Для земель под ИЖС после трех лет подготовки добавляется пятилетний срок на строительство и оформление объекта.

Отдельно отмечается, что новые правила не расширяют основания для изъятия участков и не ужесточают штрафы. В течение трехлетнего периода собственников не могут привлечь к ответственности за нецелевое использование. Однако после этого срока контрольные органы вправе фиксировать нарушения. Если предписание игнорируется, местные власти могут подать в суд для изъятия земли и ее продажи с торгов.

Для сельхозземель критерии неиспользования уже установлены, а для иных категорий нет, говорит замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. То есть происходит следующее: один из участков зарастает бурьяном, у дома проваливается крыша, и там вообще поселяются бомжи, которые превращают территорию буквально в свалку, а на владельца как-то повлиять невозможно. Теперь у органов власти появилась возможность принять меры.

По словам адвоката по земельным делам Сергея Маковеева, не использующие участки по назначению россияне могут получить штраф в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости владения, но не менее 20 тыс. рублей. Эксперт сообщил «Ридусу», что если кадастровую стоимость не определили, то штраф будет составлять 20-50 тыс. рублей.

Штрафы за сорняки

К слову, за разного рода «неправильные» растения на участке тоже наказывают. Например, за сорняки, превышающие высоту забора, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, а за распространение борщевика – от 2 до 5 тыс. рублей. В зависимости от региона и категории земли, наказание может коснуться и других растений, включая полевую мяту, одуванчик, сорный подсолнечник, овес пустой, заразиху и прочие виды.

Фото: pxhere.com

Особое внимание уделяется растениям, содержащим наркотические или психоактивные вещества. Даже один экземпляр такого растения на участке грозит владельцу штрафом от 3 до 5 тыс. рублей или арестом до 15 суток. Культивирование в крупных масштабах, согласно Уголовному кодексу, влечет более строгие меры: штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, ограничение или лишение свободы до двух лет. В особо крупных размерах наказание может достигать восьми лет лишения свободы.

К запрещенным растениям относятся конопля, мак снотворный, кактусы с мескалином, кокаиновый куст, шалфей предсказателей, эфедра, голубой лотос, грибы с псилоцибином и другие виды, такие как ипомея, кат, роза гавайская. Закон также запрещает выращивание банистериопсиса каапи, диплоптериса кабрерана, митрыгины прекрасной и психотрии зеленой. Нарушителям важно учитывать, что даже случайное произрастание таких культур может привести к серьезным правовым последствиям.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как принятый ГД закон изменит правила игры для кибермошенников.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ