Переполненные баки, крысы и рост тарифов: дворы Петербурга на несколько дней остались без выкатки мусора

В центре Петербурга несколько дней не вывозили мусор, оставив жителей среди гор отходов. Жители винят возможную забастовку дворников, власти списывают на логистику, а дата повышения тарифов за вывоз отходов все ближе.

В центре Петербурга дворы на выходных почти превратились в свалки, потомучто мусорные контейнеры не вывозили несколько дней. Горожане грешат на возможную забастовку дворников, власти — на провалы логистики. На фоне грядущего роста тарифов на вывоз отходов петербуржцы требуют ответа: куда уходят деньги? Подробнее – в материале «Точки».

Мусорный коллапс не только в центре

Жители Центрального района Петербурга на выходных столкнулись с неприятно пахнущей проблемой: переполненные мусорные контейнеры попросту перестали вывозить. Как сообщили вчера «Фонтанке» в пресс-службе «Невского экологического оператора» (НЭО), баки не выкатывались на улицу в нужное время. Это привело к скоплению отходов минимум на 20 адресах Владимирского муниципального округа, включая Коломенскую, Большую Московскую, Боровую, Загородный проспект, Джамбула и Рубинштейна.

В сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания» ситуацию связали с забастовкой дворников ЖКС №2. Однако директор организации Наталия Полуянская поначалу отказалась комментировать слухи, но позже заявила, что с 2022 года выкаткой контейнеров занимается жилищное агентство района, а сотрудники УК просто помогают.

Фото: Pr Scr youtube.com / cinematictravelvlogs

К ликвидации последствий вечером 13 апреля подключились сотрудники агентства и «Автопарк №1 Спецтранс», задействовав дополнительную технику в ночь на 14 апреля. В администрации Центрального района вчера заявили, что нарушения были устранены.

К слову, проблемы были замечены не только в центре города, но и на окраинах. В частности, в Невском районе.

Больше крыс, больше тариф

Петербуржцы в соцсетях живо отреагировали на мусорный коллапс и «забастовку дворников».

«А при чем тут дворники? Разве мусор вывозит не НЭО со своими запредельными тарифами? Или они тоже решили побастовать для развлечения?» – задает вопросы подписчица «Деловой Петербург — свежие новости и видео» во «ВКонтакте».

«Ну еще больше крыс прибудет», – там же предсказывает другая.

«Денег собирают все больше, а грязи меньше не становится, как и с капремонтом. Господа, почему так?» – спрашивает петербурженка в группе непосредственно Невского экологического оператора.

Кстати, скоро в Северной столице поднимут тарифы на вывоз мусора. С 1 июля 2025 года рост составит не более 11,9%, писал «Деловой Петербург». Предполагается, что вывоз твердых отходов поднимется с 1367 рублей до 1530 рублей за кубометр.

Виноватых нашли

По словам представителей НЭО, сложности с вывозом мусора в историческом центре – не редкость. Из-за узких проездов и закрытых дворов контейнеры приходится выкатывать на улицы, как это делают в Стокгольме или Стамбуле. Компания закупила компактную технику, сократив число таких точек на 10–15%, однако в некоторых случаях якобы виноваты сами петербуржцы.

«Но в некоторые дворы и сами жители не готовы нас пускать, поскольку не хотят шума», – говорят в пресс-службе оператора.

Между тем горожане указывают на другую проблему – рестораны на Рубинштейна, например, которые обязаны самостоятельно утилизировать отходы, но не всегда соблюдают правила.

В аппарате вице-губернатора Евгения Разумишкина назвали произошедшее «логистическим сбоем». Там также подтверждают, что выкатка контейнеров из закрытых дворов в Центральном районе – на местном жилищном агентстве.

Проблема системная?

Эта ситуация могла слегка напомнить петербуржцам о хаосе января 2022-го, когда старт мусорной реформы обернулся коллапсом. Тогда губернатор Александр Беглов, как передавала «Фонтанка», заявил о «саботаже» со стороны компаний, потерявших монополию.

«Идет саботаж, дискредитация власти», – говорил градоначальник.

Например, с Автопарком №6 «Спецтранс» не смогли договориться о графике замены его контейнеров на другие и компания просто прекратила вывоз отходов. Проблемы видели и в пресловутой выкатке мусорных баков из закрытых дворов.

В мае 2022-го в Центральном районе снова жаловались на вывоз мусора. Тогда подрядчиком вместо ЖКС №2 стало ООО «Восход». Новый исполнитель не имел доступа во дворы, что привело к завалам мусора недалеко, например, от Казанского собора.

Тогда НЭО сослался на постановление №1156, согласно которому оператор отвечает только за погрузку, а содержание площадок — обязанность управляющих компаний и ЖКС. И, судя по всему, с тех пор эта проблема так и не решилась.

Фото: pxhere.com

С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу новый порядок обращения с ТКО. Региональные операторы, включая НЭО, будут штрафоваться на 3,3% за каждый день просрочки вывоза.

Что не так с дворниками

А с чего вдруг некоторые петербуржцы предположили, что завалы мусора во дворах как-то связаны с возможными забастовками дворников? Разве есть повод?

Тут можно вспомнить декабрьский случай, когда дворники в Адмиралтейском районе перестали выходить на работу из-за задержки по зарплате. Как сообщала «Точка» со ссылкой на «Фонтанку», это шло с сентября 2024-го. При этом выполнение работ от сотрудников требовали, как и всегда. Впрочем, дальнейшего развития конфликта, надо полагать, не случилось, а ситуацию, вероятно, удалось разрешить полюбовно.

Возможно, дворников в этот раз не устроили зарплаты? Обратимся к статистике. По данным сервиса по поиску работы hh.ru на начало апреля, в Петербурге дворникам предлагают 50,5 тыс. рублей в месяц, что на 9,1 тыс. больше, чем год назад. Однако это все равно на 32,5 тыс. меньше, чем в среднем получает горожанин. В Ленобласти, к слову, дворникам обещают больше – 54 тыс. рублей, больше всего работники метлы получают в Магаданской области – около 100 тыс. в месяц.

Версия с забастовкой, видимо, отклоняется. Остается довериться Смольному, который заявляет, что просто случились «логистические проблемы». А если сложности в другом, то, вероятно, в скором времени все равно об этом заговорят громче. Не молчать же до следующей внезапной зимы с ее гололедом и сосулями.

Ранее «Точка» писала о том, что дворников в Петербурге пообещали увеличить на 2 тысячи человек, а зарплату им поднять на 15%.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ