31 декабря – iatochka.news, 15:00. В новогодние праздники даже взрослые люди начинают верить в магию, стремясь через ритуалы привлечь богатство и удачу в свой дом. «Точка» пообщалась с парапсихологом, блогером Мирославой Буш и узнала, как загадывать желания и привлечь благосостояние. А еще – несколько рецептов старинных новогодних блюд.
Фото: pxhere.com
Шарики и мечты
Издревле люди верили, что украшение деревьев цветными лентами умаслит богов, принесет удачу и здоровье в дом. Ритуал дошел до наших дней, хоть и немного изменился. Вечнозеленую красавицу к Новому году и сегодня наряжают, и загадывают желания. Одним из способов поделилась Мирослава Буш.
«Мне нравится такая вещь, когда пишут желания на листочке. Классно, когда это делают всей семьей. Листочек с запиской сворачивается в трубочку, помещается в новогодний шарик и вешается на елку. Эти шарики в течение всех праздников наполняются волшебной энергией. После новогодних торжеств елка разбирается, убираются все игрушки и наши шарики с желаниями. А на следующий год уже подводятся итоги», — объяснила эксперт.
Это, по ее словам, добрый и вполне безобидный ритуал с точки зрения, как магии, так и психотерапии. Особенно хороши для него старые игрушки из детства, именно они наполнены наибольшей праздничной энергетикой и верой в чудо.
Праздничный стол
В старину в некоторых регионах было не принято к новогоднему столу подавать птицу. Люди верили, что таким образом счастье и удача улетят из дома. Утку и курицу заменял поросенок печеный на вертеле. Из свинины были популярны и другие довольно простые блюда:
-
Кендюх готовится из свиного желудка. Продукт начиняется рубленым мясом, яйцом, луком и пшеном. Все отправляется в печь до готовности.
-
Холодный поросенок с хреном. Неразделанного поросенка варили целиком в соленой воде, сдобренной ароматными травами. По готовности мясо разрезали на порции и поливали соусом из сметаны с добавлением хрена.
Дополняли стол холодец, каравай или блины, разные крупы, похлебки и всевозможные соленья. А теперь нельзя себе представить стол без оливье и сельди под шубой.
Праздничный напиток
Прародителем Нового года в России стал Петр I. Но празднование стало привычным явлением при Екатерине Великой. Впервые по ее указу в Зимнем Дворце была установлена праздничная елка. С того же времени зародилась традиция праздничного напитка. В то время его заменяли кислые щи. Это не суп, а скорее квасной напиток. Его очень любила императрица, и был он в каждой избе. Этакое легкое народное шампанское, которое веселило русский люд в деревнях и на балах. Его можно приготовить по старинному рецепту.
Вам понадобится:
- изюм – 50 грамм или 10 штук,
- ржаные сухари – 500 грамм,
- дрожжи – 40 грамм,
- сахар – 200 грамм,
- свежая мята – 10 стеблей,
- листья черной смородины – 4 штуки.
Сухари необходимо залить кипятком и оставить на четыре часа. Затем жидкость слить и процедить, добавить все необходимые ингредиенты и оставить на 12 часов при комнатой температуре. После напиток нужно процедить еще раз и разлить в бутыли из толстого стекла. Затем бутылки плотно закрываются и отправляются в холодное место настояться. Через три дня «правильные» кислые щи будут готовы.
«Настройка» на Новый год
В преддверии главного зимнего праздника обычно подводят итоги уходящего года и настраиваются на новый лад. Здесь важно проанализировать все сферы жизни и решить, чтобы хотелось изменить, что оставить в прошлом или неизменным. Удобнее всего записать все, что доставляет позитив, а что негатив.
Также в преддверии Нового года популярен ритуал привлечения денежного благополучия в дом.
«В этом году хорошо бы положить под порог с внешней стороны монетку и сказать: «Пусть високосный год деньги в дом мне принесет!» Когда будут приходить гости, они будут перешагивать через порог, принося в дом богатство и благополучие», — рассказала Мирослава Буш.
Под бой курантов
Обычай встречать главный зимний праздник под бой курантов зародился много лет назад и до сих пор остается актуальным по всему миру. Бой часов означает начало нового периода. Эти моменты, уверяет Мирослава, особенные и обладают сильной энергетикой, поэтому голова и мысли должны быть светлыми.
Само ожидание боя курантов стало традицией. Родные и близкие собираются за общим столом, поглядывают на часы, готовится шампанское и бокалы. С этим связан ритуал загадывания желания на листке бумаги и его сожжение. Однако, по мнению парапсихолога, это неправильная традиция.
«Существует известная практика, когда весь негатив мы выписываем на листочек и сжигаем. Когда в Новый год мы делаем то же самое с записанной мечтой, то мы фактически избавляемся от своего желания, как от негатива. Это приводит не к его исполнению, а ровно наоборот», — объяснила Буш.
Мирослава Буш / Фото: Pr Scr youtube.com / Контроль теней
Более того, считает ведунья, желание не стоит помещать в алкоголь, так как он «всегда открывает дверь демонам». А об употреблении жженой бумаги тревожатся в новогодние праздники и терапевты, это может пагубно отразиться на желудке.
Народные гуляния
Так уж повелось, что русский народ если и гуляет, то от всей души. Традиция уличных празднеств в России на Новый год зародилась с первых дней 1700 года. В это же время зародилась традиция переодеваний к празднику. На центральных площадях городов разворачивались ярморочные комплексы, снежные городки и торговые палатки. Так это происходит и теперь. Насыщенная программа ждет жителей и в Ленобласти и, конечно, в Петербурге.
С 1 по 8 января в Гатчине на Дворцовом Плацу откроется Рождественская ярмарка с бесплатным входом, работать она будет с 11 до 20 часов. Каждый час здесь будут проходить веселые игры, танцы и хороводы с Дедом Морозом и Снегурочка. Также на огромном экране в течение всего дня будут транслироваться добрые новогодние мультики.
В это же время в Петербурге начнут работу ярмарки на Манежной площади, в районе Семимостья в Никольских рядах, на Гостином дворе и в «Доме Ленинградской Торговли». Попробовать праздничные блюда и покататься на коньках можно будет в «Новой Голландии», на катке у Флагштока, на большом катке Крестовского острова, в Охта парке и др.
Троевластье праздников
В России есть сразу два новых года, об этом все знают. И для «старого Нового года» тоже есть свои традиции.
-
В ночь с 13 на 14 января люди верили, что можно избавиться от болезней, придав огню одежду больного со словами: «вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю».
-
Кости от праздничных кушаний лучше не выбрасывать. Утром 14 января их следует закопать под деревом со словами: «Как растет и крепнет это дерево, так росло и крепло бы здоровье и материальное благосостояние всей нашей семьи». По дороге домой рекомендуется молчать, чтобы не спугнуть удачу.
-
После праздничного застолья, когда убрана посуда, нужно выйти на улицу и три раза встряхнуть скатерть со словами: «Сколько на этом столе крошек было, столько бы счастья было в нашей семье».
В предпраздничной суматохе не всегда удается найти время, чтобы побыть наедине с самим собой. Но главное, помнить, что готовка и уборка очень важны. Но ценнее душевное спокойствие, любовь окружающих и забота о близких.
Ранее «Точка» рассказывала, почему русского деда Мороза никогда не обгонит Санта-Клаус на оленях.
Материал подготовила Катерина Романова
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.