Прощай, колбаска: магазины «Великолукского мясокомбината» в Петербурге закроются к ноябрю. Китай в плюсе

В городе работают пока 14 магазинов, но и они скоро будут закрыты. Продавцы сидят буквально на чемоданах.

Легендарный «Великолукский комбинат» сворачивает свою розничную сеть в Петербурге. Все должно закрыться окончательно и бесповоротно к ноябрю. Но, если многие не знают, началось это не сегодня и даже не вчера. Подробнее – в материале «Точки».

Отсчет пошел

Сеть магазинов «Великолукского мясокомбината» прощается с Петербургом. Часть из них уже сейчас не ведут продажу, однако все еще работают 14 торговых точек, сообщила «Российская газета». Продукция же комбината из сетевых магазинов города никуда уходить не планирует.

По словам сотрудников магазинов, к началу ноября все их точки должны закрыть. Ранее же, отмечает издание, остановка торговли планировалась на август. По информации «Фонтанки», например, магазин на Каменноостровском закроется 2 октября. Продаваться же до этого времени будет исключительно колбаса, остальные товары попросту не будут поставляться.

Сервис «Яндекс карты» говорит, что открыты около 15 адресов. Статус «Больше не работает» – у целого ряда магазинов, например, на улицах Жуковского и Народной, проспектах Королева и Индустриальном.

Работники точки на Суворовском, 12 говорят, что компания просто не способна больше платить аренду и зарплату продавцам, а также другому персоналу. Еще один продавец поведал, что многим сотрудникам уже удалось найти новое место работы. Однако выйти туда они не могут из-за остаточной работы магазинов.

Руководство компании не идет на контакт. Причины происходящего пока не раскрываются.

Все на продажу

Первый магазин «Великолукского мясокомбината» открылся в Северной столице в 2001 году. Через десять лет их стало уже 140. Компания приняла решение развивать формат магазинов самообслуживания в 2014-м, однако массовым сделать не успела. Точки стали потихоньку закрываться три года назад. Так что все шло, видимо, к своему логичному итогу.

Сегодня компания выставила некоторые бывшие магазины в аренду. Цена, например, помещения в Пушкине – 180-200 тыс. рублей в месяц – это за 60 «квадратов». Освободить обещают к 30 сентября.

Как отметил в беседе с «Фонтанкой» один из участников продовольственного рынка в городе на Неве, который раньше поставлял товары в розничные магазины комбината, на их месте в основном сегодня открываются булочные.

«А розница сейчас — только геморрой, начиная от аренды и заканчивая персоналом. Так что, если она прибыль не приносит, конечно, нужно сворачивать», – сказал собеседник издания.

По сообщениям псковских информагентств, компания выставила на продажу 41 бывший магазин в Псковской области. Также продаются точки в Смоленской, Тверской и Новгородской областях и Республике Карелия. Издания отмечают, что выручить комбинат хочет за магазины площадью 16,3 тыс. «квадратов» порядка миллиарда рублей.

Нерентабельность и поглощение

Закрытие розничной сети комбината может быть следствием консолидации продуктового рынка. Как пояснил «Фонтанке» гендиректор INFOLine Иван Федяков, это сплочение сегодня переходит в заключительную фазу.

«Мы видим, что региональные сети, которые хоть как-то себя позиционировали, начинают постепенно поглощаться крупными федеральными игроками», – сказал эксперт.

Он считает, что крупнейшие сети из топ-10, контролирующие почти половину оборота продуктов питания в России, могут сами устанавливать какие угодно законы на рынке. По словам Федякова, конкуренция им ни по чем, а вот компании наподобие «Великолукского мясокомбината» могут быть подвержены большому давлению. На небольших игроках рынка сказываются нехватка рабочих рук и неподъемные кредиты. Кроме того, снижается покупательская способность, отметил специалист.

Псковская сеть может выжить из-за наличия интеграции с производственным бизнесом, но, скорее всего, собственникам по нраву уйти в более перспективные проекты, говорит Федяков.

Как сообщал источник «Делового Петербурга» из Псковской области еще весной 2021-го, сокращение доли рынка в Петербурге тогда было связано с желанием собственников сосредоточиться на региональных рынках. И это понятно: конкуренция там не столь высока и есть резон вести бизнес. В частности, одним из примеров называлась Вологодская область.

Фото: pxhere.com

Уже тогда говорилось, что лучшие времена у «Великолукского» давно позади, а конкуренция на рынке только усиливается. К примеру, пять лет назад из города на Неве ушли компания «Продовольственная биржа» (сети «Полушка», «Лайм» и «Всенародный») и ТД «Интерторг» (Spar, «Народная семья», «Идея»), в 2020 году — «Оптоклуб Ряды».

Кстати, есть еще один «мясной» производитель – «Мираторг», который также пытался развить сеть в Петербурге. Дело было лет десять назад, однако потом все магазины закрылись, пишет «ДП». Согласно «Яндекс картам», сегодня в городе функционируют два филиала – на углу Гороховой и набережной Мойки и в Басковом переулке, 2.

Китай с русской свининой

По данным СПАРК, управляющая фирменной розницей комбината компания «Рассвет» в прошлом году получила выручку в 12,3 млрд рублей. Но чистая прибыль – всего миллион.

Другое дело – производственная часть агрохолдинга: в 2023-м, например, выручка составила 47,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,6 млрд. По сравнению с 2022 годом последний показатель заметно увеличился – более чем в пять раз.

Сам «Великолукский мясокомбинат» продолжает работать и поставлять в сетевые магазины свою продукцию. Сейчас – это одна из трех компаний (две другие – «СК Короча» (АПХ «Мираторг») и «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро»), которой разрешили экспортировать свинину в Китай. До этого агрохолдинг появился на вьетнамском рынке.

Комбинат в прошлом году намеревался строить в Псковской области новый завод по переработке свинины. Инвестиции должны были составить 30 млрд рублей.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что Смольный выделит 100 млн рублей на роботизацию производств в Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ