«Евроинтеграция» Грузии закончится, как только православие станет в этой стране государственной религией. И для России это будет крайне интересный опыт.
Партия «Грузинская мечта» предложила сделать православие государственной религией в Грузии. И это очень хорошая новость. По мнению экспертов, это окончательно уничтожит все планы по «интеграции Грузии в Европу» и высвободит эту страну из сферы влияния Запада, что, естественно, будет на руку России. О том, каковы отношения Грузинской Церкви и государства, как они складываются сейчас и почему грузинская патриархия может быть против сближения с государством – в материале «Точки».
Характерное молчание
Относительно незаметно в России прошла новость о том, что грузинская партия парламентского большинства «Грузинская мечта» хочет сделать православие государственной религией в Грузии. Публично и вполне однозначно у нас в стране отреагировала на это, пожалуй, только Русская Православная Церковь.
Так, советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов в интервью «РИА-Новости» отметил:
«Заслуживает уважения стремление действующего правительства Грузии ориентироваться на национальные интересы, хранить и укреплять традиционные ценности грузинского народа, сформированные православной верой, несмотря на многолетние усилия западных “партнеров” Грузии принизить и ослабить влияние церкви, размыть православное мировоззрение грузин».
Интересно здесь то, что каких-то комментариев по данному вопросу не высказывают российские политики и эксперты, хотя подобное изменение окончательно отвернет Грузию от политического курса на Запад вообще и в ЕС в частности. И сделает это даже сильнее, чем недавно приятый в этой стране закон об «иноагентах».
Возможно, в данном случае в России решили промолчать, чтобы «не вторгаться во внутренние дела суверенного государства», а проще говоря, не давить и не провоцировать.
Но перед тем, как говорить про суть предполагаемых изменений, стоит хотя бы кратно рассказать о том, в каком положении находится Грузинская Православная Церковь по отношению к грузинскому государству на текущей момент.
Грузинский конкордат
Православие в Грузии стало государственной религией первым (по некоторым данным – вторым после Армении) в мире. Случилось это ориентировочно в 326 году при Святой Равноапостольной царице Нино. При этом, свою преемственность ГПЦ ведет от Апостола Андрея Первозванного, который и основал, по преданию, первые христианские иверийские общины. А автокефальной, то есть независимой и «самовозглавляемой» эта Церковь стала ориентировочно в конце X века.
Для Грузии православие остается духовно и культурообразующим фундаментом до сих пор. По данным переписи населения 2014 года 83,4% населения страны причисляли себя к православным. В 2022-2024 годах грузинские эксперты называют аналогичную цифру в 84% православных. Абсолютное большинство из них – это прихожане именно ГПЦ.
На государственном уровне Грузинская Церковь также отмечается особо. Еще в 2002 году между ГПЦ и официальным Тбилиси в лице патриарха Илии II и президента страны Эдуарда Шеварднадзе был заключен так называемый «конкордат». Который, например, признавал церковный брак в качестве государственного, отдавал полностью в юрисдикцию ГПЦ формирование корпуса капелланов (военных священников), устанавливал юридический иммунитет для патриарха и особую консультативную роль ГПЦ в правительстве, особенно в сфере образования.
При этом, ГПЦ стала единственной официально признанной религиозной конфессией в Грузии. Другие религиозные общины могли регистрироваться только в качестве «союзов» или «фондов», но не в виде «церквей». И такое положение было закреплено в Конституции страны.
В 2011 году в этом вопросе произошла некоторая либерализация. Теперь статья 8 первой главы Конституции Грузии выглядит так:
«Государство наряду со свободой убеждений и вероисповедания признает особую роль Грузинской Апостольской Автокефальной Православной церкви в истории Грузии и ее независимость от государства».
Положения конкордата, при этом, никто не отменял. И здесь возникает вопрос: какие еще могут быть изменения и в чем будет заключаться еще большая интеграция православия в государственную систему?
Суть изменений
Ответил на этот вопрос на страницах издания NewsFront директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили. По его мнению, в пресловутую Статью 8 Конституции Грузии будет внесено дополнение про «миссию Православия, как основу идентичности грузинского государства».
А это, по словам эксперта, полностью «обнулит» действие другого конституционного положения, а именно статьи 78 главы 11, в которой говорится о том, что:
«Конституционным органам в пределах своих полномочий (необходимо) принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора».
Нюанс в том, что ценностный ряд православия и ценности Евросоюза и НАТО прямо противоположны друг другу. К слову, ГПЦ не признала и не намерена признавать украинских раскольников из ПЦУ, о чем неоднократно и публично сообщалось с 2019 года. Так что понятно, что и Украина в нынешнем её виде у грузинских иерархов не вызывает никакого восторга. А это по нынешним временам вообще для «дружной семьи европейских государств» вещь неслыханная.
Впрочем, есть в этой истории и ряд нюансов. Как сообщает грузинское издание Formula, внезапно, против идеи сделать православие государственной религией выступили сами иерархи ГПЦ. Есть предположение, что из опасений, что государство при таком положении Церкви будет слишком сильно вторгаться в церковные дела.
Косвенно о настороженном отношении грузинской патриархии к данному вопросу говорит и комментарий генерального секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе.
«Никаких шагов не будет предпринято, пока не достигнуто окончательное соглашение. Вы знаете, что Патриархия независима, и эту независимость, конечно, следует еще больше сохранять и укреплять», – заявил он.
Что в итоге?
В истории с Грузией может получиться действительно очень интересный прецедент. Как с собственно религиозной, так и с внешнеполитической точки зрения. Поскольку, если ГПЦ и ценности православия станут официально государственными, то на этом, собственно, любая «евроинтеграция» Грузии закончится. И Западу совершенно не нужна будет страна с государственным консервативным и традиционным христианством, да и Грузии Евросоюз со всем этим разудалым карнавалом меньшинств, светскости, а по сути, ущемлением традиционных ценностей, тоже нужен не будет от слова «совсем».
Кстати, некоторые эксперты, как тот же Арно Хидирбегишвили, утверждают, что «огосударствление» православия, поспособствует и своеобразной «чистке» ГПЦ от «иностранных агентов влияния в рясах», которых, по мнению эксперта, уж слишком много на всех уровнях церковной иерархии, вплоть до Синода.
В свою очередь, и для России это будет очень интересный опыт, в том числе и для возможного использования, если таковой будет признан удачным.
Тем временем в Турции заявили, что Владимир Зеленский пытается втянуть Анкару в конфликт через давление на УПЦ. Интересно, что с такими речами выступил официальный представитель Турецкой православной церкви, что не отличалась особой публичностью. Ранее «Точка» писала, почему ТПЦ заговорила сейчас, что это может значить для России и как эти слова могут поставить в неловкую ситуацию Вселенский патриархат.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ