В штабе ОДКБ заявили, что НАТО наращивает численность военного контингента у западных границ организации. Вот только из шести стран-участниц Договора России в этой ситуации придется рассчитывать только на себя и Союзное государство, полагают ряд экспертов. Подробнее — в материале «Точки».
Начальник Объединенного штаба ОДКБ Андрей Сердюков сообщил, что Североатлантический альянс наращивает силы у западных границ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Под предлогом защиты от так называемой угрозы с Востока в регионе наращиваются группировки коалиционных войск сил НАТО в непосредственной близости у западных границ организации (ОДКБ – прим. ТАСС). Продолжается накачивание Украины финансами и вооружением, а также милитаризация Польши и стран Балтии», — приводит ТАСС слова военного.
По заявлению Сердюкова, все территории ОДКБ рассматривается странами Запада как плацдарм для целенаправленного наращивания конфликтного потенциала против России и ее союзников.
«Сама по себе ОДКБ — это, конечно, необходимая организация для обеспечения безопасности. Ситуация здесь такая, что угрозы, которые идут с Запада, касаются не ОДКБ, а Союзного государства — России и Белоруссии», — обратил внимание в беседе с «Точкой» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.
Напомним, военно-политический союз ОДКБ был создан государствами СНГ для стабилизации обстановки в странах-партнерах в случае чрезвычайной ситуации. Свое начало он берет с 1992 года. На сегодняшний день Договор распространяется на шесть государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан. Сербия и Союзное государство находятся в статусе наблюдателей.
Все бы ничего, вот только, как отметил Александр Перенджиев, интересы стран-участниц ОДКБ разные. По словам политолога, Казахстан, Киргизию, Таджикистан больше заботит восточная граница ОДКБ с Афганистаном, да и в целом обстановка в Центральной Азии.
«Это их больше всего интересует. Вспомнить даже намеки президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева о многовекторной политике государства. Они считают, что эта политика правильная. Кыргызстан тоже указывал на это. По поводу Армении, пожалуй, и вовсе комментарии излишни. Страна формально остается членом ОДКБ, но она не только не участвует в работе ОДКБ, так еще и пошла на союз с НАТО и Евросоюзом, по сути, нашими врагами», — говорит эксперт.
И получается, интересная штука. Вроде как ОДКБ и существует, учения идут, вот только противодействует угрозам Запада только Россия и Белоруссия.
«Остальные, наоборот, считают, что Россия должна им просто помогать на восточных рубежах. А вот России помогать они как-то особо не разбегаются», — отметил спикер.
В заключение политолог добавил, что на этом фоне нельзя исключать присутствия некоего кризиса в ОДКБ. Конечно, говорить о роспуске организации преждевременно. Однако рано или поздно этот кризис «со временем все-таки придется преодолевать», но это уже другая история.
Кремль явно принял серьезное решение по «незалежной», в котором так или иначе будет задействована Белоруссия. В настоящее время ее военнослужащие прибыли в Россию и начали учиться использовать ракетное вооружение. В случае включения Союзное государство может быть очень полезно Москве как минимум для зачистки санитарной зоны в приграничных территориях, а как максимум – для решающего рывка на Киев.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ