Дочка «Газпрома» возобновит производство бытовой техники на заводах Bosch под Петербургом. При этом проект сталкивается с проблемами: отсутствие лицензий, конкуренция с мировыми брендами и миллиардные затраты на расконсервацию.
Дочерняя компания «Газпрома» готовится запустить производство холодильников и стиральных машин на заводах Bosch в Стрельне. Финансовые проблемы преследуют обе стороны: Bosch закрывает заводы в Германии, а «Газпром» фиксирует рекордные убытки. Конкуренция с LG, Samsung и китайскими брендами усложняет выход на рынок, где техника Bosch все еще популярна через параллельный импорт. Подробнее – в материале «Точки».
Расчехлить заводы, но без немцев
Производство бытовой техники на заводах немецкой компании Bosch под Петербургом снова хотят запустить. Правда, с одной оговоркой: продукцию будет выпускать дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром бытовые системы», сообщает «Коммерсантъ».
По данным из финотчета ООО «БСХ Бытовые приборы» (оно владеет петербургскими заводами Bosch), «Газпром бытовые системы», который в свою очередь управляет с 2024 года «БСХ», готовит оборудование к работе, ищет поставщиков материалов и тестирует образцы техники. В планах – постепенно наращивать объемы до 2035 года, учитывая нехватку рабочих рук и адаптацию к новым материалам. И «БСХ Бытовые приборы», и «Газпром бытовые системы» комментировать детали изданию «Ъ» отказались.
Заводы в Стрельне под Петербургом рассчитаны были на выпуск более 1 млн холодильников и стиральных машин в год. Но в 2024 году производство встало: не сделали ни одной единицы техники, а число работников сократили почти вдвое – с 635 до 369. Несмотря на это, «Газпром бытовые системы» заработал за год 6,61 млрд рублей, получив чистую прибыль 140,7 млн рублей.
Также в 2024-м президент России Владимир Путин передал дочерней структуре «Газпрома» под управление заводы Bosch и Ariston. В конце марта 2025 года итальянский Ariston-таки вернулся в нашу страну, и с компании сняли управление.
Не новичок на рынке
«Газпром», кстати, уже давно делает бытовую технику. Например, газовые плиты Darina (с 1998 года). В 2024-м, как пояснил «Ъ» директор департамента бытовой электроники OCS Владислав Бородин, компания даже испытала узкие стиральные машины под своим брендом. По его словам, если делать технику в России, можно сэкономить на доставке и предложить низкие цены.
Проблема в том, что Bosch ушел из России и забрал лицензии на программы для роботов-сборщиков, отметил источник «Ъ» на рынке бытовой техники. Чтобы запустить линии, придется вложить от 1,6 до 4 млрд рублей на расконсервацию производства холодильников и стиральных машин, говорит владелец брендов Jacky’s и Shaub Lorenz Гусейн Иманов.
«Если «Газпром» начнет производить технику под своим брендом, то проиграет конкуренцию южнокорейским LG, Samsung, китайскому Haier, Hisense и др., техника под брендом Bosch все еще поставляется через параллельный импорт и имеет своего покупателя, рынок уже сформирован», – сказал Иманов, добавив, что рынок бытовой техники в 2025-м сократился на 35-40%.
Партнер юридической компании White Stone Роман Лобанов уточняет, что заводы до сих пор принадлежат немецкой компании, но управлять она ими не может. Если президентский указ отменят, немцы вернут контроль. Пока же «Газпром бытовые системы» может выпускать технику под брендом Bosch.
Упадок некогда крупного игрока
Немецкая компания объявила технологический перерыв с марта 2022 года, сообщает ПРАЙМ. Это связано с нарушением логистических цепочек, на которые в свою очередь повлияли санкции в сторону России.

Последняя импортная поставка датирована декабрем 2022-го. В следующие два года в нашу страну товары, сырье и материалы не поставлялись, а Bosch занималась только сервисным обслуживанием по ремонтам, сбытом запчастей, услугами складского обслуживания и хранения, услугами аренды имущества, а также услугами субаренды складских помещений.
Между прочим, у Bosch и на родине неприятности: компания намерена закрыть два завода в ФРГ из-за экономического кризиса, сообщали «Известия» на прошлой неделе со ссылкой на заявление промышленного профсоюза IG Metall. В следующем году планируется прекратить работу на заводах в в Лайнфельдене-Эхтердингене и Зебнице, где трудятся полтысячи работяг.
Продукция этих заводов, например, электроинструменты, станет производиться на других предприятиях. В частности, в Венгрии.
Профсоюзы и работники отреагировали бурно. По словам представителя профсоюза Макса Ципфа, этот шаг некогда электрогиганта рабочие не примут.
«Мы готовы бороться, а также выдвигать альтернативные предложения», – пояснил Ципф.
У Bosch, кстати, серьезные проблемы с финансами уже давно. За 2024 год по всему миру компания уволила 11,5 тыс. человек, из них 4,4 – в Германии.
Газовый гигант тоже не без проблем
Но и у «Газпрома», судя по всему, дела идут не совсем гладко.
«Чистый убыток «Газпрома» за 2024 год составил 1,076 триллиона рублей», – сообщала «Фонтанка» месяц назад со ссылкой на отчетность компании по РСБУ.
Прибыль в 2023-м у «Газпрома» равнялась 696 млрд рублей, а еще годом ранее – 1,23 трлн рублей.
Убытки компании сформировались на фоне снижения рыночной стоимости акций ПАО «Газпром нефть» в размере 852 млрд рублей и роста доходов по отложенному налогу на прибыль в 444 млрд рублей. Последнее связано с увеличением ставки до 25% с 1 января этого года.
«Глава «Газпрома» Алексей Миллер одобрил план по сокращению 1,5 тыс. сотрудников в штаб-квартире в Санкт-Петербурге, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании и источника, знакомого с внутренними обсуждениями», – пишет РБК.

Говорят, что под увольнение пойдут порядка 40% сотрудников в Лахта-центре. Решение связано с отказом стран Европы от российского газа. До этого «Газпром» считал, что Европа якобы быстро «взмолится» о возобновлении поставок энергоресурсов.
А еще «Газпром» может избавиться от офиса в итальянском стиле «палаццо» своего экспортного подразделения в Петербурге. То же касается и другой элитной недвижимости.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что убыточный «Газпром» выживет лишь при повышении цен на газ.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ