К врачу обращаться не надо: биолог Глазков развеял мифы о первой помощи после укуса гадюки

В лесах Ленобласти появились первые грибы, а скоро созреют ягоды. Собирая их, любители «тихой охоты» могут встретиться и с не совсем приятными обитателями леса. Например, с ядовитыми гадюками, которые после зимней спячки выползают греться на лесные дороги опушки. Впрочем, если соблюдать простые правила, гуляя в чащобах, то эти природные сюрпризы не нанесут вреда.

Гадюка.jpg

Гадюка обыкновенная
Фото: wikipedia.org

В лесах Ленинградской области можно встретить ужа обыкновенного и крайне редко — медянку. Это безобидные и очень пугливые змейки, которые сразу уползают в укрытия при встрече с человеком. Есть и гадюка обыкновенная — ядовитая, существование которой удивляет даже некоторых коренных жителей региона.

уж.jpg

Уж обыкновенный
Фото: wikipedia.org

медянка.jpg

Медянка
Фото: wikipedia.org

В разговоре с информагентством биолог, кандидат наук, автор канала во ВК «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, как вести себя в лесу, чтобы избежать укуса ядовитого пресмыкающегося.

Человек — не пища для гадюки

Гадюка, хоть и ядовита, но не агрессивна. Змея никогда не нападет первой. Она уползает, когда видит человека, либо сворачивается клубком и начинает шипеть, предупреждая о своем присутствии. Мы не интересуем ее как источник пищи.

«Все причины укуса — недальновидность человека, который начинает зачем-то преследовать змею, пытаться взять в руки. Об этом говорят известные случаи — по месту укуса на руке или в подмышечной области понятно, что люди пытались поднять змею с земли, догоняли ее. То есть во всех случаях укуса гадюки виноват сам человек: ручонкой шаловливой пытался взять змею за хвост, она и долбанула под мышку. Либо случайно наступил на нее», — поделился опытом Глазков.

Так что первое правило: не надо пытаться познакомиться с гадюкой поближе. Это не смертельно, но может иметь неприятные последствия.

Палочка-выручалочка — не только в сказке

Сейчас в лесу уже можно найти первые грибы, а в начале лета начнет зреть земляника. Не нужно набрасываться дары леса сразу, стоит сначала внимательно посмотреть, не спит ли в кустах змея.

«Я рекомендую найти в лесу маленькую палочку и с ее помощью проверять траву. Повозили, пошуршали, если там есть змея, она уползет, и вы спокойно сможете срезать гриб или собрать ягоды», — посоветовал Глазков.

Еще одно важное правило: не стоит ходить в лес в кроссовках или другой легкой обуви даже летом. Это важно потому, что в лесах Ленобласти много заболоченных мест. А кроме того, резиновые сапоги, даже короткие, могут защитить от случайного укуса гадюки.

гадюка 2.jpg

Гадюка обыкновенная
Фото: wikipedia.org


«Если вы не услышали, не увидели змею и наступили на нее, она не ударит высоко, она не будет прыгать до области колена или паха. Она бьет не выше щиколотки. Я, например, всегда надеваю сапоги по колено. Резину змея не прокусит: у нее не такие сильные зубы для этого», — рассказал об особенностях поведения пресмыкающегося биолог.

Аллергикам — особые указания

По сути, яд гадюки не смертелен. Он может вызвать сильную аллергическую реакцию, но вряд ли убьет, если человек действовал разумно по отношению к этому лесному обитателю.

«Если вы гадюку палкой не огрели несколько раз, в руку не брали, а случайно оказались с ней наедине, то это в 50 % случаев будет сухой укус, без яда. Ведь ей на человека тратить яд невыгодно: мы — не ее пища, а для производства яда змея тратит много энергии, поэтому гадюка его экономит», — успокоил Глазков.

Биолог еще раз напомнил, что с обитателями леса нужно быть очень вежливыми, если хотите остаться жить и здравствовать.

«Надо иметь в виду, что гадюка может укусить до 20 раз. Поэтому если она вас ударила, не стоит ей мстить и преследовать ее, ведь в таком случае, защищаясь, она может кусать неоднократно, и с каждым укусом в организм будут попадать дозы яда. И вот тут могут начаться проблемы», — призвал к ответственности перед животным миром кандидат наук.

Летальные исходы при укусе гадюки обыкновенной наступают из-за аллергической реакции организма. Это не черная мамба с нервно-паралитическим ядом, который очень быстро приводит к остановке сердца человека. У гадюки не глобально токсичный яд. Она его использует для обездвиживания мелких мышевидных грызунов и для их частичного переваривания.

«По статистике Советского Союза, российских исследований я пока не нашел, на 10 тысяч укушенных всего одна смерть», — констатировал собеседник «Точки».

Но если вы — аллергик, берите на прогулку в лесу антигистаминные препараты, и лучше — в виде укола, чтобы лекарство быстрее подействовало. И, кстати, это важно не только из-за опасности повстречаться со змеей. Можно пострадать от укуса осы, пчелы, других насекомых, например, пауков. Они в Ленобласти, не ядовитые, пояснил биолог, но соприкосновение с ними может вызвать аллергическую реакцию.

Первые 40 секунд после укуса спасут жизнь

Павел Глазков дал конкретные рекомендации, следование которым спасут жизнь в случае, если змея все же укусила, чем развенчал популярные мифы о встрече с гадюкой.

Практически во всех правилах для любителей лесных прогулок первым пунктом пишут: «Срочно обратитесь к врачу».

«Без смеха это читать, конечно, нельзя. Ну какой врач на болоте?», — иронизирует Глазков.

Второе распространенное правило звучит так: «Наложите сухую чистую повязку». Зачем это, совершенно непонятно, удивился биолог.

Вот рекомендации от кандидата биологических наук Павла Глазкова, котрые действительно могут спасти жизнь и здоровье.

1. Первое действие, которое реально поможет взрослому или ребенку при укусе гадюки — высосать яд из ранки. Сразу же — в первые 40 секунд. Позже будет бесполезно: яд уйдет в организм по кровотоку.

«Кто-то безграмотно пишет, что этого делать нельзя, что якобы яд, попав в ранку в полости рта, всосется в организм и навредит помогающему. Это ерунда. Во-первых, яд опасен, когда попадает в кровеносную систему, почему гадюка и углубляется до 1 см под кожу. Даже если на слизистой, когда высосали яд, есть царапинка, в кровоток он не попадет. Во-вторых, при высасывании во рту создается вакуум, и яд не доберется до стенок слизистой. В-третьих, во рту много слюны, которая разбавляет яд и ферменты тут же начинают его расщеплять, то есть делать менее опасным», — напомнил о законах биологии Глазков.

2. Второе важное правило — пить много жидкости. Можно все, кроме алкоголя. Вода разбавит токсины яда гадюки в крови и ускорит их выведение.

3. Не нужно пытаться разрезать ранки и уж тем более — накладывать жгут, как многие советуют, настаивая, что это поможет остановить распространение яда по организму, локализовать его. Происходит совершенно обратная реакция.

«Например, гадюка укусила вас в палец. Вы перетягиваете его жгутом. Яд, хоть его и немного, начинает выполнять свою природную функцию — переваривать плоть. То есть начинается процесс лизиса — растворения клеток и под влиянием белков гадючьего яда. И можно просто потерять палец или даже кисть. Пусть лучше яд разойдется по всему организму, разбавится кровью и жидкостью, которую вы выпили, так снизится концентрация токсина», — рекомендует Глазков.

4. Спокойствие поможет избежать серьезных последствий укуса. Не нужно бегать, кричать, волноваться, совершать резкие движения: от страха в кровь хлынет адреналин, который ускорит всасывание яда в кровь. Страх и паника навредят почкам. Пусть они спокойно работают, что называется, в штатном режиме, и потихонечку справляются с ядом гадюки.

5. После этих первых действий можно спокойно искать выход к населенному пункту и уже там обратиться к врачу. Если вы не приняли антигистаминные средства сразу, то доктор, скорее всего, их и назначит. Капельницы, переливание крови требуются крайне редко.

Павел Глазков с большой любовью к животному миру рассказывает о нем, в том числе и о гадюках, которых большинство из нас боится. Но, как выясняется, в нападениях змей на человека виноваты мы сами. Предлагаем прислушаться к специалисту.

Ранее Глазков рассказал, как вести себя при встрече с крупными животными в лесах Ленобласти, в частности, с лосями.