США и Южная Корея договорились о проведении военных учений в ответ на сегодняшний запуск баллистической ракеты КНДР.
В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи намерены «продемонстрировать решимость» союза с Соединенными Штатами Америки в ответ на запущенную сегодня, 31 октября, Северной Кореей межконтинентальную баллистическую ракету.
Является ли это очередным этапом эскалации напряжения на корейском полуострове и какими могут быть последствия прямого вооруженного конфликта для самих государств, в частности, для России, разбиралась «Точка».
Как сообщают СМИ, пуск ракеты с территории КНДР был предположительно произведен по навесной траектории. Это означает, что ракета пошла под более острым углом для сокращения времени полета до цели. В итоге время ее полета составило 1 час 26 минут, высота — 7 тыс. км, дальность — 1 тыс. км. Данные привел министр обороны Японии Гэн Накатани.
Президент Ким Чен Ын, назвал испытания успешными, подчеркнув, что они показывают решимость страны «противостоять врагам». Естественно, реакция Южной Кореи на заставила себя долго ждать.
«Министры обороны Республики Корея Ким Ён Хён и США Ллойд Остин договорились принять различные меры, в том числе… совместные учения с развертыванием американских стратегических средств», — приводит заявления Комитета начальников штабов ТАСС.
Токио также выразил свой протест Пхеньяну, в то время как в Вашингтоне запуск ракеты назвали нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Своим мнением о происходящем в беседе с «Точкой» поделился военный эксперт, полковник в отставке, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
«Сперва давайте успокоимся и признаем факты, а не домыслы. США и Южная Корея постоянно проводят совместные учения. Ну и что из этого? Да ничего. Это никак не влияет на Северную Корею и ничем ей не грозит. А вот если по ее территории откроют огонь, вторгнутся в ее территориальные воды, или случится какая-то провокация, вот тогда это уже станет для нее угрозой, на которую она будет соответствующим образом отвечать. А все остальное — это, знаете, такая политическая чесотка», — отметил спикер.
По его мнению, предупреждение Сеула усилит уровень напряжения, который и без объявленных маневров довольно высок в регионе. Так что возможность прямого вооруженного столкновения исключать нельзя, считает собеседник редакции.
«Если начнутся боевые действия, нельзя забывать, что будут драться две ядерные державы. О ядерном потенциале американцев мы знаем, о ядерном потенциале КНДР — тоже. Это может быть ядерная американо- северокорейская война, которая, в общем то, будет разрастаться. Если Вашингтон нападет на Пхеньян, вмешается и Москва. Мы будем обязаны встать на защиту Северной Кореи в соответствии с пунктом 4 нашего с ними договора. Это уже будет российско-северокорейская-американская война», — предположил Баранец.
Соответственно, Южная Корея как «пристяжная болонка» Соединенных Штатов присоединится к конфликту, уверен спикер. Он напомнил, что на территории этого государства уже долгие годы находится тридцатитысячный американский военный контингент.
«Не забывайте, что неизбежно может подключиться и злейший враг Северной Кореи — Япония, которая все время падает в обморок, когда КНДР запускает очередную ракету. Начинается какая-то вселенская паника из Токио с традиционным японским маразмом. Японцы уже десятилетиями твердят, что северокорейские ракеты будут падать на их территорию, но пока еще ни один снаряд, ни одна бомба туда не упали», — добавил военный эксперт.
Ну и, конечно, считает Баранец, боевые действия на полуострове отвлекут американцев от Украины, как сейчас их отвлекает террористическая война Израиля против Палестины.
«Однако это не отвлечет Россию от вооруженной помощи. Но, подчеркиваю в сотый раз, только в случае прямого нападения на Северную Корею. Первая же американская ракета, бомба, или снаряд, упавшая на территорию КНДР, моментально вызовет помощь Российской Федерации. И мы чем сможем, тем и будем помогать», — заключил военный эксперт.
Ранее «Точка» уже писала о том, как Москва будет помогать Пхеньяну в рамках ратифицированного военного соглашениями между странами.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ