«Приняты только 4%»: новый закон о передаче данных о детях мигрантов в полицию может вступить 1 сентября

Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект об обязательной передаче данных детей мигрантов из школ в МВД. Это продолжение политики ограничений, по которой в школы с начала года приняли лишь 4% подавших заявления детей из-за незнания русского языка или проблем с документами.

На этой неделе Госдума обсудит законопроект, обязывающий школы передавать персональные данные детей мигрантов прямо в территориальные отделы МВД. Это следующий шаг после введенного весной запрета принимать детей без знания русского и легального статуса, который привел к шокирующему результату. Пока Минпросвещения запускает курсы русского для отсеянных детей в 71 регионе, некоторые депутаты предлагают радикальное решение – отправлять несдавших экзамены «домой, к бабушкам». Подробнее – в материале «Точки».

Обмену быть?

Госдума решила рассмотреть законопроект о передаче данных о детях мигрантов в МВД. Спикер ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сегодня, 9 июня, заявил, что это случится на текущей неделе.

Он отметил, что ранее принятый закон, по которому запрещено зачислять в школы приезжих детей без знания русского языка, а также проверки легальности нахождения на территории России.

«За 2 месяца действия новых норм они показали свою эффективность — от общего числа заявившихся в школы приняты только 4%. По состоянию на 22 мая было подано 2868 заявлений на участие в тестировании, допущены до экзамена 498 человек (17%)», – написал Володин.

По его словам, в комментариях пишут, как будут вести учет и контролировать детей мигрантов, в том числе не попавших в школы. Как раз об этом и будет новый законопроект, по которому региональные и муниципальные органы управления образованием должны передавать данные о детях мигрантов в территориальные подразделения МВД. В их числе персональные данные ребенка и его родителей; результаты тестирования; информация о зачислении в образовательную организацию и отчислении; сведения об обращении в образовательную организацию иностранцев, которые включены в реестр контролируемых лиц.

Вячеслав Володин / Фото: Pr Scr telegram.org / Государственная Дума

МВД со своей стороны предоставят органам управления образованием данные о регистрации или постановке на миграционный учет детей приезжих. Предполагается, что выявление МВД оставшихся без школы иностранцев не даст им пойти по кривой дорожке.

«Законопроектом также предлагается в обязательном порядке вносить сведения о результатах тестирования на знание русского языка всех иностранных граждан в федеральную информационную систему. Важно сделать все, чтобы контроль за мигрантами, их учет осуществлялись прозрачно и эффективно», – заявил спикер.

Нужны миллионные вливания

Законопроект разработало МВД, внесли в Госдуму в апреле 2025 года. Механизм передачи сведений о детях мигрантов в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержали 2 июня.

А обмен данными, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, может начаться уже с 1 сентября.

«Законопроект отражает желание МВД и Минпросвещения быть в полной мере информированными. Чтобы в школы не попадали дети, которые не имеют права у нас учиться, поскольку их семьи находятся в России незаконно», – пояснял «Ъ» заместитель главы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Другой вопрос – готово ли МВД к такому. В комитете по делам СНГ считают, что инициатива требует доработки информационной системы МВД, а на это якобы может уйти до 125 млн рублей. Кроме того, придется дорабатывать «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» – здесь понадобится в этом году почти 32 млн рублей.

На родину, к бабушке

Однако есть мнение, что не сдавших экзамен по русскому языку и не поступивших в школы иностранцев нужно попросту отправлять к себе на родину. Так, по крайней мере, считает депутат Госдумы Михаил Матвеев.

«Что нужно делать с теми детьми, которые не прошли тестирование, — их нужно отправлять домой, к бабушкам своим, в родные кишлаки. Существует ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей — это статья 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. По ней МВД в прошлом году составило около восьми тысяч протоколов в отношении родителей детей мигрантов, чьи дети не посещают школу», – сказал парламентарий «Газете.ру».

По его словам, против родителей, у которых дети не прошли экзамены, эти протоколы должны составляться. За год два протокола – депортация из страны.

«Таким образом надо решать эту проблему – отправлять их домой», – заявил Матвеев.

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

Результаты тестов превзошли худшие опасения, продолжает депутат. И тут нужно понять, что делать с уже зачисленными в школы детьми. Ведь закон обратной силы не имеет, а значит эти дети мигрантов «балластом будут продолжать находиться в этих учебных заведениях, мешая учебному процессу всех остальных», считает эксперт.

Будут учить говорить

Тем временем Министерством просвещения представлен список школ для курсов по русскому языку для детей мигрантов, не прошедших тестирование перед поступлением в школы. Программы обучения есть в 71 регионе страны, пишет «Парламентская газета».

Пока еще не ввели курсы в школах, лицеях и гимназиях 18 субъектов: Крым, Севастополь, Запорожская, Херсонская, Ульяновская, Курганская, Смоленская, Рязанская, Вологодская, Пензенская, Брянская и Владимирская области, Еврейская автономия, Чукотка, Адыгея, Карелия, Якутия и Кабардино-Балкария.

Весной 81% детей мигрантов не допустили к тесту на знание русского языка. Как рассказывала «Точка», они получили отказы в принятии документов из-за недостоверных сведений. В экзаменах приняли участие лишь 44 ребенка в 10 регионах России, а с заданием справились всего 27 из них, гласят данные Рособрнадзора.

В Петербурге только двое детей мигрантов поучаствовали в тестировании по русскому языку, сообщал ТАСС 21 мая со ссылкой на вице-губернатора Ирину Потехину. И никто из них испытание не прошел.

Всего было 14 заявок. Однако основной поток, говорит Потехина, будет в августе.

«У нас самый горячий будет август, мы ожидаем, что именно в августе пойдет основной поток. Почему дошли только два ребенка – в основном проблемы с документами, либо у родителей нет юридического права находиться на территории России. Те два ребеночка, которые дошли до экзамена, сдать его не смогли», – сказала вице-губернатор.

Таковы реалии. На этом фоне Петербурге вошел в топ-3 по количеству детей мигрантов. Как ранее сообщала «Точка», их количество составляет порядка 20 тысяч.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ