Потери на миллиарды: «Газпром» возглавил список самых убыточных компаний России

Forbes назвал топ-10 убыточных российских корпораций. Антирейтинг возглавил ресурсный гигант «Газпром». 

«Газпром» стал лидером в списке самых убыточных компаний в России. К такому выводу пришли аналитики Forbes. Российские эксперты наличие проблем не исключили, однако уверены, что ситуация носит временный характер. Что повлияло на отрицательную статистику, смогут ли выровняться финансовые показатели корпорации и какая работа ведется в этом направлении, читайте в материале «Точки». 

Журнал Forbes составил рейтинг 10 самых убыточных компаний в России по итогам 2023 года. Первую строчку этого «хит-парада» занял «Газпром». Как пишут РИА Новости со ссылкой на американское издания, в анализе использовались финансовая, бухгалтерская отчетность за указанный период, данные ФНС России и Росстата, а также данные консолидированной отчетности по МСФО и другим подобным стандартам. Так, по данным исследования, убыток газового гиганта составил 583,1 миллиарда рублей.   

«То есть убыток компании имел скорее бухгалтерский характер, чем отражал фактическое состояние бизнеса. Неудивительно, что по итогам первого полугодия 2024-го “Газпром” получил уже чистую прибыль — почти 1,1 триллиона рублей», — приводит РИА Новости выдержку из статьи Forbes. 

Фото: freepik

Несмотря на это, в российском экспертном сообществе проблемы в «Газпроме» не исключили. А, как отметил в беседе с «Точкой» независимый эксперт международного рынка нефти и газа Владимир Демидов, причин тому несколько, и в первую очередь на подобные финансовые показатели повлияли санкции. Ведь из-за ограничений со стороны недружественных к России стран были нарушены многие экономические связи, упали продажи голубого топлива. 

«Первая — это, естественно, снижение экспорта газа. Нужно понимать, что раньше, до 2022 года “Газпром” экспортировал примерно треть добытого газа и за эту треть в объеме он получал примерно 2/3 выручки. То есть остальные 2/3 он продавал внутри страны и получал за это 1/3 своей годовой выручки. Сейчас экспорт со 130–140 млрд кубических метров газа в год снизился примерно до 60–70 млрд куб метров в год, что естественно не могло не отразиться на выручке “Газпрома”», — объясняет эксперт. 

Кроме того, по словам аналитика, на показателях выручки корпорации отразилась история с подрывом «Северных потоков» в сентябре 2022 года. Ранее «Точка» писала, как расследование диверсии на газопроводах поставила немецкие власти в тупик.      

«”Газпром” должен списать с баланса активы под названием “Северные потоки”. Потому что на данный момент они не используются и пока непонятна их судьба. В связи с этим, естественно, мы можем видеть существенное снижение в цифрах выручки “Газпрома”, в его бухотчетности», — добавил спикер. 

Фото: скрин_видео_www.1tv.ru_Утечка газа в газопроводах Северный поток и Северный поток — 2

Не исключил наличие трудностей у «Газпрома» и главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа, почетный нефтяник России Владимир Шустер. Однако, по его мнению, проблемы эти носят временный характер.    

«“Газпром” огромная компания с многолетними традициями, в том числе с постоянным финансовым наращиванием своего капитала и своих прибылей. Это временно. Да, есть сейчас определенные сложности в деятельности “Газпрома”. Рядовым гражданам просто надо временно, я подчеркиваю, временно смириться с этими неблагоприятными обстоятельствами», — отметил в беседе с «Точкой» эксперт. 

С ученым сложно не согласиться. Ведь, по данным того же Forbes, чистый денежный поток от операционной деятельности «Газпрома» за 2023 год не только не уменьшился, но даже вырос на 5%, до 2,3 триллиона рублей. А то ли еще будет, ведь наше правительство разрабатывает меры по минимизации негативных последствий санкций.  

«Сейчас продолжает развиваться транспортная инфраструктура, которая переориентирована на восток с запада, то есть на Китай, Индию и другие восточные страны. В том числе готовится Шелковый путь, и другие коммуникации, которые свяжут нас с южными странами: азиатскими, африканскими, в перспективе с южноамериканскими. Трудности эти временные. Уже в этом году они будут частично преодолены», — подытожил Владимир Шустер. 

Фото: Газпромнефть-Омский НПЗ_wikimedia

Стоит отметить, что западные санкции бьют не только по России, но и по Евросоюзу. Есть опасения, что Объединение может прекратить существование, если не ускорит экономический рост. А Россия, к слову, может напрямую на это повлиять.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ