Конфликт между Израилем и Ираном грозит нанести Киеву непоправимый ущерб – как в снабжении, так и в экономике.
США начали переброску более 30 самолётов-заправщиков на Ближний Восток, сообщает Military Watch Magazine. Одновременно с этим агентство Рейтер сообщает, что авианосец ВМС США Nimitz покинул воды Южно-Китайского моря и движется в западном направлении на фоне обострения иранско-израильского конфликта.
Все косвенные данные говорят о том, что США планируют вмешаться в конфликт на стороне Израиля в ближайшее время. Сам президент Трамп, отвечая на вопрос издания ABC News, прокомментировал это так:
«Мы в этом не участвуем. Возможно, мы могли бы вмешаться. Но в данный момент мы не участвуем».
На фоне этого в мировых СМИ всё реже появляются заголовки с упоминанием Украины, а киевский режим бьёт тревогу – если конфликт на Ближнем Востоке окажется долгосрочным, Украина может отойти на второй план.
Подарки отбирают?
Напомним, ранее глава Пентагона Питер Хегсет заявил, что США перебросили часть систем ПВО, предназначенных для защиты Украины, на восток:
«Я всю неделю был на слушаниях в Конгрессе. И мне задали вопрос: “Вы действительно перебросили часть ваших систем ПВО против беспилотников из Украины на Ближний Восток?” На что я ответил: “Да, мы это сделали”».
На этом фоне Киев становится всё более нервным. Свою поддержку израильской агрессии, кроме США, уже подтвердили Франция и Германия, которые являются основными сторонниками Украины в конфликте с Россией. Если и они изменят свои приоритеты – положение украинских боевиков из печального может и вовсе стать катастрофическим.
Сам главарь киевского режима Зеленский на этом фоне уже напрямую высказывает свои опасения. Так, несколько дней назад он заявил:
«Никто не претендует на отношения Америки и Израиля, но мы бы хотели, чтобы не уменьшалась помощь Украине из-за этого. А в прошлый раз это был фактор, который замедлил помощь Украине».
Речь идёт об обострении конфликта в секторе Газа, произошедшем после атаки на Израиль 7 октября 2023 года. Тогда многие западные страны также изменили свои приоритеты и переключили внимание с Украины на Ближний Восток, а Киев заявлял о серьёзном снижении объёмов поступающей помощи.
Экономика войны
Но сокращение западной помощи – не единственная проблема, с которой придётся столкнуться Украине в случае дальнейшей эскалации иранско-израильского конфликта. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в ходе телефонного разговора с немецким коллегой Йоханнесом Вадефулем предупредил, что ситуация может привести к серьёзным потрясениям, в частности, цены на нефть могут подскочить до $200–300 за баррель.
Для Украины, которая закупает топливо и нефтепродукты у других стран в огромных количествах, в том числе для нужд ВСУ, такие прогнозы звучат весьма апокалиптично – особенно если учесть, что Россия от высоких цен на нефть скорее выиграет, пополняя бюджет и улучшая экономические показатели. Мы сможем продолжать СВО, при этом не испытывая зависимости от экспортных цен в вопросах пополнения военных запасов.
Ещё хуже дела обстоят с газом. На своей странице в одной из запрещённых в России соцсетей бывший глава «Нафтогаза» Коболев написал:
«Израиль начал уничтожать дронами иранскую газовую инфраструктуру. Это окажет существенное влияние на баланс (и, следовательно, цену в большую сторону) природного газа в Европе».
Он также уточнил, что газ, поставляемый Турцией в Европу и Украину, добывался Ираном, и Турция вряд ли сможет полностью заменить его в короткие сроки без значительного повышения цен. Даже с учётом трубопроводного газа из России.
В итоге иранско-израильский конфликт грозит обернуться тяжелейшим ударом для экономики Киева, тогда как Россия сможет извлечь из этого максимальную выгоду.
Печальная участь
В конечном итоге, сколько бы ни продлилось очередное обострение на Ближнем Востоке, Украина обречена на негативные последствия от этих событий. На фоне ухудшающегося положения на фронте, успешных ударов российских ракет и дронов по топливной инфраструктуре и серьёзного сокращения американской помощи с начала этого года последние события вполне могут стать «Чёрным лебедем» для Зеленского.
Впервые в своей жизни киевский диктатор, как никто, желает скорейшего мира – мира между Израилем и Ираном, чтобы оставаться «любимым ребёнком» США и Европы и продолжать кровавую бойню
Ранее «Точка» раскрывала подробности нового витка обострения на Ближнем Востоке и о том, насколько успешны были первые удары сторон друг по другу