Западные СМИ обсуждают якобы неудачный пуск межконтинентальной ракеты «Сармат» на космодроме Плесецк. И если Россия ничего не предпримет, поддерживать первенство в технологиях МБР будет сложно.
Иностранная пресса утверждает, что на космодроме Плесецк Архангельской области, где проходили испытания ракеты «Сармат», произошел инцидент. В Минобороны России предусмотрительно хранят молчание. Что представляет собой новейшая межконтинентальная баллистическая ракета и почему ее боятся на Западе, читайте в материале «Точки».
Все вопросы к МО
В Кремле не стали комментировать якобы имевший место инцидент со взрывом ракеты «Сармат» на испытательном полигоне космодрома Плесецк. По крайней мере, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал соответствующий вопрос журналистов военному ведомству страны.
«Мы не располагаем никакой информацией на этот счет. Это скорее вопрос, который относится к компетенции наших военных, поэтому я рекомендую туда обращаться», — заявил чиновник.
Первым о якобы неудачных испытаниях ракетного комплекса «Сармат», который западная пресса называет «супероружием президента России Владимира Путина», сообщил OSINT-проект MeNMyRC. Аналитики опубликовали спутниковые снимки стартовой площадки, с раскуроченной пусковой шахтой и воронкой шириной около 60 метров.
При детальном изучении фотографии можно сделать эмпирически-теоретический вывод, что ракета могла запускаться из шахты минометным методом, но, судя по всему, у нее не смог штатно отработать маршевый двигатель, от чего она рухнула на стартовый комплекс. И что потом врыв разрушил пусковую шахту, прилегающие сооружения и вызвал лесной пожар.
Специалисты MeNMyRC предположили, что России проводила плановые испытания боевой системы или же вела подготовку к ним. Позже они заявили об активности американского самолета-разведчика Boeing RC-135S Rivet (Cobra) Ball, базирующегося на Аляске. Борт используется для мониторинга запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
На замену «Воеводе»
Пристальное внимание западных журналистов и OSINT-аналитиков понятно: ракетный комплекс РС-28 представляет собой тяжелую межконтинентальную ракету весом более 200 тонн. Дальность ее полета переваливает за 18 тысяч километров. При этом ракета имеет очень короткий активный участок полета, что осложняет процесс ее перехвата средствами противовоздушной и противоракетной обороны противника.
Нужно понимать, что самый опасный участок полета для подобных изделий — старт и разгон, пока оно не заберется на низкую околоземную орбиту. Максимальная скорость в атмосфере порядка 15 махов или 18 375 километров в час, средняя скорость находится в интервале 5-7 километров в секунду. На высоте порядка 100 километров, это верхняя граница атмосферы планеты, оно начинает работать в полную силу и за счет коротких импульсов двигателей способно долетать до территории вражеской страны не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный полюс, в обход развернутых средств ПРО.
Также стоит напомнить, что «Сармат» оснащается широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых. Общее количество разделяющихся боевых блоков может доходить до 10 единиц, по 750 килотонн каждый. Для понимания, мощность американской атомной бомбы «Толстяк», которую использовали для бомбардировки Хиросимы, составляла 21 килотонну.
Комплекс пришел на замену советских систем Р-36М2 «Воевода», которые, несмотря на моральное устаревание и недостаточные возможности по преодолению средств противоракетной обороны противника, все еще находятся на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Создание «Сармата» было также необходимо, чтобы избавиться от зависимости от украинского ВПК, конструкторских бюро «Южное» и «Южмаш».
В 2017 году эксперты National Interest в аналитическом обзоре системы отмечали, что возможности РС-28 по преодолению ПРО США не играют особой роли, так как Соединенные Штаты имеют в распоряжении всего 44 противоракеты, в эффективности которых даже против «Воевод» сомневается существенная часть военных аналитиков. Тем не менее это могло быть намеренным пусканием пыли в глаза.
Первый полноценный пуск новой МБР состоялся в апреле 2022 года с того же космодрома Плесецк. И тогда он прошел штатно — учебные боевые блоки достигли цели на полигоне Кура на Камчатке, что подтвердило расчетные характеристики системы на всех этапах полета.
Испытания бывают неудачными
Даже если в Минобороны не будут комментировать инцидент, стоит держать в голове, что неудачи при тестах таких сложных систем, как межконтинентальные баллистические ракеты – обычное дело. В качестве примера можно привести провальные пуски прототипов гиперзвуковых ракет в США. Летом 2022 года там состоялась проверка твердотопливного носителя Minotaur, на который американцы возлагают большие надежды в качестве МБР. Ракета взорвалась через 11 секунд после старта.
В феврале 2024 года британская газета The Sun со ссылкой на источник в силовых структура сообщила о неудачном тестовом запуске баллистической ракеты Trident II (D5) с субмарины HMS Vanguard.
«Ракета Trident дала резкую осечку и упала в океан в нескольких ярдах от британской атомной подводной лодки», — писало издание.
Журналисты добавили, что на борту корабля в тот момент находился глава британского Минобороны Грант Шэппс. Но тут важно другое — ракеты Trident II (D5) начали разрабатывать в 1977 году и только в 1990-м их поставили на вооружение. Тем не менее, осечки бывают даже у отработанных изделий.
Можно также вспомнить упоминавшегося выше «Воеводу» или Р-36М (15А14), которого в Союзе испытывали с 1973 по 1976 год. За время тестов было запущено 43 ракеты, семь стартов оказались не очень удачными. Следующая модификация ракет УТТХ (15А18) обошлась 19 пусками, два из которых прошли не штатно.
«Ходят слухи, что о подрыве на космодроме Плесецк информацию разносят вражеские ЦИПсО, намеренно нагнетая обстановку и пытаясь вызвать у наших граждан панику. Сообщаю, даже если испытания действительно были, и они оказались не самыми удачными, переживать не стоит. Это нормальная работа наших военных специалистов, инженеров и испытателей. Если ничего не делать, то мы не будем двигаться дальше. Мы избавляемся от детских болезней», — прокомментировал «Точке» ситуацию политолог Николай Лагин.
По словам эксперта, России «не стоит обращать внимания на вой либералов, оппозиционеров и западных журналистов». Наша страна и так обладает самыми передовыми технологиями в создании межконтинентальных баллистических ракет и это первенство нужно только сохранять.
«Нужно больше проводить тестовых пусков, желательно с выводом на орбиту. Я бы еще предложил провести тестирование одной из ядерных боеголовок на Новой Земле, чтобы и те подтвердили заявленные характеристики. Это бы явно остудило слишком горячие головы у европейских и американских политиков», — заключил Лагин.
Ранее «Точка» писала, что Россия завершила масштабные маневры военно-морского флота «Океан-2024». Во время боевой работы моряки, летчики и операторы ПВО отработали тактику реального применения вооружений на случай открытого противостояния с вероятным противником в Арктике.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ