Депутаты Петербурга рассмотрели поправки в первом чтении к закону о патриотическом воспитании, усилив акцент на пропаганде традиционных ценностей. Авторы предложили уточнить цели и задачи такого воспитания.
Депутаты Заксобрания Петербурга решили внести изменения в городской закон о патриотическом воспитании. Критики опасаются идеологизации, но авторы закона уверены, что «национальная идея» – это сохранение исторической памяти. В то же время в Северной столице уже вовсю идет работа в этом направлении – только к 9 мая планируется подготовить полтысячи «Волонтеров Победы». Подробнее – в материале «Точки».
Закон Петербурга о патриотическом воспитании решили дополнить изменениями. Поправки в первом чтении рассмотрели сегодня, 12 марта, на заседании депутаты Заксобрания, пишет «Деловой Петербург». И обсуждение не обошлось без жарких споров.
Нужно уточнить цели и задачи патриотического воспитания, считает одна из авторов инициативы, член фракции «Единая Россия» Вера Сергеева. В закон предлагается внести формулировки о готовности «к служению Отечеству и его защите», а также о необходимости сохранения «исторической правды, уважения к памяти к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества».
Депутаты среди задач такого воспитания видят создание условий для развития военно-патриотических детских и молодежных объединений. Также должна проводиться волонтерская деятельность, которая является «эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания». Необходимо развитие кадетского образования и освещение событий патриотической направленности в СМИ, интернете и в соответствующей литературе, отмечают авторы проекта.

Огромная роль патриотического воспитания, продолжала Сергеева, должна отводиться семье и школе. Кроме того, этому нужно уделять немалое внимание и в кино.
«Сегодняшними героями для молодежи должны стать участники СВО», – уверена депутат.
Речь Сергеевой была настолько эмоциональной, что в какой-то момент выступления она прослезилась, писал «Закс.ру». Ее коллега Игорь Высоцкий даже выразил выступавшей «мужское, офицерское спасибо».
По словам вышедшего далее на трибуну депутата Константина Чебыкина, «время извиняться за то, что мы являемся русскими, прошло». И он-де советует сомневающимся в нужности этого закона почаще посматривать на карту России. К слову, Чебыкин вместе с Сергеевой и еще двумя депутатами Всеволодом Беликовым и Владимиром Носовым стали авторами законопроекта.
Поправки были поддержаны большинством голосов – 47. Против были двое, как признался глава фракции «Яблока» Александр Шишлов, голоса были его партии – «не против патриотизма, а против демагогии и милитаризации».
Шишлов, кстати, отмечал, что закон, по его мнению, носит больше идеологический характер.
«Еще у вас в пояснительной записке говорится об осознанной потребности общества, консолидации вокруг национальной идеи. В конституции, как известно, декларируется, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Как вы понимаете тут, в этом контексте, национальную идею?» – цитирует MR7 обращение депутата к Сергеевой.
Та ответила, что считает «национальную идею» сохранением исторической памяти, потому что «история часто переписывается».
Депутат Марина Шишкина поинтересовалась у Сергеевой, а кто, как она считает, является наиболее важным в деле патриотического воспитания. Оппонент в ответ занялась рассуждениями о советском воспитании и роли ТВ в этом процессе.
Еще один момент – финансирование. Об этом завел речь эсер Андрей Алескеров, пишет «Форпост». На это Сергеева отметила, что с «финансированием всегда все лучше», но деньги, дескать, будут не нужны для написания книги, передачи ее школе и проведения патриотического воспитания.
Кстати, накануне президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения вместе с Минобрнауки включить модуль о защитниках Отечества, в том числе об участниках Великой Отечественной войны и СВО в образовательные программы. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по результатам заседания Российского организационного комитета «Победа».
А какие шаги уже делаются в Петербурге в контексте предлагаемых депутатами поправок? К примеру, если говорить о волонтерской деятельности, то к 9 мая 2025 года движение «Волонтеры Победы» планирует подготовить для обеспечения юбилейной программы полтысячи новых добровольцев, сообщили в пресс-службе Смольного. Общая же численность волонтеров в майских праздниках составит тысячу человек.
«Петербург по праву считается столицей добровольческого движения России. В нашем городе волонтерством занимаются свыше полумиллиона человек. В год юбилея Великой Победы многие петербуржцы стремятся лично принять участие в мероприятиях праздничной программы, пообщаться с ветеранами, прикоснуться к живой истории. Движение «Волонтеры Победы» дает им такую возможность», – сказал губернатор Беглов.

В учебных заведениях налажено взаимодействие молодежи с участниками СВО. В феврале, например, кадеты 4 учебного курса встретились с участницей боевых действий на Украине, начальником штаба штурмового отряда «Святого Георгия» Марией (позывной «Опер»).
«Из первых уст наши воспитанники узнали о ситуации на передовой. У кадет возникло много вопросов к военнослужащей, на которые Мария подробно отвечала», – передавала пресс-служба Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса им. Александра Невского.
Что касается финансирования, то, допустим, в 2024 году на реализацию шести региональных проектов нацпроекта «Образование», в том числе и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» было выделено 3,2 млрд рублей из бюджета города и 2,6 млрд рублей из федерального бюджета, сообщали в Смольном.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что Петербург оказался в ловушке демографического кризиса.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ