Петербургские депутаты поддержали выплаты в 100 тыс. рублей беременным школьницам и студенткам. Часть парламентариев опасаются поощрения ранней беременности, а психологи предупреждают о рисках для несовершеннолетних.
Власти Петербурга планируют выплачивать по 100 тыс. рублей беременным школьницам и студенткам – законопроект уже прошел первое чтение. Однако депутаты раскололись: одни видят в этом поддержку рождаемости, другие требуют ограничить выплаты 16-летним или вовсе исключить школьниц, опасаясь «беременности ради денег». Некоторые психологи считают, что для студенток это помощь во взрослом решении, а вот у подростков деньги могут спровоцировать необдуманные поступки без осознания ответственности. Подробнее – в материале «Точки».
Удовлетворить новых получателей
Беременным школьницам и студенткам в Петербурге могут ввести выплаты в размере 100 тыс. рублей. Такой законопроект поддержали местные депутаты в первом чтении. Комитет здравоохранения приводит данные, пишет «Фонтанка», согласно которым сейчас в Северной столице живут 266 женщин, которые стоят на учете и учатся очно. Для получения выплаты нужно иметь городскую прописку и быть гражданкой России.
В этом году на выплаты запланированы почти 400 млн рублей, а в следующем – чуть более 350 млн. В 2027-м и того меньше – 308,1 млн рублей. По словам главы комитета по социальной политике Елены Фидриковой, такие суммы заложены из-за прогноза Петростата – рождаемость падает.
Но если ситуация вдруг станет лучше, то в комитете могут и внести поправки в бюджет.
«Мы будем рады, если будет больше беременных студенток. И мы найдем средства для того, чтобы перераспределить бюджетные ассигнования <…>, чтобы удовлетворить всех наших новых получателей мер соцподдержки», – добавила Фидрикова.

Документ должен еще пройти второе и третье чтение. После этого он уйдет на подпись губернатору Петербурга Александру Беглову.
«Мера направлена на защиту здоровья матери и ребенка, а также поддержку рождаемости в регионе», – прокомментировал в своем Telegram-канале депутат ЗакСа Денис Четырбок.
О том, что беременным студенткам в Петербурге намерены выплачивать по 100 тыс. рублей стало известно еще в декабре 2024 года. Тогда был опубликован проект закона, дополняющий Социальный кодекс.
Беременность ради денег
Одно дело студентки, другое – школьницы, на что обратили внимание депутаты Алексей Зинчук, Михаил Амосов и Ольга Штанникова.
«Не приведет ли это к тому, что школьницы начнут беременеть ради денег?» – заявил Зинчук.
По его словам, надо учитывать, что молодой отец может уехать в колонию, если забеременеет его партнерша в возрасте до 16 лет.
На это спикер парламента Александр Бельский ответил, что их задача поддержать школьницу, а общей ситуацией пусть занимаются правоохранительные органы.
Однако Алексей Зинчук все же предложил ко второму чтению подготовить поправку, по которой мера поддержки ограничивается 16 годами, пишет «Петербургский дневник». По мнению же Михаила Амосова, нужна поправка об исключении в принципе такой меры поддержки для учениц школ. А вот против помощи беременным студенткам никто не выступил.
Поощрение ранней беременности?
Представитель фракции «Яблоко» Ольга Штанникова, сообщает «Интерфакс», высказала опасение, что этот законопроект, по сути, «нормализует подростковую беременность». По ее мнению, это требует внимательного отношения, а не стимулирования в виде выплат.
Инициативу выплачивать школьницам деньги за беременность раскритиковали и в Госдуме. К слову, такую меру ввели в ряде регионов страны: Кемеровская, Орловская, Саратовская, Брянская области, Республика Карелия, Хабаровский край и другие.
«Выплаты школьницам за беременность, реалити-шоу и игры про «залет в 16», разговоры о запретах на аборты и контрацептивы, возвращение школьных дискотек, чтобы было место, где «строить отношения». Все это больше похоже не на заботу о будущем, а на нормализацию подростковой беременности. Когда ребенок рожает ребенка – это трагедия, а не героизм», – написала депутат Ксения Горячева («Новые люди») у себя в Telegram-канале.

Петербуржцы в соцсетях и вовсе не стесняются в выражениях.
«Это уже полный абсурд! Вместо того чтобы создавать нормальные условия для жизни и учебы, власти пытаются подталкивать школьниц и студенток к ранним родам за деньги. Демография не поднимется такими «стимулами», – пишет подписчица сообщества «Санкт-Петербург Live».
«Ой ужас, пусть закончит школу или колледж или университет и пускай рожает. Зачем делать детей [в] 15-16?» – вопрошает там же другая участница обсуждения.
«Куда мы катимся…», – искренне удивляется подписчик «БУДЬ В КУРСЕ! Невский район».
Школьницы и студентки – разница есть
Эксперты в целом считают, что в этой мере поддержки может быть толк. Как отметила в беседе с корреспондентом «Точки» детский и семейный психолог Светлана Смирнова, у детей подросткового возраста и студенток после 18 лет есть разница в восприятии себя, мира, денег, социальных норм и ответственности.
«Для студенток это помощь к ее взрослому выбору, которая поможет ощущать себя более уверенно и спокойно в своем решении рожать и в дальнейшем заботиться о ребенке. Для 15-17-летнего подростка 100 тысяч кажутся очень большими деньгами», – пояснила спикер.
Если класть эти деньги на счет, продолжает эксперт, с которого можно забирать суммы, предъявляя чеки на траты на ребенка или медицинские услуги – это действительно может быть помощью.
«А если просто выдавать на руки, как пособие – это может привести к плачевным последствиям: ранние беременности и прерывания на поздних сроках, если деньги будут выдавать именно во время беременности. Так как понимания последствий для своего здоровья, осознанного отношения к своему телу, будущему ребенку может еще совсем не быть», – отметила Светлана Смирнова.
По мнению доктора психологических наук, профессора, детского психолога, психотравматолога Оксаны Защиринской, на эту ситуацию нужно посмотреть с точки зрения принятия решения лицом, которое не достигло социальной зрелости, но уже может стать матерью.
«Если семья, в первую очередь родительская, будет уговаривать просить оставить ребенка, и так бывает, что действительно, мама с папой готовы во всем помогать дочери, то в этих случаях, когда дочь с семьей, даже при отсутствии конкретного биологического отца, который не хочет признавать свое отцовство, может получить очень хорошее подспорье в виде этих региональных выплат в размере 100 тыс. рублей», – заявила эксперт «Точки».
Ранее «Точка» писала о том, что петербургская школьница после рэп-концерта готовится стать мамой.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ