От 100 тыс. рублей за гражданство до ареста: как ломают схему «незаменимых специалистов»

Мигранты без экзаменов, взятки за гражданство и массовые задержания: как новые законы изменили правила игры в России

Громкие уголовные дела против чиновников, преподавателей вузов и целых преступных группировок, тысячи проваливших языковые тесты детей мигрантов и готовящиеся ужесточения для иностранцев — Вячеслав Володин заявил о первых результатах «миграционного затягивания гаек». Как заработали новые законы и почему депутаты готовят ещё более жёсткие инициативы — в нашем материале.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что принятые Государственной Думой законы по противодействию нелегальной миграции заработали и уже приносят свои результаты.

«В части борьбы с незаконной миграцией ситуация существенно изменилась. Все законы заработали. Надо отдать должное Следственному комитету, МВД и Генпрокуратуре — они стоят на букве закона, который работает», — сообщил Володин.

Он также напомнил, что за последний год ГД приняла 16 законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией, которые легли в основу работы правоохранительных органов. Инициаторами этих законов стали в большинстве своем именно депутаты Думы, а не представители ведомств.

Результаты налицо

Наиболее результативными, по словам Володина, стало ужесточение наказания за организацию нелегальной миграции. Он привел в пример Екатеринбург, где были задержаны участники группировки, незаконно организовывавшей пребывание мигрантов на территории РФ. Одним из участников ОПГ оказался директор Центра по приему экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, который является подразделением Уральского федерального университета. С сентября 2024 г. по май 2025 г. они помогали нелегальным мигрантам оформлять фиктивную регистрацию для въезда в Россию, а организатором оказался 41-летний уроженец одной из стран Средней Азии.

Вторым громким уголовным делом отметился директор центра по тестированию мигрантов при РУДН.

«Там, по версии следствия, директор центра по тестированию мигрантов при РУДН стал организатором преступного сообщества, втянув в противоправную деятельность и своих сотрудников. По данным СК РФ, они подделывали результаты экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации», — писал тогда Володин в своем телеграм-канале.

Тогда было задержано сразу 17 человек — не только в Москве, но и в филиалах университета в Пермском крае, Самарской и Тульской областях.

Совсем недавно в Калужской области также произошло громкое задержание по этой же статье — арестованы замначальника ОМВД России по Жуковскому району, начальник угрозыска того же подразделения и трое мигрантов из Средней Азии, получивших гражданство. Они организовывали «незаменимым специалистам» прием документов на ВНЖ и гражданство Российской Федерации, выплачивая должностному лицу паспортно-визового сервиса МВД по Калужской области взятки в размере от ста тысяч рублей.

Дети мигрантов и язык

Также Вячеслав Володин напомнил, что с 1 апреля 2025 года вступил в силу закон об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка. Председатель Государственной Думы подчеркнул, что из 3,6 тысяч детей, заявившихся на сдачу этого экзамена, успешно сдать его смогли не более 7%, а большинство попросту не было допущено из-за проблем с документами.

«Промежуточные итоги реализации принятого Федерального закона <…> показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав его», — писал Володин в своем телеграм-канале ранее.

Это ещё не конец

Сам председатель ГД сообщает, что депутаты активно работают с Правительством в части анализа правоприменения законов и доработки уже существующих механизмов.

«Мы постоянно к этим вопросам возвращаемся, анализируем. Комиссия во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой не только разрабатывает возможные изменения законодательства, но и проводит мониторинг действующих норм», — сообщил Вячеслав Володин.

Уже сегодня депутаты из фракции СР планируют внести новый законопроект. Согласно ему, иностранное гражданство должно быть отягчающим обстоятельством в случае нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью гражданам России. Актуальность этого закона связана с увеличением случаев насильственных преступлений в мигрантской среде.

Но не только Дума работает над подобными мерами. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев призвал депортировать из страны безработных мигрантов, так как те не приносят никакой пользы обществу.

«На улицах и в жилом секторе не должно быть нелегально пребывающих мигрантов. Те, кто утратил работу, отчислен из вуза, не прошел дактилоскопию, не обучается языку, не приносит пользы для российского общества, должны покинуть нашу страну», — заявил министр.

Недавно «Точка» уже разбирала часть новых законодательных инициатив, в частности — о депортации семей мигрантов за преступления родственников.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ