«Мне навстречу 2-3 курьера мчат»: Смольный хочет закрыть мигрантам возможность работать в доставке и такси

Петербургские власти готовят запрет на работу мигрантов таксистами и курьерами, который может вступить в силу уже с 1 июля. Параллельно для всех курьеров вводят жесткие ограничения скорости, запретные зоны и обязательную экипировку с трекерами.

Смольный планирует с 1 июля закрыть доступ мигрантам к работе таксистами и курьерами. Одновременно для всех служб доставки вводят следующие меры: ограничение скорости до 15 км/ч, создание запретных для въезда зон и обязательное ношение трекеров и идентификационных номеров. При этом в городском парламенте звучат сомнения в эффективности миграционного запрета, но статистика ДТП с участием курьеров, где пострадали сотни человек, говорит сама за себя. Подробнее – в материале «Точки».

Тротуары без шахид-мопедов?

Петербургские власти вскоре могут запретить мигрантам работать таксистами и курьерами. Проект соответствующего постановления, опубликованного вчера, 28 мая, на сайте Смольного, разработан городским комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Документ пока не подписан и находится на этапе антикоррупционной экспертизы, но если его примут, новые правила начнут действовать уже с 1 июля. Запрет могут установить до конца этого года.

Одним из первых нововведений станет ограничение скорости для курьеров, гоняющих на электросамокатах и электровелосипедах. Им будет разрешено двигаться не быстрее 15 километров в час. Параллельно введут зоны, куда курьерам въезд будет полностью запрещен. Конкретные территории определит Комтранс. Работодатели должны будут блокировать транспортные средства своих сотрудников при любой попытке попасть в такую запретную зону.

Курьерам придется постоянно иметь при себе устройства, позволяющие в реальном времени отслеживать их геопозицию. Также на их одежде, сумках и самом транспорте должны быть хорошо видимы индивидуальные номера. Контролировать соблюдение требований будут компании-наниматели, а стандарты того, как должны выглядеть курьеры и их средства передвижения, Комтранс установит до 15 июня 2025 года. Дополнительно компании обяжут вести специальный реестр всех доставок, куда будет заноситься информация о каждом задействованном курьере.

Однако самый сок постановления – в полном запрете на привлечение «незаменимых специалистов» к работе курьерами и таксистами на протяжении всего текущего года. Речь о работающих в России на основании патентов. Граждане стран Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии – имеют право работать без патента, и поэтому для них ограничений нет.

Комитету по труду поручено до ноября подготовить предложения о возможном запрете труда мигрантов в определенных профессиях уже на 2026 год.

Есть сомневающиеся

При этом в городском парламенте высказываются сомнения относительно возможного запрета. Вопрос этот поднимался еще в феврале этого года, как писала «Фонтанка», депутатом Госдумы Михаилом Романовым. Он говорил, что к нему постоянно сыплются жалобы от петербуржцев на гоняющих по тротуарам курьеров.

«Они сбивают людей, нарушают ПДД. На мопеды малой мощности не требуется водительское удостоверение, и они едут против потока движения», – говорил представитель «Единой России».

Но было и противоположное мнение. Так, вице-спикер Павел Иткин поинтересовался, что делать с курьерами, получившими российское гражданство.

«А как понять, что именно мигранты так гоняют и нарушают, они ведь сейчас в масках и балаклавах», – сказал депутат.

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

По прогнозу кадровой потребности Минтруда России, сообщали в пресс-службе комитета по труду, в прошлом году в группах занятий, к которым относятся и доставщики, насчитали 56,8 тыс. человек. А в этом году потребность в курьерах должна вырасти на 6,1 тыс. Эти цифры, скорее, дают представление об уровне запросов на доставщиков.

Ленобласть желает присоединиться

Стоит отметить, что в соседней Ленобласти запрет на работу мигрантов в такси уже действовал в прошлом году – он вступил в силу в августе 2024-го. Вот только о продлении на этот год не сообщалось, пишет 47news.

Запрет распространялся на мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и не касался иностранцев из стран ЕАС, а также граждан из государств с визовым режимом въезда. Могли продолжать таксовать и иностранцы с ВНЖ или разрешением на временное проживание, люди со статусами беженца или ищущего убежище.

А после сообщений из соседнего Петербурга и в Ленобласти заговорили о введении подобных ограничений. Кроме курьерских служб, власти 47-го региона якобы задумались о том, чтобы запретить мигрантам трудиться в общепите и социальных учреждениях.

К слову, ограничения на работу «незаменимых специалистов» в такси ввели следующие регионы: Камчатский край, Новосибирская, Магаданская, Самарская, Тульская, Челябинская, Калининградская, Калужская и Тюменская области, а также Якутия и Крым.

Минус мигранты в такси – к снижению аварийности

Есть мнение, что с введением новых ограничений возникнет дефицит кадров и удорожание цен в такси. Но дело в том, что с этим в городе проблемы есть уже давно.

Например, в декабре прошлого года, как сообщал «Деловой Петербург» со ссылкой на сервис «Чек Индекс», в среднем поездка обходилась в 633 рубля. Этот показатель на 11% выше уровня годичной давности и на 0,5% выше уровня ноября. В пресс-службе сервиса заказа такси «Максим» вообще говорят, что средний чек за прошлый год увеличился почти вдвое – порядка 45%.

«Отрасль в среднем по стране потеряла до трети водителей: предложение ощутимо сократилось, а спрос на услугу остался прежним, это отразилось на ценах. Если говорить про экономические факторы, то выросли цены на ремонт, запчасти, топливо, автокредитование и автострахование. Цены на новые автомобили остаются на высоком уровне», – поясняли в компании.

Возможно, не поспособствует улучшению ситуации и новый закон о локализации такси, который вступит в силу 1 марта 2026 года. Как рассказывала «Точка» со ссылкой на экспертов, до полумиллиона самозанятых водителей могут уйти с рынка, ведь их импортные автомобили не пройдут по новым правилам.

Но есть и плюсы, которые буквально лежат на поверхности. В первую очередь это, конечно, безопасность на дорогах. Известно, что приезжие «ценные специалисты» зачастую ведут себя на дорогах, мягко говоря, чересчур вольготно: например, по итогам 2023 года, писал «ДП», Северная столица заняла пятое место среди регионов, где больше всего случилось ДТП с мигрантами. А по данным ФНС (на 2024 год), более половины таксистов в России и Петербурге работают незаконно.

«Цель этой меры, во-первых, — снизить аварийность на дорогах, рост которой, увы, во многом связан с работой иностранных водителей без достаточного знания русского языка, петербургских дорог и местных дорожных знаков. А, во-вторых, мы таким образом сможем на региональном уровне лучше регулировать поток иностранной рабочей силы, направляя его в нужное городу русло, в соответствии с оперативными потребностями городской экономики», – приводит «ДП» слова депутата ГД Михаила Романова.

Злостные нарушители ПДД на двух колесах

А что до курьеров на электромопедах на тротуарах, буквально летающих среди пешеходов, то здесь, кажется, все уже давно понятно. За девять месяцев прошлого года, сообщает 78 канал со ссылкой на данные депутата Заксобрания Петербурга Алексея Цивилева, в городе случилось 920 ДТП с доставщиками.

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

При этом на 18% увеличилось число аварий и смертей. В ДТП с участием курьеров травмы получили 926 человек, а пятеро – скончались.

«Я еду по улице с односторонним движением и мне на встречу 2-3 курьера мчат. Электровелосипедам на тротуарах не место. По тротуарам необходимо ехать не быстрее бегущего человека 10 км/ч», – передавал 78 канал слова эксперта рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрия Попова.

Только в Петербурге, по данным «Фонтанки», заказы доставляют 30 тыс. человек, из них 14 тыс. – на электровелосипедах.

Жажда достаточно неплохих денег и элементарное незнание ПДД курьеров, среди которых и трудятся зачастую мигранты, приводит к все более нарастающему гневу со стороны обычных петербуржцев. К слову, средний доход доставщика в Петербурге вырос на 12% за год и составил порядка 117 тыс. рублей в месяц. Поэтому подобного рода изменения в законодательстве буквально напрашивались.

Кстати, по Петростату средняя зарплата в городе на Неве составила 115 тыс. рублей в месяц. При этом, как сообщала «Точка», Северная столица оказалась на грани вылета из топ-10 регионов по уровню благосостояния семей.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ