Ленинградская федерация профсоюзов подала кассационную жалобу на решение суда о передаче Дворца труда государству. Профсоюзам предложили переехать в здания с гнилыми балками и плесенью, а во дворце уже начались проблемы с пропуском гостей.
Ленинградские профсоюзы не сдаются и пошли в кассацию, оспаривая решение суда, отдавшего государству занимаемый ими Дворец труда. Взамен роскошного особняка Смольный якобы предлагает им переехать в помещения с дырявыми крышами, гнилыми балками и грибком на стенах – да и тех не хватает по площади. Пока длится тяжба, новая охрана от Дома музыки учиняет проблемы на входе – людей могут не пускать больше часа. Подробнее – в материале «Точки».
Борьба продолжается
Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) обжаловала передачу Дворца труда в госсобственность. Как сообщает РИА Новости, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению кассационную жалобу.
Профсоюзы оспаривают предыдущее решение того же суда, которое касается судьбы комплекса зданий Дворца труда на площади Труда, 4. Исторический объект долгое время принадлежал ЛФП – его передали организации вскоре после Октябрьской революции. Теперь же профсоюзам отмерили срок до 17 июня покинуть здание.
В ноябре 2024 года арбитражный суд города удовлетворил иск Генеральной прокуратуры. Иск был связан с истребованием комплекса зданий, известного как Дворец труда, из незаконного владения в пользу государства. Суд постановил закрепить ансамбль из трех строений в федеральной собственности.
Согласно этому решению, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) должна быть аннулирована запись, подтверждающая права ЛФП на данный объект недвижимости. В апреле текущего года апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность этого вердикта суда первой инстанции, оставив его в силе без изменений.
Важно, что к этому процессу подключилась и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которая также подала кассационную жалобу на решение арбитражного суда Петербурга. На данный момент арбитражный суд Северо-Западного округа, который будет рассматривать эти кассации, еще не назначил дату слушаний.
Новый хозяин
Предмет спора – бывшая резиденция великого князя Николая Николаевича, третьего сына императора Николая I. Это величественное здание было возведено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в период с 1853 по 1861 год. После Октябрьской революции 1917 года бывший Николаевский дворец был передан в распоряжение профсоюзных организаций.
Открытие как Дворца труда состоялось в ноябре 1918 года. Сегодня этот комплекс признан объектом культурного наследия федерального значения.
На странице Санкт-Петербургского дома музыки в соцсети «ВКонтакте» указано, что Николаевский дворец уже передан в оперативное управление этому учреждению культуры. Руководит Домом музыки народный артист Российской Федерации Сергей Ролдугин.

Согласно планам, историческое здание должно стать важной частью формирующегося в районе площади Труда музыкального кластера. Внутри хотят организовать концертную площадку. Еще два здания по соседству перешли в управление Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова – там будет средняя специальная музыкальная школа-«десятилетка».
Замена с плесенью
Смольный решил вроде бы пойти навстречу ЛФП и предложил новое место – на Петроградской стороне. Как пишет «Фонтанка», осмотр помещений уже прошел 29 мая.
Вариант был предложен на Петроградской набережной, дом 18, корпус 3, лит. В. Это здание построено в 1902 году и ему присвоен статус вновь выявленного памятника. Раньше в нем работали чиновники из администрации Петроградского района.
У Петербурга во владении семь помещений в историческом здании. Общая площадь равна почти 1,7 тыс. квадратных метров. Однако для порядка 200 работников федерации нужны минимум 1,8 тыс. «квадратов» (9 кв. м на человека по нормативам), таких мест в Петербурге немного.
«На днях здание осмотрели представители профсоюзов: на крыше нашли гнилые балки, следы протечек, а в потолке дырки», – пишет «Фонтанка».
Еще одно место Смольный предложил на Синопской набережной, 30. Там раньше был Курчатовский институт. И здесь тоже не без проблем.
«По этому адресу профсоюзная делегация нашла колонии грибка и плесень на стенах», – передает «Фонтанка».
Вдобавок на здание есть претендент – администрация Центрального района намеревается использовать его в качестве центра для людей серебряного возраста.

Среди других локаций – Рижский, 23, Коломенская, 45, и Лиговский, 168. Здания там тоже не подошли ЛФП, поскольку имеют маленькие площади (300-400 метров).
Проблемы на входе
С 1 июня во Дворце труда введен пропускной режим Домом музыки. И с этим уже возникают неприятные ситуации.
«У нас постоянно приезжают делегации, проходят конференции. На днях, например, приехали 100 человек из ЛНР, в том числе участники СВО. Они больше часа простояли на улице, потому что их не пустила новая охрана, которая получает распоряжения от Дома музыки», – рассказал «Фонтанке» собеседник, знакомый с ситуацией.
А в самом Доме музыки говорят, что просят ЛФП предоставлять списки гостей за сутки. Но профсоюзы, дескать, делают это не вовремя. Например, 2 июня предоставили список с людьми, которых нужно пропустить в этот же день.
«Никаких звонков от организаторов с просьбой ускорить не вовремя поданную заявку не поступало. Список был обработан настолько быстро, насколько это возможно, в ущерб основной деятельности и режиму работы Дома музыки», – комментируют в Доме музыки.
Что за работы будут проводиться в здании пока неизвестно. По крайней мере, в Доме музыки сухо отмечают, что «о сроках и видах ремонта арендаторы Николаевского дворца уведомлены средствами электронного документооборота».
Ранее «Точка» писала о том, что купленный Байсаровым «Метрогипротранс» возглавил московский топ-менеджер.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ