«Последствия будут прикольными»: в России предложили установить звание «Отец-герой»

Депутат ГД Антропенко предложил учредить почетное звание «Отец-герой» для многодетных отцов и уравнять их в правах с матерями. Инициатива вызвала споры – есть мнение, что такое вводить пока рановато.

Депутат Госдумы Игорь Антропенко предложил учредить звание «Отец-герой» и новые льготы для многодетных отцов – плоскую шкалу НДФЛ и досрочную пенсию. Он также хочет расширить статус многодетного отца на мужчин с детьми от разных браков, если они участвуют в их жизни. Некоторые эксперты называют это шагом к справедливости, но перечень мер поддержки таких мужчин может быть гораздо больше. Подробнее – в материале «Точки».

Вернуть «Отца-героя»

Депутат Государственной думы Игорь Антропенко («Единая Россия») предложил учредить в России почетное звание «Отец-герой». Это заявление он сделал в беседе с ТАСС, одновременно представив ряд мер по усилению поддержки многодетных отцов.

Инициатива Антропенко последовала после заявления президента России Владимира Путина о том, что власти давно прорабатывают вопрос льгот для мужчин, воспитывающих нескольких детей. Сам депутат сообщил, что правительство уже готовит соответствующий законопроект.

Антропенко выделил три ключевые, по его мнению, меры поддержки.

«Во-первых, установление плоской шкалы налогообложения на доходы физических лиц. Во-вторых, досрочный выход на пенсию многодетных отцов. В-третьих, установление почетного звания «Отец-герой» для многодетных отцов», – заявил депутат.

Отмечается, что в настоящее время таким правом выхода на досрочную пенсию обладают только многодетные матери.

Помимо расширения перечня льгот, Антропенко считает, что нужно пересмотреть статус многодетного отца. По его мнению, включить туда мужчин, чьи дети рождены в разных браках. Однако право на льготы должно быть только у тех отцов, которые реально оказывают своим детям материальную поддержку и участвуют в их воспитании. Это предложение отличается от действующей нормы, по которой льготы положены родителю лишь в случае, если все его дети от разных браков проживают с ним.

Госдума спорит

С мнением депутата не согласились в комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Как пояснила член этого комитета Светлана Бессараб изданию «Москва 24», с введением статуса «Отец-герой» спешить не стоит.

«То, что многодетному отцу обязательно нужно предоставлять льготы, ни у кого сомнений не возникает. Но вопрос еще в том, как он относится к этим детям», – сказала она.

Фото: pxhere.com

Одна ситуация, говорит Бессараб, когда мужчина воспитывает с женой детей и обеспечивает их, а другая – когда имеет трех и более детей, но в разных семьях, и вдобавок не содержит и не выплачивает алименты.

«Будет ли он тогда вообще иметь право на звание многодетного, не то что «Отца-героя»?» – задается вопросом депутат.

Не уверена она и в том, что можно давать отцу такие же льготы, что и матери. Например, женщина после рождения количества детей становится менее трудоспособной, поэтому имеет право выйти на пенсию раньше. У отца же, отмечает Бессараб, физиологических трудностей не возникает.

В любом случае депутат считает правильным вначале послушать, что скажут в экспертном сообществе, и задать вопросы самим многодетным отцам.

Один «Отец-герой» уже есть

Существующие меры соцподдержки для многодетных матерей и отцов различаются. Например, если речь о пенсионном возрасте: многодетные матери могут выйти на пенсию значительно раньше стандартного срока, их пенсионный возраст снижается на 3-10 лет в зависимости от количества воспитанных детей. А вот для многодетных отцов подобная льгота законодательно не закреплена.

Недавно в России возродили существовавшее в СССР почетное звание «Мать-героиня». Оно присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Удостоенные такого звания получают социальные гарантии, равные гарантиям Героев Труда. Также в России вручаются орден «Родительская слава» – его получают родители или усыновители, воспитавшие не менее семерых детей, и медаль ордена «Родительская слава» – тем, кто воспитал четверых и более детей.

Но вообще буквально на прошлой неделе появилась новость, что в Ленинградской области удостоили звания «Отец-герой» главу города Колтуши. У 58-летнего Эдуарда Чирко, сообщал «АиФ», 31 ребенок – 17 мальчиков и 14 девочек. И все от разных женщин.

Эдуард Чирко / Фото: Pr Scr vk.com / Администрация Колтушского городского поселения

Чиновника буквально обругали в Госдуме. Как пишет «Газета.ру», глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства назвала Чирко похотливым самцом.

«Поощрение измен – не лучший способ решения демографических проблем. Это не про отцовство. Это называется уже, простите, блуд. Я сомневаюсь, что этот «герой» воспитывает 31 ребенка, одинаковое внимание им уделяет. Это удар по институту традиционной семьи. Так что для меня это антигерой и антипример», – сказала Останина в беседе с изданием «Подъем».

Сам чиновник на это заявил, что «мораль СССР ушла в прошлое», а ее мнение «не интересно».

«Россия – страна не только матерей-одиночек, но еще и одиноких женщин. Убыль населения за 2024 год 496 000 человек, пусть об этом думают. Может быстрее примут закон и наградят достойных мужчин, а то отцы как бы не при делах в России. Растят, обеспечивают в том числе и матерей, а они там все решают, что да как. Моралисты», – ответил глава Колтушей.

Мнение эксперта

Директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко в беседе с «Точкой» отметил, что если статус «Отец-герой» введут, то это будет как минимум восстановлением справедливости.

«В советское время отцовство активно искоренялось. В то время как по всему Союзу награждали матерей-героинь, абсолютно во всем корпусе нормативно-правовых актов слово «отец» использовалось лишь раза три, и только в статьях о назначении алиментов. Дисбаланс даже сейчас таков, что можно смело говорить о дискриминации отцовства, несмотря на норму Конституции, что отцовство, наравне с детством и материнством, находится под защитой государства. Так что звание «отец-герой» – это минимальное из необходимых действий в эту сторону», – прокомментировал спикер.

Руслан Ткаченко / Фото: Pr Scr youtube.com / Диакон Илья Маслов

Вообще мер для изменения ситуации может быть много – «серьезный перечень», отмечает Ткаченко. Однако вопрос в том, готов ли это будет принять феминизированное общество.

«Например, представьте ситуацию, когда половина разводов будет на условии, что дети останутся с отцами. Последствия будут весьма прикольными. Так, на сегодня матери, которые после развода остались без детей, не платят алименты в принципе. А теперь представьте, что все те драконовские методы борьбы со злостными алиментчиками будут применены к десяткам тысяч женщин. Я и про возможность пробить долги по алиментам на госуслугах, и про запрет выезда за границу. Это мы рассмотрели только один аспект. Если вдруг представить, что отцов уровняли в правах с матерями, то это будет самое крутое реалити-шоу, которое порвет все рейтинги», – заключил собеседник издания.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что в Петербурге могут ввести выплаты беременным школьницам.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ