Частичное обрушение дома на Гороховой улице в Петербурге выявило многолетние нарушения в работе ЖКС Адмиралтейского района. Экс-директор компании оказался под следствием, впрочем, не он первый.
Частичное обрушение флигеля на Гороховой в декабре 2023 года обнажило кризис управления ЖКС Адмиралтейского района. Экс-директор обвиняется в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, а его компания, вероятно, накопила долги свыше 58 млн рублей перед ресурсниками. Жители разрушенного дома и потом получали счета за КУ, а у ЖКС оказалось проблем выше крыши – вплоть до возможного банкротства. Подробнее – в материале «Точки».
Бездействие и итог
Экс-генеральный директор ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района» обвиняется в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Как сообщил Следственный комитет России по Петербургу, уголовное дело завели по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), расследование завершено.
Речь идет о периоде с апреля 2021 по декабрь 2023 года, когда обвиняемый, зная о признаках аварийности дома на Гороховой, 73, не предпринял мер для ремонта. По данным Audit-It, с апреля 2021 по июль 2024 года руководил ЖКС Адмиралтейского района Дмитрий Крицкий, возможно, он фигурант дела.
«Следствием установлено, что фигурант, являясь на момент совершения преступления генеральным директором ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района», был обязан в том числе осуществлять управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, улица Гороховая д. 73 лит. А. Он же достоверно знал о том, что строительные конструкции части данного здания находятся в аварийном состоянии, однако не обеспечил безопасность здания в процессе его эксплуатации и текущий ремонт дома», – пишет пресс-служба ведомства.
В 2020 и 2023 годах проводились экспертизы, подтвердившие критическое состояние конструкций. Однако мер предпринято не было, поэтому дом в итоге обрушился. В материалах дела указано, что под угрозой оказались квартиры №21, 23, 25, 27, 29, 36 и нежилое помещение 2-Н. Собственникам квартир причинен имущественный ущерб на сумму не менее 31 млн рублей.
Имущество фигуранта арестовали, он будет направлен на компенсацию причиненного ущерба потерпевшим.
Чудом никто не пострадал
Флигель пятиэтажного дома на Гороховой улице, 73, построенного в 1885 году, рухнул в ночь на 20 декабря 2023 года. Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал, что последних жильцов, которые отказывались покидать здание, расселили буквально за день до происшествия. Так что жертв удалось избежать. Под грудами сотрудники МЧС нашли хомячков – их удалось спасти.
Причиной обрушения стали грубые нарушения при перепланировке. Как сообщал «Деловой Петербург», квартиры переделывались под хостел, что привело к протечке труб 16 декабря и частичному обвалу перекрытий.

С осени 2023 года в доме жила лишь одна семья – женщина с маленьким ребенком оставались ждать новой квартиры по программе расселения. Однако не дождались, и из-за аварийной ситуации экстренно съехали в другое жилье.
Жителей соседних парадных расселили в маневренном фонде. На месте происшествия работали кинологи с собаками, более 140 спасателей, сотрудники правоохранительных органов и коммунальных служб.
Дома нет – счета выставляются
После обрушения флигеля дом на Гороховой, 73, признан аварийным и подлежащим реконструкции в апреле 2024 года. Глава жилищного комитета Олег Зотов говорил, что собственники и наниматели на время получат благоустроенное жилье.
Заключение экспертной организации подтвердили специалисты городской аварийной восстановительной службы.
Удивительно, но к середине февраля прошлого года жильцам по-прежнему приходили квитанции ЖКУ.
«Никогда в жизни у меня не было задолженностей, а тут я уже должна 700 рублей Фонду капремонта. А в феврале пришла квитанция за вывоз мусора, услуги ЖКС и Фонда капремонта на 6 тысяч рублей», – жаловалась «Фонтанке» жительница рухнувшего дома, купившая в нем квартиру три года назад.
А взносы, как говорилось выше, растут. Дома у тебя может не быть, но вот за капремонт будь добр плати. При этом собирает ответственный за эти работы фонд рекордные суммы, но вот с темпами выполнения планов – беда.
НТВ в мае сообщал, что прокуратура Петербурга заставит отменить квартплату (от нескольких сотен до 5-6 тыс. рублей) жильцам рухнувшего флигеля.
«И никого не стало»
Интересно, что в марте 2024 года подозреваемыми были «неустановленные должностные лица СПб ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга», администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга». Судя по всему, чиновники из числа возможных виновников происшествия пропали, остался лишь экс-директор ЖКС.
Чуть более месяца назад снова в инфополе ЖКС Адмиралтейского района всплыл в контексте рушащегося дома. Как писал 78 со ссылкой на местного жителя, на Бронницкой улице начал разрушаться фундамент из-за постоянно затопляемого подвала.
«По словам Сергея, из-за стоящей в подвале воды в доме разрушились ступени, и их заменили деревянными перепонками. Опоры продолжают рассыпаться, жители боятся возможного обрушения», – сообщало издание.

В ЖКС сказали, дескать, заявка поступала по данному адресу и она в работе. А по остальным вопросам – в ТСЖ. Кажется, что это напоминает.
Беда не одна
ЖКС Адмиралтейского района засветился и в дворницком скандале начала декабря – тогда, как писала «Фонтанка», дворники перестали выходить на работу, потому что им не платили с сентября.
«Днем 2 декабря восемь мужчин и женщин из Узбекистана пришли в офис ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района» в Батайском переулке. Несмотря на название, это не городское предприятие, а частная управляющая компания. <…> Гендиректор компании Дмитрий Крицкий, по их словам, неоднократно обещал, что деньги вот-вот будут. При этом не забывал контролировать, как они выполняют работу. Но в этот раз, заметив перед своим кабинетом группу в спецовках и журналиста «Фонтанки», Крицкий бросился наутек со словами: «Эти люди здесь не работают», – писало издание.
ЖКС №3 Адмиралтейского района управляет 119 домами. А в перечне адресов все совпадает с ЖКС Адмиралтейского района. Гендиректор был тот же – Крицкий.
«И «ЖКС Адмиралтейского района», и «ЖКС № 3 Адмиралтейского района» сейчас выступают в судах как ответчики по многочисленным искам со стороны ресурсоснабжающих компаний, которые добиваются своих средств: Водоканал, ПСК, ТГК-1. У «ЖКС Адмиралтейского района» более полусотни исполнительных производств по долгам на сумму свыше 58 млн рублей, преимущественно перед «ТГК-1» и «Водоканалом», – передавала «Фонтанка».
А в конце ноября ООО «Невский аудит» вообще решило признать ЖКС Адмиралтейского района банкротом.
К слову, эта организация уже раньше попадала в криминальные хроники. Семь лет назад Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщала, что тогдашний гендиректор ЖКС Адмиралтейского района Вячеслав Чернов параллельно был председателем правления ТСЖ «Прибрежное», и вывел при помощи простой схемы со счета ТСЖ более 12 млн рублей. За это суд назначил Чернову штраф в 600 тыс. рублей и пять лет в колонии.
Теперь вот и еще один руководитель этой организации под законом. Уголовное дело с обвинительным заключением скоро уйдет в суд.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что часть фасада чуть не зашибла пешеходов в центре Петербурга.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ