30 декабря – iatochka.news, 11:00. Когда правильно отмечать Новый год? Есть ли у России древние символы для этого праздника? Насколько они аутентичны и традиционны или это просто новодел? Во всем этом, в год зеленого деревянного дракона или темного лося, разбирается «Точка».
pxhere.com
Новый год для многих из нас – главный праздник, наполненный знакомыми с детства символами и смыслами. Но ощущение традиционности из салата оливье, фейерверков в ночь с 31 декабря на 1 января и подарков с символикой китайского 12-летнего цикла – это черта именно сегодняшнего дня. Таким Новый год был не всегда.
Сначала было…
Новогодняя феерия в ее нынешнем виде появилась в России только в 1699 году по указу Петра Первого, которому понравился увиденный в чужих землях обычай ставить во дворе или в доме наряженную елку. Уже 1700 год праздновался в Москве (Санкт-Петербурга еще не было) семь дней, что и заложило традиции длинных праздников нашего времени. Конечно, салюты и другие спецэффекты тогда не получили такого развития, как сейчас. Да и люди, живущие в деревянных домах неоднократно горевшей столицы, не всегда с восторгом воспринимали пиротехнические шоу молодого царя. Но начало было положено. Результат мы видим.
Зачем же Петру Великому понадобились реформы? С 1492 года по указу Ивана Грозного Новый год отмечали 1 сентября (выходит, что образовательные учреждения до сих пор по этому календарю и живут). Для сборов налогов очень удобно – как раз собирался урожай. Рубежный, так сказать, контроль. Имелся и религиозный подтекст, так что выглядел праздник совсем иначе, чем в 2023 году. Люди благодарили Бога за акт творения. Тут не до плотских удовольствий. Звонили колокола, а царь, патриарх, священники и бояре шли по кремлевской площади торжественной процессией.
А еще раньше начало цикла праздновали 1 марта. Это тоже знаковая дата. Начало весны для земледельца – это череда повторяющихся сюжетов рождения и смерти, борьбы за урожай и воздаяния по трудам. Дожили до первых грачей, значит будем жить, сеять, растить и собирать новый урожай. Именно языческий подтекст данного праздника и привел к его замене на 1 сентября.
И, наконец, вспомним о таком оксюмороне, как «старый новый год», который многие до сих пор негласно отмечают в ночь на 14 января. Эта дата возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, сдвинувшего мероприятие на 14 число первого месяца. Однако праздник этот – нечто большее, чем просто арифметическая ностальгия. Дело в том, что согласно православной календарной традиции Рождество должно предшествовать новому году, а не наоборот.
Какой из вариантов начала исчисления новых 365 дней считать наиболее удачным, сказать трудно. У каждого свой смысл и своя прелесть. А некоторые даже пытаются внести в наш традиционный праздник новые традиции.
Русская альтернатива
Без сомнения китайцы наши друзья, а культура народа, живущего в долинах рек Янцзы и Хуанхэ, достойна восхищения. Однако уважение к соседу не обязывает нас вешать его портрет на стену вместо собственных предков. И привычные нам 12 символов Нового года это милые, но чужие в данной ипостаси персонажи.
Однако вопрос, есть ли у нас альтернативный русский календарь, неоднозначен. Если он и был, то письменных упоминаний о нем не осталось. Разговоры о славянской альтернативе начали вестись уже в нашем веке.
Неоязычники называют его Годословом и включают в цикл 16 животных-тотемов. Темный Сох (лось), жалящий Шершень, притаившийся Лют (волк), огненная Векша (белка), жемчужная Щука, бородатая Жаба, дикий Вепрь, белый Филин, шипящий Уж, крадущийся Лис, свернувшийся Еж, парящий Орел, прядущий Мизгир (паук), кричащий Петух, златорогий Тур (бык), огнегривый Конь. Сейчас, согласно Годослову, заканчивается год огнегривого коня, а следующий 2024 год посвящен Лосю.
Ученые относятся к «славянскому гороскопу» скептично, утверждая, что это все выдумка. Но находятся в обществе те, кто хочет верить в эту концепцию. хотя и допускает, что не обошлось без своего рода реконструкции частично утраченной традиции, когда недостающие детали пазла заменили новыми.
Но есть и третий взгляд. Некоторые полагают, что традиции не только поддерживаются, но и рождаются. Вот Снегурочка в Дедом Морозом стали приходить к детям на праздник только в ХХ веке. Так почему бы не отказаться от иностранных символов ради отечественных, кто бы их не придумал? Это ведь то же импортозамещение, только культурно-идеологическое.
Какую позицию по отношению к русскому календарю надо занять – каждый решает сам. Казалось бы, православные люди не должны заниматься возрождением язычества. А другим народам России славянские символы так же чужды, как и китайские. Но тут вопрос не в язычестве или славянстве как таковых, а в игровом моменте современного празднования Нового года. Наш Дед Мороз, кстати, впитал в себя немало от своего языческого архетипа. О непростых трудовых буднях хозяина Русской зимы можно прочитать в одном из предыдущих материалов «Точки».
Подготовил Илья Земцов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.