Один – по «сосулям», второй – по свалкам: Беглов назначил новых глав двух комитетов Петербурга

Смольный официально назначил двух новых глав комитетов – по природопользованию и благоустройству. Кирилл Соловейчик и Сергей Петриченко последние две недели уже трудились на новых постах, но с приставкой «врио».

Губернатор Петербурга Беглов официально назначил двух глав комитетов – по природопользованию (Кирилл Соловейчик) и благоустройству (Сергей Петриченко). У обоих немалый фронт работы, а плоды нахождения на важном посту одного из них петербуржцы смогут оценить уже совсем скоро. Подробнее – в материале «Точки».

Беглов убрал приставку

Новые руководители появились в двух комитетах в Петербурге. Губернатор Александр Беглов утвердил Сергея Петриченко в должности председателя комитета по благоустройству и Кирилла Соловейчика – на пост главы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации.

Оба чиновника начнут официально исполнять свои обязанности с завтрашнего дня. Об этом Беглов сообщил перед началом рабочего совещания с членами городского правительства.

По сути, что Петриченко, что Соловейчика попросту избавили от приставки «врио». Как временных их назначили в середине ноября.

Предыдущий глава комитета по природопользованию Александр Герман ранее был утвержден советником петербургского губернатора. А возглавлявший Комблаг Василий Пониделко ушел руководить комитетом по труду, который лишился руководителя в конце сентября, когда по обвинению в хищении 300 тыс. рублей арестовали экс-главу Дмитрия Чернейко – ранее «Точка» рассказывала об этом более подробно.

Кто в лес, кто по дрова

Вообще, можно заметить тенденцию, что в комитет по благоустройству приходят люди сплошь из Калининского района Северной столицы. Сергей Петриченко уйдет работать в это ведомство с поста главы района. В свою очередь, Василий Пониделко до прихода в Комблаг также руководил Калининским районом с 2016 по 2021 годы. Собственно, его и сменил Петриченко.

Он 12 лет проработал в прокуратуре Петербурга. Оттуда Петриченко в 2012 году отправился в то же ведомство, но в Ленинградской области. С 2018 года работал в администрации Невского района Петербурга – начальником отдела, замглавы и первым замглавы.

Врио главы администрации Калининского района Петриченко стал три года назад. А с апреля 2022-го – уже официально. Петриченко на этом посту сменил Михаил Асташкевич.

Новый глава Комблага «светился» в нехороших новостях в бытность работы природоохранным прокурором Ленобласти. В 2016 году, как передавала «Фонтанка», о нем писали в связи с уголовным делом о взятках в отношении его начальника. Следком тогда проверял Петриченко на предмет превышения должностных полномочий в то время, когда тот разбирался с вырубкой леса в Подпорожском районе.

«Сообщалось, что якобы с ведома Петриченко прокуроры запугивали и избивали представителей компании, которая подозревалась в незаконной вырубке», – писала «Мойка 78».

Уборка снега

И вот бывшего прокурора назначили руководить целым комитетом по благоустройству. По факту Петриченко придется отвечать за уборку снега в Петербурге, которая, как известно, не всегда может проходить гладко. Интересно, что Смольный решил поменять главу комитета буквально за пару недель до календарной зимы.

Северная столица подходит к долгому снежному периоду с катастрофической нехваткой дворников. Проблема настолько серьезная, что в правительстве уже предлагают отправлять убирать снег студентов.

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Господин Беглов, например, на прошлой неделе в ходе открытия Всероссийского форума капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда чуть ли не пристыдил молодежь за то, что не хотят идти в дворники.

«Здесь сидят люди серебряного возраста. Мы с вами помним: мы работали и почтальонами, и дворниками, и было все нормально, хорошо. Нужно было просто зарабатывать деньги. Сегодня что-то я студентов не вижу ни в дворниках, ни в почтальонах. Это уже другое время пришло — значит, хорошо живем, студенты», – передавала слова губернатора «Фонтанка».

А идею отправить студентов убирать снег высказал в конце октября спикер Заксобрания Александр Бельский. Позднее он написал у себя в Telegram-канале, что студотрядам предложение понравилось.

«Никакой сверхнагрузки: нужно лишь чистить тротуары и зоны платных парковок, засыпать снег в погрузчик. С желающими заключат договор, обеспечат необходимым инвентарем и рабочей одеждой, а оплачивать труд будут по часам — с начислением раз в неделю», – заявил Бельский.

Кардинально сменил сферу

Кирилл Соловейчик до прихода в комитет по природопользованию пять лет проработал на посту председателя комитета по промышленной политике, торговле и инновациям. Ему на смену пришел первый зам Александр Ситов.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале отмечал, что Соловейчик «провел колоссальную системную работу, став идеологом промышленной политики, экспортной, кадровой, технологической, а также политики мест приложения труда». Среди достижений Соловейчика чиновник указывает запуск программы целевого предоставления земельных участков для средних промышленных предприятий; увеличение в два раза площади территории ОЭЗ; утверждение Генплана Петербурга, в котором территории промышленного назначения выросли на 700 ГА.

«Уверен, в Комитете по природопользованию Кирилла Александровича ждут не менее амбициозные задачи, а защита окружающей среды в городе выйдет на новый уровень», – написал Поляков.

Соловейчик начал карьеру в 1998 году в Институте геоэкологии РАН, где был младшим научным сотрудником, а дорос до замдиректора. С конца 2003 года – первый замгендиректора «Ленполиграфмаша». Стал гендиректором предприятия в январе 2006-го, а президентом – в апреле 2012 года.

С февраля 2020 по ноябрь 2024 года возглавлял комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга.

Проблемы экологии

Отвечать Соловейчику теперь придется за охрану окружающей среды в Петербурге. И проблем тут тоже немало, например, с нелегальными свалками.

Их, как писала в октябре «Фонтанка», в городе насчитали почти 170. Как раз ликвидацией таких свалок может заняться комитет по природопользованию. Непосредственное исполнение будет лежать на районных администрациях.

Бывший глава ведомства Александр Герман незадолго до ухода с поста называл три района с самым большим числом нелегальных свалок: Невский, Красносельский и Московский. В комитете связывают это с активным жилищным строительством.

Еще одна проблема – загрязнение водных ресурсов. Новости об этом всплывают, к сожалению, очень часто. Например, сегодня стало известно, что ручью в Металлострое нанесен ущерб в 1,7 млн рублей. На объекте выявили разлив нефтепродуктов, сообщили в прокуратуре Петербурга.

Фото: telegram.org / Прокуратура г. Санкт-Петербурга

Выяснилось, что котельная местного предприятия допустила нарушения при демонтаже мазутохранилища. В итоге аварийные службы собрали более 59 тонн нефтеводной смеси и 1,8 тонн нефтесодержащих отходов. Ущерб возместит ГУП «ТЭК СПб».

Так что у Кирилла Соловейчика, как и у его коллеги Сергея Петриченко, фронт работы довольно объемный. А петербуржцам остается ждать изменений к лучшему, впрочем, работу главы Комблага есть возможность оценить уже в ближайшем будущем – зима не за горами.

Ранее «Точка» рассказала о том, что экс-чиновникам Смольного грозят 22 года колонии на двоих и многомиллионные штрафы.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ