«Уйдут сразу в криминал»: власти Татарстана выступили против запрета посещать школы не знающим русский язык детям

Госсовет Республики Татарстан опасается роста преступности среди несовершеннолетних после принятия запрета на посещение школ детям мигрантов, не знающим русский язык.

Сегодня в правительстве во всю идут обсуждения нового закона, ограничивающего обучение в наших школах детей мигрантов, не владеющих русским языком. Задача, поставленная перед депутатами президентом России Владимиром Путиным, стала настоящим испытанием для многих ведомств. Прийти к единому согласию по всем пунктам особенно сложно, когда в некоторых структурах находятся противники новой меры.

Так поддержать готовящийся на федеральном уровне законопроект отказались члены Госсовета Татарстана. Об этом после бурных обсуждений в ходе заседания и объявил Председатель ГС республики Фарид Мухаметшин. И сей «демарш» на фоне всеобщей озабоченности проблемой выглядит действительно странным. Как написал в своем Telegram-канале председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, выступление против инициативы входит «практически в противовес позиции» главы государства, Госдуме и Совету безопасности. Но самое главное, по его мнению, несогласие направлено против интересов наших граждан, а именно качеству их образования.

«Особенно сложно решать задачу, когда некоторые государственные структуры категорически не хотят участвовать в этой работе, заявляя, что это не их функция. Это ненормально, когда законодательный орган субъекта выступает против общегосударственной позиции по стратегически важному вопросу», — отметил он.

Фото: пресс-служба Государственного совета Республики Татарстан

Так с чем же не согласны в правительстве Татарской Республики? Одним их основных тезисов, прозвучавших во время дискуссии, стал возможный рост криминала среди детей трудовых мигрантов, не допущенных к общеобразовательной программе. Дескать, они автоматически становятся преступниками и маргинализируются, поскольку фактически остаются «на улице». Единственный, кто оспорил эту позицию — депутат Руслан Юсупов, по словам которого не знающие русского языка школьники «оттягивают на себя весь класс» и тормозят учебный процесс.

«Прежде всего, дети, не владеющие языком — это не граждане России. Поэтому, если они хотят учиться в наших школах, они должна заранее к этому подготовиться. Например, заранее нанять репетитора», — подчеркнул парламентарий.

С этим мнением согласился глава МООЗПП «Гражданский патруль», советник губернатора Новосибирской области Ростислав Антонов. В беседе с «Точкой» он добавил, что в первую очередь необходимо понимать, каким образом пришедшие в наши школы дети приезжих, не говорящие на русском языке, получили российское гражданство.

«Если мы говорим о том, что ребенок приехал в Россию совсем маленьким, а его родителя не являются носителями языка, то у него есть время, за которое он может выучить русский язык до поступления в школу. Но, как мы зачастую видим, уже получивший гражданство ученик просто идет в школу, но при этом не владеет языком. Это означает, что он получил гражданство каким-то очень непрямым путем. Потому что он должен был сдавать экзамен», — объяснил свою точку зрения спикер.

Фото: pr Scr/youtube.com

Следовательно, нужно проверять законность получения семьями мигрантов российского гражданства, и в случае выяснения нелегальных способов его оформления, лишать и депортировать из страны, считает собеседник редакции.

«В противном случае это просто неэффективный расход государственных средств. То есть мы тратим на каждого ученика бюджетные деньги, а этот ученик, не владея русским языком, просто не понимает, что ему говорят педагоги. Особенно, когда материал сложный. Так что, если он находится в стране законно, но есть проблемы с русским, значит должен быть какой-то адаптационный период, специальные подготовительные курсы, на которых он может освоить язык до той степени, чтобы воспринимать слова учителя», — добавил советник губернатора.

Фото: Ростислав Антонов_личный архив

Ну и, разумеется, государство прежде всего должно заботиться о русских детях, подчеркивает собеседник «Точки».

«Если мы думаем о качестве образования своих гражданах, то очевидная вещь, что, идя в школу, дети должны свободно владеть языком, на котором ведется преподавание предметов. И никаких не владеющих им детей здесь быть не должно, это однозначно. Поэтому, конечно, закон этот нужно принимать. И здесь, на мой взгляд, коллеги из Татарстана не правы», — заключил Антонов.

Ранее «Точка» писала о предложении детского омбудсмена Свердловской области приравнять детей мигрантов в школах, не говорящих на русском языке, к инвалидам.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ