Вы нам мигрантов, мы вам – военные базы: зачем Кремлю друзья в Таджикистане и Киргизии

Власти Таджикистана заявили, что будут учить русскому языку желающих отправиться на заработки в Россию. Тем временем Москва переживает взрыв мигрантской преступности, но продолжает возиться с приезжими из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. И с правительствами их стран, регулярно пытающихся дать крен в сторону Запада. И основания для этого у Кремля имеются. Это наши военные базы там, торговля и логистика. Но главное – буферные зоны на случай военного противостояния с Западом. Возможен ли баланс между стратегическими задачами государства и внутренними интересами народа, страдающего от беспредела «ценных специалистов», разбиралась «Точка».

«Сами всему научим»

Руководство Таджикистана намерено организовать курсы по изучению русского языка для трудовых мигрантов, собирающихся ехать на заработки в Россию. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров между представителями Душанбе и Москвы в конце мая, сообщили в Министерстве труда, миграции и занятости населения республики.

«В рамках выполнения протокола по результатам переговоров планируются создание медицинского учреждения Российской Федерации в Таджикистане, организация курсов по изучению языка, а также тестирование по языку, истории и основам права», — подчеркнули в ведомстве.

И добавили, что стороны обсуждали создание «условий для безопасной, легальной и упорядоченной миграции в Российскую Федерацию, а также соблюдение законодательства и знание языка». Стороны также рассматривали вопрос отправки «ценных специалистов» в порядке организованного набора.

Фото: Флаг Таджикистана_piqsels

Таким образом, русский работодатель должен лично проводить собеседование и гарантировать определенные условия труда. Иностранец, в свою очередь, обязан заранее подготовить нужный пакет документов и явиться уже на конкретное место работы.

«Другим немаловажным вопросом был перенос довыездных процедур в Республику Таджикистан», — сообщили в ведомстве.

Звучит инициатива осмысленно, особенно на фоне всплеска мигрантской преступности в нашей стране. Вот только конкретики, как именно будет проходить набор, а также гарантий, что работодатель действительно станет проверять необходимые документы и проводить собеседования, нет. Зато законы капитализма, по которым предприниматель всегда старается максимально снизить затраты, никуда не делись. А значит, процедуры рано или поздно могут быть упрощены до номинальных проверок.

Сухие цифры

А мигрантский вопрос тем временем обостряется на глазах. Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на сессии ПМЮФ, посвященной правовым аспектам миграционной политики сообщал, что в прошлом году «ценные специалисты» совершили 38,9 тысяч преступлений. При этом руководитель ведомства добавил, что показатели хоть и снизились на 3%, не стоит слишком полагаться на эту цифру, так как данные неполные. Они не учитывают преступления, совершенные лицами, недавно получившими гражданство.

По словам Бастрыкина, более показательна статистика по конкретным категориям преступлений. Для понимания: количество совершенных мигрантами преступлений экстремистского характера выросло на 147%, а особо тяжких на 32%.

«В 2023 году заметно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В сфере незаконного оборота наркотиков — плюс 27%. Нам незаменимые специалисты тоннами везут наркотики на территорию РФ», — заметил глава СК.

telegram.org / Следком

Важно понимать, что абсолютное большинство трудовых мигрантов приезжают всего из нескольких государств — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и в меньшей степени Казахстана. На долю этих бывших советских республик приходится четыре пятых от всей иностранной рабочей силы.

По данным Федеральной службы безопасности, в 2019 году иностранцы пересекали границы России 4,1 миллиона раз, после чего уже в 2020-м, на фоне пандемийных ограничений, этот показатель упал до 1,1 миллиона. Однако позже он все время рос и к 2023-му достиг 4,5 миллионов, прирост составил почти 10%.

Почему с ними возятся?

Для начала надо понимать, что и Таджикистан, и Узбекистан, и Киргизия, и Казахстан – экономические и торговые партнеры России, одно из ключевых звеньев новой экономической экосистемы. Через эти республики идут поставки зерна, промышленных товаров, товаров народного потребления и т.д. Также, большое внимание Москва уделяет своему военному присутствию в центральноазиатском регионе. В том же Кыргызстане у нас есть крупная авиабаза «Кант».

Но главное даже не это — все представленные страны выполняют функцию буферной зоны, которая необходима России для противостояния геополитическим противникам.

«Многие сегодня задаются вопросом — почему мы полностью не перекроем границу с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, раз оттуда идет огромный потом нелегальных мигрантов, которые к тому же совершают большое количество преступлений внутри России? Ответ с одной стороны прост, а с другой сложен. Все, что нужно знать – территории этих стран позволяют нам вовремя реагировать на возникающие угрозы со стороны США и НАТО. Так в свое время было с Грузией и Украиной, но последние две в итоге американцам удалось “выбить” и сделать противниками», — заявил в интервью «Точке» политический аналитик Николай Лагин.

Фото: piqsels

Эксперт напомнил, что в 2008 году Грузия вторглась в Южную Осетию и выступила против России. В итоге наши воины практически дошли до Тбилиси, ликвидируя угрозу для Цхинвала. Позже, в начале 2014 года начались события на Донбассе, которые в итоге привели к полноценным боевым действиям уже в другой вчера еще братской республике.

«Всеми процессами и на Украине, и в Грузии рулили США, которые до этого направили туда своих агентов влияния и некоммерческие организации. Все мы знаем, какие плоды пришлось пожинать в 2022 году. И чтобы не допустить подобного на территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, мы должны поддерживать с этими странами хорошие отношения», — заключил собеседник «Точки».

А без буферной зоны житься России будет гораздо тревожнее. Что совершенно не отменяет того, что рост радикального ислама и мигрантской преступности обеспечивают массу проблем внутри страны. Катарсисом происходящего стала трагедия в Крокус Сити Холле, где таджики расстреливали беззащитных зрителей, пришедших на концерт группы «Пикник». Кроме того, почти ежедневно криминальные сводки пополняются новым «подвигом» мигрантов. Как правило – нелегальных. Которых, кстати, уже намерены взять под крыло американцы, выделяя на это миллионы долларов – не для того ли, чтобы растить ячейки террористов?

Англичане уже проиграли

Комментируя «Точке» происходящее, глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов напомнил о событиях, которые прямо сейчас развернулись в Великобритании, где мигранты громят местное население, захватывают целые города и устраивают шариатские патрули.

«Англия стремительно превращается в новый Пакистан на организационном на государственном уровне. Она не справляется с теми мигрантами, которых сама же запустила, натурализовала и предоставила самим себе. Если вы запускаете людей с чуждой вам культурой и даете им власть (а если посмотреть на парламент, на глав городов и прочих чиновников, то видно, что пока еще меньшинство эту власть захватывает), то нет ничего удивительного в том, что ваше государство превращается в государство с другой культурой», — отметил эксперт.

Фото: Лондон_Великобритания_freepik

Собственно, не обязательно ездить в Лондон – у нас тут своих проблемных гостей хватает. Вот только бороться с ними – это бороться со следствием, а не с причиной. Много говорится о выстраивании новой миграционной политики, но все те же криминальные сводки регулярно пополняются очередной сетью по узакониванию «ценных специалистов».

«Государство существует для защиты своих собственных граждан, тех, чьи предки это государство построили. Не в обиду будет сказано всем приезжим, но если государство утрачивает эту функцию, то оно или разрушается, или трансформируется во что-то другое, с другой культурой. А потому законодательные органы России обязаны это предусмотреть и предотвратить», — рассуждает Антонов.

По мнению собеседника «Точки», необходимо запретить завоз «ценными специалистами» семей, фиктивные браки с гражданами России для получения гражданства. Все указанное должно быть криминализировано, а порядок нахождения трудовых мигрантов прописан на уровне закона.

«Работающий мигрант должен жить в общежитии, минимально контактировать с местным населением. У него должен быть контракт, а после завершения работы, ему должен быть куплен билет на родину. Работодатель обязан обеспечить ему все условия для проживания здесь. При этом сам работодатель должен отвечать перед государством за его нахождение и за то, что он тут делает. Патенты должны быть отменены и запрещены полностью, так как они создавались как средство контроля, как повышение налогооблагаемой базы, но они не сработали», — подчеркивает эксперт.

Фото: freepik

Главный вывод — гражданство нашей страны не должно «валяться на дороге», а значит, над пребыванием иностранных специалистов должен быть установлен контроль.

«Мы еще должны смотреть — а нужен ли нам такой гражданин? Новый гражданин должен доказать свою лояльность и готовность служить России, готовность принять нашу культуру, традиции, религию. Все это нужно, чтобы наша Родина сохранилась на протяжении дальнейших поколений», — заключил собеседник «Точки».

И, конечно, противодействовать незаконной и бесконтрольной миграции можно только через ее организаторов. Определенные подвижки в этом направлении делаются: недавно в Госдуме предложили ужесточить наказание организаторам нелегальной миграции. Проект сейчас в работе, о нем в своем ТГ-канале рассказал спикер парламента Вячеслав Володин. Среди предложений – ужесточение наказания для организатора, если узаконенный мигрант совершил преступление.

Но и этого недостаточно. И пока Кремль решает с Центральной Азией геополитические задачи, парламенту было бы неплохо помочь ему, продумав наконец разумную миграционную политику. В рамках которой незаконно легализовывать «ценных специалистов» было бы действительно страшно, а работодатель отвечал бы за каждого из них.

Ранее «Точка» писала о целой цепочке «среднеазиатских скандалов» и о том, что в Узбекистане британский след тоже отпечатался весьма отчетливо.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ