Имеем право: Россия информирует Китай об уязвимостях американского оружия

Фото: wikimedia

В США обеспокоились тем, что Россия может передавать информацию об уязвимостях американского оружия Китаю. О том, почему это может быть намеком на новую «большую войну», почему для Москвы обмен военной информацией важен ровно настолько же, насколько и для Пекина, и какие новые угрозы для БРИКС и ШОС пытается создать Вашингтон, читайте в материале «Точки».

«Прощай, оружие!»

Двухпартийный комитет конгресса США в понедельник, 15 июля, направил письмо советнику президента по нацбезопасности Джейку Салливану с запросом: не передает ли Россия информацию об уязвимостях американского оружия Китаю. Информация об уязвимостях Россией, понятным образом, получена в зоне СВО, что называется, на практике.

Россия, к слову, в такой передаче информации заинтересована не менее, чем КНР. Особенно с учетом недавней активности Вашингтона на азиатском направлении. Активность эта, как всегда, может спровоцировать большую войну, о чем подробнее речь пойдет ниже.

Если говорить непосредственно про оружие, то американских законодателей интересует, не рассказывает ли Москва Пекину о том, как наши РЭБ глушат системы навигации таких изделий, как артиллерийские снаряды Excalibur, ракеты GMLRS М30/М31 (это боеприпасы для HIMARS) и авиабомбы JDAM.

Фото: РСЗО_HIMARS_ wikimedia

Что касается того же «Экскалибура», то несколько недель назад некие «украинские источники» сообщили американской прессе о том, что российские РЭБ понижают эффективность наведения американских снарядов до 10%. И если это действительно так, то данный факт не может не радовать.

Однако, понятным образом, в этой истории возникает вопрос: при чем здесь Китай и «внезапные озабоченности» в США по поводу того, что Пекин узнает «что-то не то». Тем более, что с изрядной долей вероятности можно предположить, что Китай уже все знает. Причем на абсолютно законных основаниях в рамках двустороннего сотрудничества Москвы и Пекина.

Например, в таком документе, как «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», которое было подписано обеими странами 16 мая 2024 года, говорится:

«Стороны с удовлетворением констатируют, что последовательное развитие сотрудничества двух государств в сфере обороны, основанное на высоком уровне взаимного стратегического доверия, эффективно укрепляет региональную и глобальную безопасность. Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки».

И подчеркивается, что высокие стороны будут «повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы».

И вот про эти угрозы стоит поговорить особо, благо, многие из них для нас стали общими и крайне актуальными.

Неочевидные общие угрозы

Естественно, первое, что приходит на ум в контексте Китая и оружия – это проблема Тайваня, в которую постоянно пытается влезть США и прочее «западное цивилизованное сообщество». Россия же полагает, что Тайвань – это сугубо внутреннее дело Пекина и эта проблема «мимо нас».

С другой стороны, американские войска, которые мониторят в том числе и ситуацию с Тайванем, солидной своей частью находятся на японском острове Окинава. В Японии на момент 2019 года американский военный контингент составлял примерно 55 тысяч человек. И, по некоторым данным, он там постепенно увеличивается.

Фото: wikimedia

У Японии и России нет мирного договора, Токио считает Курильские острова своими и перманентно претендует на них. При этом, в рамках актуальной санкционной политики «Страна Восходящего Солнца» проходит у нас по разряду «недружественного государства». Они не просто поддержали санкции, а ввели свои собственные.

Настораживает и тот факт, что в руководстве этой страны все чаще говорит об отмене 9-й стати Конституции, которая запрещает Японии наличие собственных полноценных вооруженных сил. Хотя и нынешние «национальные силы обороны» Японии — это уже полноценная армия с иностранной базой в Африканском Джибути.

Тем не менее, Россия в свое время высказалась в том духе, что официальное появление у Японии армии будет воспринято нашей страной, как угроза. Таким же образом, что логично, это будет расценено и Пекином.

Второй комплекс угроз, который беспокоит Китай и является раздражающим фактором для России – это военный альянс Британии, США и Австралии AUKUS, созданный в сентябре 2021 года. Декларированной целью этого союза является противодействие «потенциальным угрозам правопорядку, включая неразрешенные территориальные споры, терроризм и организованную преступность».

Хотя, по мнению большинства независимых наблюдателей, AUKUS появился для того, чтобы противодействовать КНР в акватории Южно-Китайского моря. Косвенно подтверждает это тот факт, что благодаря усилиям альянса Австралия сейчас обзаводится военным атомным подводным флотом. И в этой связи не очень понятно на какую «преступность» и противодействие ей рассчитаны АПЛ с ядерным оружием на борту.

Фото: piqsels

Для России AUKUS — это тоже проблема. И по составу участников, и в рамках ядерной угрозы. Да и в целом, в том регионе помимо Китая есть, например, Вьетнам, который, конечно, лавирует между Востоком и Западом, но в последние годы тяготеет именно к Москве и Пекину. То есть, это отчасти зона российских интересов, куда пытается, что характерно, именно военным образом войти Запад.

Ну и третий вектор проблемы, который актуализировался буквально на днях, пожалуй, является самым опасным потому, что запросто может спровоцировать большую и многостороннюю войну в которую Россия, если что, будет вынуждена втянуться, а потому допустить ее никак нельзя.

Тибет, как «китайская Ичкерия»

Дело в том, что 13 июля этого года президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал законопроект «О содействии разрешению тибетско-китайского спора». Важно здесь понимать, что Вашингтон в принципе не расценивает Тибет, как неотъемлемую часть китайской территории. Что следует уже из названия законопроекта.

Текст этого документа еще «жирнее». В частности, там говорится, что этот акт направлен на «оказание давления на китайское правительство с целью возобновления переговоров с посланниками Далай-ламы или демократически избранными лидерами тибетского народа, которые были приостановлены с 2010 года».

Далай-ламу оставим за скобками (он буддист – ему там нормально), а вот «демократически избранные представители тибетского народа» — это сепаратисты. Ну, или условное «подпольное правительство в изгнании». То есть это примерно такие же люди, как например «правительство независимой Ичкерии», если вы понимаете, о чем речь.

Это, к слову, объясняет максимально резкую ответную реакцию официального Пекина. В заявлении МИД по поводу данного американского проекта говорится:

«Китай выражает решительный протест в этой связи, и уже сделал Соединенным Штатам строгое представление… если Вашингтон продолжит действовать, не считаясь с мнением других, китайская сторона решительно примет действенные меры для защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития».

Казалось бы, ситуация с Тибетом – это тоже сугубо внутреннее дело Китая, к которому кроме КНР никто не имеет никакого отношения. Но в данном случае есть нюанс. Тибет граничит с Кашмиром. А за несколько десятков километров кашмирской территории уже пару десятков лет Китай ведет спор с Индией. Индия и Китай, при этом, являются стратегическими партнерами России, входят наравне с Россией в БРИКС и ШОС. И обе являются странами с ядерным арсеналом.

Фото: wikimedia

Тут стоит напомнить, что оба эти государства все же пошли на систематические переговоры, о чем было объявлено еще в начале июля 2023 года. Процесс это сложный, длительный и деликатный. Но тут Вашингтон решает «зайти» в приграничный к спорным территориям Тибет. Степень хаоса, если такое случится, вообще трудно себе представить. Зато масштаб оценить можно. Такой конфликт затронет весь евразийский континент, а то и выйдет за его пределы. И естественно, по линии тех же БРИКС и ШОС России придется вмешаться. Поэтому вполне логичным представляется и интерес Пекина к уязвимостям западных вооружений, и интерес России эту информацию нашим партнерам предоставит. Дабы, как говорится, «не доводить до греха».

Что в итоге?

Еще один немаловажный момент заключается в том, от кого исходит в США запрос по отношению к России и Китаю. Дело в том, что Двухпартийный Комитет – это очень особенная структура в Конгрессе США. Это, фактически, «серый кабинет», где максимально тщательно прорабатываются направления внешней и внутренней политики и проходят первичную разработку конкретные законодательные инициативы. То есть этот Комитет никогда не будет интересоваться о чем-то «просто так». И здесь либо нас ждет новый пакет санкций, который коснется оборонной сферы и механизмов обмена информацией России и Китая, либо это своеобразное прощупывание почвы на предмет возможности развязать еще один военный «прокси-конфликт», только уже на азиатском направлении.

Радует здесь только то, что и Пекин, и Москва готовы к самым негативным сценариям и будут предотвращать их всеми доступными средствами. При этом, дополнительно сближаясь в вопросах обороны и безопасности. Потому что внешнее давление, тем более милитаристского толка, очень способствует укреплению стратегического партнерства.

Ранее «Точка» сообщала о том, что НАТО может попытаться развязать полномасштабный конфликт на Южном Кавказе.

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ