Из Китая с приветом: петербургские рыбаки выловили мохнаторукого краба в Дудергофском канале

Деликатес из Поднебесной эксперты употреблять в пищу не советуют.

Петербургские рыбаки нашли краба – выяснилось, что это «гость» из Китая. Мохнаторукий представляет серьезную опасность для экосистемы, а также может заразить человека опасной инфекцией. Подробнее – в материале «Точки».

Опасные для людей крабы поселились в петербургских водах. Одного такого нашли местные рыбаки в Дудергофском канале, сообщала «Фонтанка». Выяснилось, что это китайский мохнаторукий краб. Как пояснил изданию биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, это крупная взрослая особь, обычно они не бывают шире пяти сантиметров.

Свое название получил за многочисленные волоски на ходильных ногах. Обитает на глубине до 10-15 метров. Китайцы мясо этого краба считают деликатесом.

Китайские ракообразные оказались в Европе вместе с балластными (забортные, заранее погруженные с причала или берега) водами в прошлом веке. Там хорошенько расплодились и в последние годы добрались до Финского залива. Отмечается, что мохнаторукие крабы, способные мигрировать между пресной и соленой водой, вполне себе расселяются на сотни километров и проникают в озера Ленобласти.

Такие крабы опасны тем, что поедают икру рыб, в том числе и лососевых. Они переносят рачью чуму, которая убивает членистоногих. Кроме того, мохнаторукий краб опасен для человека, поскольку переносит легочную двуустку или парагонимоз – это паразитический плоский червь. Среди симптомов – хронический кашель, боль в груди, одышка и кровохарканье. Наиболее значимые эндемичные области находятся в Азии, преимущественно в Корее, Японии, Тайване, на возвышенностях Китая и Филиппинах.

Так что рыбакам нужно быть с такими членистоногими поосторожней – в пищу их употреблять не стоит. По словам Павла Глазкова, самое правильное будет заморозить ракообразного и передать потом сотрудникам ГосНИОРХ, которые изучают рыб. Специалистам нужно рассказать, где был пойман мохнаторукий краб и в какое время.

А еще эти членистоногие роют очень глубокие норы, когда их становится много, то может нарушиться береговая линия. Например, в Нью-Йорке, как писал РБК в июне, эти короткохвостые раки буквально «затерроризировали» местных рыбаков. Они могут «своровать» наживку, повредить снасти, блокировать системы охлаждения электростанций и даже повысить риск наводнений – все из-за глубоких нор.

Фото: Pr Scr youtube.com / Алексей Кузнецов

Москву мохнаторукие крабы атаковали летом 2019 года, писал «АиФ». Как объяснял изданию эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин, они могли попасть в Москву-реку в балластных водах танкеров.

Отмечалось, что в Центральной России эти членистоногие появились еще в 70-х годах, а в 90-х их нашли в Черном море. Потом, в 90-е их присутствие было обнаружено в Онежском озере и на Волге, а уже потом – в столичной реке.

Надо, кстати, разделять – есть не только китайские мохнаторукий краб, но и, например, японский. Этот вид, как сообщал «ТВ Центр», в прошлом году приморские ученые первыми в стране стали выращивать в искусственных условиях.

«Мы вводим в культуру. Для России это новый объект культивирования. Мохнаторукого краба трудно ловить, и много его не выловишь. Его трудно добывать, его проще выращивать», – говорил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников.

Биологи считают этих членистоногих довольно перспективной культурой. Одной из положительных особенностей отмечают то, что крабы своего «товарного вида» достигают всего за 24 месяца, а, к примеру, камчатскому крабу для этого нужно целых десять лет.

Интересно, что пять лет назад выращивание мохнаторуких крабов пытались поставить на поток и в Петербурге. Как писала «Фонтанка», в рамках проекта «Твой бюджет – 2019» была предложена инициатива по выращиванию членистоногих где-нибудь в районе Невской губы и Кронштадта. Авторы инициативы просили на это 11 млн бюджетных рублей, а доход от фермы предполагался в районе 1,2 млрд рублей от иностранных инвесторов. Видимо, проект поддержки со стороны властей не получил.

Ранее «Точка» писала, что лето в Петербурге продолжается, но к холодам уже нужно готовиться.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ