Будни «Мостотреста»: в Петербурге задержали ответственного за набережные за взятку в 1,2 миллиона

В Петербурге задержали замначальника учреждения, которое отвечает за соблюдение правил использования набережных, после попытки получить 1,26 млн рублей за «крышевание» участка у воды. Следствие ищет связи чиновника с другими коммерсантами, а прошлые дела учреждения вскрывают системные проблемы коррупции. 

В Петербурге задержали замначальника учреждения, которое отвечает за соблюдение правил использования набережных, потребовавшего у предпринимателя 1,26 млн рублей за «закрытие глаз» на нарушения правил использования части набережной Канала Грибоедова. Пока на набережных Северной столицы цветет пышным цветом коррупция, цены на прогулки по рекам и каналам скакнули резко вверх. Подробнее – в материале «Точки».

Просчитался, но где?

Сезон навигации в Петербурге стартовал в ночь на 10 апреля, но для некоторых причастных к дате с плохих новостей. Речь о заместителе начальника управления имуществом учреждения, которое выполняет контроль за соблюдением правил использования набережных в Северной столице, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по городу.

По информации «Мойки», 8 апреля задержали должностное лицо СПб ГБУ «Мостотрест».

«В Петербурге задержан замначальника Управления имущества и арендных отношений СПб ГБУ «Мостотрест», – пишет издание.

Заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Расследование ведет Следственный отдел по Центральному району ГСУ СК РФ при поддержке регионального УФСБ. Основанием для возбуждения дела стали материалы, предоставленные сотрудниками спецслужб.

Согласно данным следствия, 12 марта текущего года подозреваемый встретился с владельцем компании, занимающейся водными пассажирскими перевозками, на Невском проспекте. В ходе разговора он потребовал от предпринимателя 1 млн 260 тыс. рублей за «покровительство» в течение навигационного периода до ноября 2025 года. Вот почему, видимо, так дороги прогулки по рекам и каналам.

«Денежные средства должны были передаваться два раза: в начале сезона навигации и в конце сезона за невыявление должностным лицом фактов нарушений правил использования части набережной Канала Грибоедова и непривлечение коммерсанта к материальной ответственности за незаконное использование этого участка в навигационный период», – передает пресс-служба ведомства.

А позавчера человека задержали сотрудники регионального УФСБ при передаче первой части взятки – 630 тыс. рублей. Сейчас обвиняемому официально предъявлено обвинение. Суд решает вопрос о мере пресечения, пока следствие продолжает собирать доказательства. Отдельное внимание уделяется установлению возможных связей чиновника с другими коммерческими структурами.

Фото: Pr Scr telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

Нужно обратить внимание на масштаб требований: сумма в 1,26 млн рублей за «крышевание» одного участка набережной свидетельствует о системности проблемы. А сколько товарищ получил от других «предпринимателей» с набережных Северной столицы?

Не взятками едиными

В самом «Мостотресте» информацию комментировать не хотят – запрос «Фонтанки», например, в учреждении предпочли перенаправить правоохранительным органам. Ни это издание, кстати, ни другие петербургские СМИ не раскрывают имя замначальника.

Особенно удивляться происходящему не приходится. «Мостотрест» нередкий гость в негативных новостных сводках. В феврале, к примеру, прокуратура Центрального района Петербурга внесла представление в адрес учреждения из-за ужасного состояния Троицкого моста.

«Установлено, что проезжая часть Троицкого моста имеет дефекты дорожного покрытия в виде впадин глубиной более 13 см, просадок глубиной более 10 см и колейности, что затрудняет движение автомобилей», – пояснили в пресс-службе прокуратуры города.

Собственно, после этого Троицкий мост и перекрыли 1 апреля для транспорта, чтобы устранить дефекты. Обещают открыть 10 июня.

И взятки для «Мостотреста», будто бы, обычное дело. В октябре прошлого года Красногвардейский суд прекратил уголовное преследование контролера технического состояния автотранспортных средств управления механизации «Мостотреста» Дениса Павлова, передавший с апреля по август 2023 года 56,9 тыс. рублей начальнику управления механизации и заместителю директора учреждения за начисление ему премии, часть из которой передавалась начальству Павлова, сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Прокурор возражал против прекращения уголовного преследования фигуранта. Однако суд все равно прекратил дело Павлова по причине его деятельного раскаяния и помощи следствию.

Родственник вице-губернатора

И это отголоски громкого дела 2023 года, когда судили начальника управления механизации СПб ГБУ «Мостотрест» Александр Албина. Как передавали в Объединенной пресс-службе судов, с марта 2019 по сентябрь 2023 года требовал с сотрудников взятки за общее покровительство по службе. Попался Албин после получения от одного из работников части взятки в 7 тыс. рублей.

Pr scr telegram.org / Петербургская полиция

А в апреле прошлого года прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении начальника управления механизации о получении взятки в размере более 6,5 млн рублей.

«Всего обвиняемый получил взятку в виде денежных средств от 23 работников на общую сумму более 6,5 млн рублей. В рамках уголовного дела наложен арест на имущество обвиняемого», – пояснили в пресс-службе городской прокуратуры.

Конечно же, это не простой Албин, а целый родственник бывшего могущественного вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Пусть и дальний. Сам автор мема про «Баклан-арену», как рассказывала «Точка», говорил, что родственник должен быть наказан по всей строгости.

«Неизменно одно: предположительно принимавшим их называют Александра Албина, который давно уже под домашним арестом; а конечным адресатом — бывшего замдиректора «Мостотреста» Александра Климова, которого ищут и за пределами страны», – писала «Фонтанка».

Не вилами на воде писано

А кто не платит в «сладкий» период навигации, тому, судя по всему, приходится отвечать в суде. Так, ровно год назад Калининский районный суд взыскал в пользу «Мостотреста» почти 72 тыс. рублей с некоей Анны Беляниновой, которая бесплатно швартовала свою лодку на Мойке.

«Истец указал, что за ним закреплен на праве оперативного управления объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, участок набережной реки Мойки «1-й Садовый мост – 2-й Садовый мост», литера А. В ходе осуществления контроля за вверенным объектом, истцом выявлены факты самовольного использования части объекта для швартовки судна с целью посадки и высадки пассажиров, о чем составлено 6 актов осмотра», – сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Фото: pxhere.com

Белянинова использовала участок «Мостотреста», аренда которого в месяц стоит 46,8 тыс. рублей, со 2 июня по 16 июля 2022 года. В итоге с ответчика взыскали 69 394,88 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 2 282 рублей.

Видимо, такие арендные поборы, в том числе, вынуждают перевозчиков взвинчивать цены на прогулки по рекам и каналам. Так, в конце марта стало известно, что стоимость билетов на «прокатиться на лодочке» вырастет до 30%. Как передавала «Точка», стандартный маршрут под разводными мостами подорожал в среднем на 100 рублей (почти на 5%), достигнув 2,6 тыс. рублей, а отдельные варианты, ранее считавшиеся бюджетными, теперь стоят на 200 рублей дороже – 1,2 тыс. рублей.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ