Абхазский гамбит: Отказ размещать в Очамчире русскую базу ставит вопрос о возврате Сухуми Грузии – эксперт

Отказ Абхазии разместить в Очамчире базу российского флота может иметь большие последствия для Сухуми. Не исключена реинтеграция республики в состав Грузии.

Решение Абхазии не выполнять официальные договоренности о размещении в Очамчире базы русского флота, на фоне возросшей активности HATО, уже спровоцировал неприятности. Москва остановила соцвыплаты и решила поставлять электроэнергию республике на общих условиях. В случае нарастания разногласий Россия может отказаться защищать границы республики, а политика «мягкой силы» Тбилиси приведет к реинтеграции в состав Грузии. Насколько это вероятно и чем чревато – в материале «Точки».

Стратегический вопрос

В условиях серьезной геополитической турбулентности и противостояния по линии Россия — Запад, Москве был крайне необходим пункт постоянного базирования Военно-морского флота в Очамчирской бухте. Он бы позволил размещать наши корабли на территории третьего государства, куда «незалежная» вряд ли рискнула отправлять безэкипажные катера и крылатые ракеты.

Стратегическая база позволила бы также создать систему раннего оповещения о ракетном нападении со стороны Запада и развернуть комплексы ПВО для прикрытия Новороссийска. Подобный объект был бы полезен и для Сухума, так как военнослужащие армии России могли бы контролировать восточную часть Черного моря и сузить до 40-50 километров государственную границу с Грузией.

Фото: wikimedia

Однако Абхазия не стала выполнять подписанные ранее официальные договоренности и отказала в размещении объекта, после чего лишилась дешевой электроэнергии и соцвыплат для врачей, учителей и силовиков. К слову, это была далеко не единственная нарушенная Абхазией договоренность, при том, что примерно половину бюджета этой страны составляли вливания России.

«Очевидно, что за последнее время накопилось много недовольства у наших союзников. Взаимоотношения значительно изменились. Это не то, что было в начале. Я помню, когда я был министром иностранных дел, когда было признание Абхазии и какое в российском обществе было отношение. Этого сегодня нет. Все мы постарались, чтобы такое произошло. Давайте все вместе постараемся как-то исправлять ситуацию», — заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Так или иначе, напряженность есть и теперь появились слухи о возможном «договорняке» между Москвой и Тбилиси о реинтеграции Абхазии в состав Грузии. Многим может показаться, что подобные разговоры лишь вносят раздрай, но в общем контексте событий, предположения могут быть не такими уж конспирологическими.

Косвенные признаки

В 2023 году между Россией и Абхазией разразился скандал из-за передачи Москве дачи генсека СССР Никиты Хрущева. Против этого активно выступала «подогреваемая из-за рубежа» республиканская оппозиция, которая «почувствовала угрозу независимости республики». За решением отказать в строительстве базы, также косвенно могут стоять спонсируемые Западом неправительственные организации. Для понимания, в прошлом году в регионе насчитывалось порядка 50 местных и 20 международных НПО, их суммарный бюджет превысил один миллиард рублей. Не стоит забывать о попытках США создать и запустить целую сетку подконтрольных Западу СМИ, выпускающих «правильные» новости.

Фото: piqsels

Ряд аналитиков считает, что Сухум может проводить вполне самостоятельную политику, пригласив инвесторов из Турции, Европы и даже США. Однако тут есть серьезный препон: для инвестиций указанным игрокам придется признать независимость Абхазии, чего страны коллективного Запада сделать не могут, так как им придется отозвать все свои решения по региону. Для справки, 5 августа 2021 года США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

При этом официальный Тбилиси давно пытается вернуть мятежную республику под свое крыло, пусть и делает это при помощи мягкой силы. В январе 2017 года Министерство по делам примирения и гражданского равноправия объявило о «программе мирной политики», состоящей из восьми пунктов. Три положения дают возможность жителям Абхазии пользоваться услугами страны, и это не только получение паспортов, но и медобслуживание, возможность получать образование в лучших университетах страны и пользоваться внутренним потребительским рынком.

«Абхазы активно пользуются медицинской помощью, а также образовательными программами. Мы можем предположить, что в самой Абхазии есть сторонники реинтеграции с Грузией. Выгода очевидна. В республику хлынут потоки инвестиций от отельеров со всего мира. Пока это невозможно», — пишет Дзен-канал «Путь Востока».

Фото: Ираклий Кобахидзе_wikimedia

К тому же, как говорил 26 мая премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, «наша грузинская мечта — жить в единой и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами». Единое государство, по его словам, должно стать полноправным членом «европейской семьи в 2030 году».

Карабахский сценарий

С осени 2023 года в оппозиционных кругах Абхазии также витает конспирологическая теория о сговоре Москвы и Тбилиси, в рамках которой российские пограничники по приказу Кремля не станут препятствовать «освобождению» республики. То есть все как было в Нагорном Карабахе. О подобном развитии событий также говорил британский специалист по Кавказу Томас де Ваал. И по его мнению, Кремль должен получить что-то существенное, например, отказ Грузии от евроатлантических амбиций и налаживание отношений с Россией.

И тут мы вспоминаем последние события в Грузии, когда парламент принял во втором чтении проект закона, запрещающий однополые браки, пропаганду и популяризацию ЛГБТ*, медицинские манипуляции по смене пола, усыновление детей извращенцами и так далее. А также инициативы сделать православие государственной религией. Это серьезный удар по европейской интеграции страны, что говорит о стремительном развороте Тбилиси в сторону Москвы.

«Грузия де факто подает заявку на вступление в традиционалистский клуб», — продолжает «Путь Востока».

Фото: freepik

В то же время новое общественно-политическое движение «Единая нейтральная Грузия», цель которого выступать против интеграции страны в ЕС и НАТО, сообщает: в сегодняшних реалиях видимое продвижение на пути вступления в Евросоюз проходит через четыре основных условия:

— Приведение к власти агентуры и, соответственно, отказ от суверенитета в пользу Брюсселя и Вашингтона;

— Способствование пропаганде ЛГБТ* и ее закрепление на законодательном уровне;

— Бесконтрольный и массовый прием мигрантов, что прямо создает опасность исчезновения идентичности народа;

— Покорные СМИ, с помощью которых населению промывают мозги в прозападном ключе.

«Данные четыре условия являются самыми важными, а не ценности, которые публично декларировались до сих пор — демократия, права человека, верховенство закона, исправное и прозрачное функционирование государственных институтов, победа над коррупцией и т.д.», — уверены представители движения.

Грузинское большинство, в том числе отдельные местные элиты, готовы вернуться в традиционалистский клуб, в котором, к слову, находится Россия, Иран и Турция. Поэтому реализация плана реинтеграции Абхазии в Грузию становится еще более реалистичной, особенно если Грузия вступит в ЕАЭС или даже в Союзное государство.

Фото: wikimedia

Как ранее писала «Точка», весной 2024 года премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе летал в Анкару, где провел переговоры с президентом Турции. При этом визит явно выходил за рамки классического посещения главой дружеского государства. Он состоялся на фоне мощных протестов и политического демарша отдельных европейских чиновников против закона о запрете ЛГБТ* пропаганды. Можно осторожно предположить, что Турция могла выступить некой переговорной площадкой, внедряющей дружественную по отношению к Кремлю политику в Грузии.

Нужна осторожность

Казалось бы, потепление между Москвой и Тбилиси принесет двум государствам только пользу, однако к подобным событиям необходимо относиться весьма настороженно, считает политический аналитик Николай Лагин.

«Возвращение Абхазии в состав Грузии в обмен на отказ последней от политики евроинтеграции пока звучит как конспирологическая теория. Она может быть недалека от истины, но, чтобы все реализовать, необходимо учесть множество факторов, самый главный из которых – мнение населения республики. Но мы также помним ситуацию с Нагорным Карабахом, когда премьер Армении Никол Пашинян наплевал на мнение народа и получил то, что получил. Лично мне кажется, что в случае с Абхазией Россия не привлекает Реджепа Эрдогана, а решает вопросы самостоятельно, в рамках своих национальных интересов. Если Сухум отказал в размещении базы, то последствия у этого решения могут быт далеко идущими», — говорит эксперт.

Фото: piqsels

Политолог также посоветовал обратить внимание на причины «потепления» в самой Грузии. Лагин допускает, что экс-премьер, основатель и председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, которого порой называют «теневым правителем» страны, ориентирован в первую очередь на выстраивание сотрудничества с Китаем.

«Бытует мнение, что нынешние власти пусть и развернулись в сторону России, но на деле стараются превратить Грузию в мостик между КНР, Средней Азией и Европой. Поэтому к происходящему необходимо относиться осторожно и не допускать серьезного перекоса в сторону Пекина», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» публиковала карту противников и союзников России, на которой можно увидеть, как враги обложили русских со всех сторон.

Подготовил Сергей Дзержинский 

* — международное общественное движение ЛГБТ* запрещено Верховным судом России и признано экстремистской организацией.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ