Будет хуже: русскоязычные финны выступили против закрытия границы с Россией

Закрытие русско-финской границы наносит непоправимый ущерб экономике европейской республики. Жители призывают власти не совершать роковой ошибки. 

Русскоязычное общество в Финляндии выступило с требованием к властям открыть границы с нашей страной. Ведь это наносит серьезный ущерб их существованию. Однако, эксперты полагают, что все эти требования, петиции и прошения ситуации не изменят. Ведь исторически Финляндия всегда, несмотря на проигранные войны, шла на конфликт с Россией. Тем временем финская экономика рушится, а Европа готова лишь брать ничего не давая взамен. Подробнее — в материале «Точки». 

Дело будет худо 

Русские финны из «Александровского общества» (Aleksanterinliitto) в Финляндии разместили петицию на сайте Европарламента за открытие границы с Россией, закрытой по решению местных властей. Об этом представители сообщества оповестили в своем ТГ-канале. 

«После 5 месяцев модерации наша петиция в Европарламент, наконец, одобрена и опубликована! Чем больше у нее будет поддержки и внимания, тем быстрее вопрос закрытой границы между Финляндией и Россией окажется в поле зрения европейских депутатов», — говорится в публикации. 

В самом тексте документа приводятся доводы о том, что общественность не была проинформирована о каких-либо фактах, которые могли бы связать проблему превышения обычного числа просителей убежища на финской границе с предполагаемой гибридной атакой России на Финляндию. А решение Хельсинки закрыть границы повлияло на финские семьи, имеющие родственные связи с нашей страной, поскольку осложнило въезд в РФ законным жителям Финляндии. Кроме того, оно ухудшило качество жизни жителей приграничных с Россией регионов и ударило экономике восточной Финляндии. 

«Закрытие школ, магазинов, безработица среди местного населения. Я видел недавние фотографии из Иматры. В этом городке, строго говоря, одна торговая улица, а сейчас каждый второй магазин закрыт. Потому что они не нужны. Потому что для местных жителей этот променад, эти три торговых центра абсолютно бессмысленны. И такая ситуация будет по всей границе с Россией. Но особенно, конечно, в ее южной части. Так что Финляндия может дорого заплатить за свои решения», — рассказал о ситуации в стране в беседе с «Точкой» президент Ассоциация Прибалтийских Исследований, политолог Николай Межевич. 

Фото: piqsels

Стоит отметить, что урон для Финляндии от закрытия границ с нашей страной и правда колоссальный. По словам, нашего собеседника, с 90-х годов до 2010-х связи между государствами стали так крепки и прибыльны, что в «отдельный период с финской стороны границы можно было расплачиваться рублями», а в целом ряде городов преобладала русская речь. 

«Мы туда не просто так приезжали. Мы за визы платили, в магазинах платили, в спа-центрах, гостиницах и так далее. Мы оставляли очень приличные деньги. Характер связи был настолько тесный, что один из финских вице-мэров писал у меня кандидатскую диссертацию. Он выучил русский язык, а диссертация была посвящена сотрудничеству с Ленинградской областью. И это было абсолютно логично, предполагалось, что так будет всегда. Выяснилось, что так будет не всегда», — отметил политолог. 

Русофобия с историей 

Нагнетание ситуации и откровенно русофобские политические решения не могут не оставить Финляндии серьезных экономических, политических и репутационных потерь. А, как считает Николай Межевич, все дело в том, что финны полагают, что столь тесные связи с Россией можно будет вернуть. Ну как то было в годы Великой Отечественной. 

«Некоторые люди, которые сидят в кабинетах, в том числе в кабинетах без окон, вспоминают историю. Дескать, мы с русским воевали в 1939–1940-х, в 1941–1944-ом и ничего, потом торговали. Все было хорошо. И финны уже спустя десятилетия, когда шок от двух проигранных войн прошел, решили, что все. Можно опять начинать. И вот то, что мы с вами видим, это и есть начало подготовки Финляндии к новой агрессии. К моему глубочайшему сожалению, других трактовок всему происходящему не существует», — сетует эксперт.  

Фото: wikimedia

Самое интересное то, что, грубо говоря, Финляндия немного не в том положении, чтобы позволять себе столь опасные решения и так халатно относиться к своей же экономике. По словам, президента Ассоциации Прибалтийских Исследований, в ЕС страна рассматривается отнюдь не как бедствующая.     

«Финляндия для Брюсселя не депрессивная страна. В отличие от Болгарии, она должна давать, а не брать. Сейчас они вошли в полосу системных проблем, они заплатят за свою глупую политику. Дай бог, чтобы они заплатили только деньгами. Потому что военного конфликта они не выдержат. Ну, а петиция — это так, знаете, есть выражение: Глас вопиющего в пустыне», — резюмировал эксперт. 

Ранее «Точка» вместе с Николаем Межевичем разбирала инцидент с приостановкой Финляндии сотрудничества с Россией по Сайменскому каналу. Политолог объяснил, почему последствия для Хельсинки будут куда весомее, чем для Москвы и почему финнам рано или поздно придется обивать кремлевские пороги.

Подготовила Ксения Романовская 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ