США десятилетиями строили глобальную сеть влияния через «гуманитарную помощь». Серия цветных революций, медиаманипуляции и идеологический переворот — вот истинное лицо USAID. Теперь эта машина дала сбой, и мир увидел её изнанку.
Мир с удивлением продолжает наблюдать за сеансом саморазоблачения США в части работы агентства USAID, масштаб которой ещё только предстоит оценить. Медиасфера — лишь одно из множества направлений работы, или «точек входа» этой, без всякого сомнения, уникальной организации, опыт работы которой нужно внимательно изучать спецслужбам России. Подробнее, — в материале «Точки».
Официальная справка: USAID (United States Agency for International Development) — независимое агентство правительства США, созданное в 1961 году президентом Джоном Ф. Кеннеди с целью объединения нескольких существовавших программ иностранной помощи под единым управлением. Основная цель USAID заключается в содействии развитию других стран.
Агентство работает более чем в 100 странах по всему миру, предоставляя экономическую, гуманитарную и техническую помощь. Программы USAID направлены на развитие эффективного сотрудничества между гражданским обществом, частным сектором и государством для достижения устойчивого развития.
В стране присутствия USAID старалась охватить все сферы жизни, вычленяя наиболее проблемные для общества вопросы: начиная с нормативно-правовой базы. Например, сайт агентства утверждает, что принимало непосредственное участие в разработке первого текста Конституции (до поправок), Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Земельного кодекса РФ. При активном участии агентства в 1992–2008 годы была проведена судебная реформа.
Фото: Freepik
Занимались они и локальными вопросами — формированием среды для малого и среднего бизнеса, программами гуманитарной помощи, борьбой с заболеваниями (ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулёз).
«Мы создали сеть, охватывающую более 50 стран на каждом континенте, и развивали то, что я называю иммунной системой мира — способность предотвращать, выявлять и более оперативно реагировать на пандемические угрозы», — сказал перед инаугурацией Трампа доктор Атул Гаванде, чиновник USAID в администрации Байдена.
Однако созданная ими «иммунная система» охватывала не только и даже не столько пандемические угрозы. Сеть эта охватывала все сферы жизни, увязывая получение грантов со вполне определённой политической позицией.
В нулевых годах в России наблюдался доселе невиданный подъём различных экологических движений, блокировавших практически любой проект разработки недр. После запрета организации активность эта пошла на спад и сейчас в целом не выходит за рамки здравого смысла. Именно агентство активно продвигало пресловутые ветряки и прочую безумно дорогую и неэффективную зелёную повестку. Ну и понятно, всей этой аферой с изменением климата так же занималась эта «прекрасная» организация.
Именно агентство активно вмешивалось в образовательные программы стран присутствия, формируя лояльность к ЛГБТ*-повестке и создавая благоприятную среду для втягивания молодежи в деструктивную идеологию. Успехи, которых они в этом вопросе достигли, впечатляют: доля лиц, причислявших себя к ЛГБТ**, в Европе выросла с 5% в 2019 году до 10% в 2023. В Великобритании рост составил с 1,5% в 2012 году до 3,9% в 2021 году.
Продвижением всех программ агентства занимался мощный медиапул. Политолог Сергей Марков подчеркивал, что USAID финансово содержало целую медиаармию, состоящую из 6200 журналистов, представляющих 707 средств массовой информации, а также 279 специализированных некоммерческих организаций, занимающихся взаимодействием с журналистами и СМИ.
Именно их, оторванных от «кормушки» безжалостной рукой Илона Маска, стон раздаётся по всему медиапространству. По данным El País, более чем 100 «независимым» СМИ на Украине грозит закрытие. Оппозиционные белорусские СМИ «Еврорадио», Reform.news, YouTube-канал «Обычное утро» — объявили о сокращениях или возможном закрытии.
Не прошла беда стороной и их российских коллег по цеху: Роман Доброхотов* (основатель The Insider*):
«Никакая монетизация СМИ в современных реалиях невозможна. Серьёзные СМИ — это общественное благо, такое же как мосты и дороги. И поэтому оно должно финансироваться соответствующе».
Но главное, чем прославилось агентство — это вмешательство в избирательный процесс стран присутствия. В России USAID было донором многих правозащитных организаций, в том числе Московской Хельсинкской группы* (ликвидирована в 2023 году)*, движения по наблюдению за выборами «Голос»* (объявлено «иноагентом» и «нежелательной организацией») и общества «Мемориал»* (ликвидировано в 2022 году).
В ряде СМИ сообщалось, что структуры Навального* с 2007 года получали финансирование от структуры, тесно связанной с USAID, включая финансирование «школы муниципального депутата», действовавшей в Кирове в период, когда Навальный* трудился в качестве чиновника.
Поиск агентством новых активистов больше напоминал вербовку. Для этого проводились различные программы обучения и, прежде всего, в США. Например, в период реформы судебной системы в России значительное количество судей прошли программы стажировки в США.
Фото: piqsels
Такие же проекты работали и для активистов некоммерческих организаций самой разной направленности. Всё это позволило сформировать широкую сеть контактов во всех слоях российского социума. Эта формально разрозненная и разнородная сеть, внешне ничем не связанных между собой людей и организаций, мгновенно объединялась, реагируя на просьбы своих заокеанских спонсоров.
Россия в этом смысле была не уникальной. Ровно то же происходило и в других странах, к своему несчастью пустивших к себе USAID. Первым достижением агентства стало свержение вполне проамериканского Шеварднадзе и замена его на ещё более исполнительного Михаила Саакашвили в результате «революции роз», а вслед за этим череда переворотов прошла волной по всему постсоветскому пространству. Например, USAID было причастно к попытке госпереворота в Молдавии в апреле 2009 года. Об этом заявил занимавший тогда пост президента Владимир Воронин.
Но особенно досталось Украине, куда с 1992 года USAID вложило $35 млрд, включая финансирование 90% местных медиа. В итоге в этой несчастной стране Майдан следовал за Майданом. После событий 2014 года Украина стала одним из ключевых направлений деятельности USAID. Итоги этой масштабной работы по идейному переформатированию этого пространства «мягкой силой» нам приходится исправлять «силой жесткой».
«Несомненно, финансовые ресурсы из USAID были в Словакии использованы и на политические цели для деформирования политической системы и протекции определенных политических партий», — заявил Роберт Фицо в обращении к Илону Маску, попросив предоставить информацию о деятельности USAID в Словакии. Аналогичное обвинение высказал и лидер Венгрии.
Фото: Pr Scr/VK.com
«Американское агентство по международному развитию USAID под видом помощи занималось продвижением политического влияния США и финансированием подготовки свержения власти, в частности, в Венгрии», — заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.
Аналогичные обвинения в адрес агентства были озвучены и в Сербии. В сентябре 2024 года сербская организация Kanvas при поддержке USAID провела тренинги для активистов и НКО по тактикам «свержения власти», что стало поводом для обвинений в подготовке протестов против правящей партии «Грузинская мечта». И протесты действительно были масштабны, однако в этот раз патриоты Грузии власть глобалистам не уступили.
«Команда Байдена тратила деньги американских налогоплательщиков на поддержку левых программ и кандидатов по всему миру. Консерваторы по всему миру стали мишенью. Румыния — самый свежий тому пример», — заявил советник Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл, говоря об отмене выборов, на которых победил прорумынский кандидат. В итоге 10 февраля президент Румынии подал в отставку, а страна погрузилась в политический кризис. Новые выборы состоятся 5 мая.
Без всякого сомнения, USAID — не единственный способ проецировать влияние США на другие страны, однако результаты её трудов, пожалуй, наиболее заметны. И вот эта феноменально эффективная машина остановлена. Понятно, что причина не в безмерной любви новой администрации к многополярному миру. Причина в том, что так называемое глубинное государство уверовало в своё всесилие и обернулось внутрь самого себя.
В какой-то момент люди, которых никто не выбирал, решили, что могут путём манипуляции общественным мнением и шантажа назначать не только президентов разных стран, но и выбрать удобного президента дома. Система, призванная стать надёжным инструментом мягкой силы вовне, переродилась и совершила государственный переворот, избрав полуживого Байдена и чуть не развязав третью мировую войну.
Когда именно Илон Маск создаст что-либо подобное на новом технологическом уровне, как об этом писала «Точка» ранее, мы не знаем. Однако пока в Вашингтонском обкоме революция, остальной мир может вздохнуть чуть свободнее.
Ростислав Антонов
Роман Доброхотов* — основатель The Insider* (признан иностранным агентом).
The Insider* — СМИ, признанное иностранным агентом.