Москва сняла Абхазию с довольствия. Новому правительству придется делать выбор

Парламент Абхазии окончательно отклонил принятие закона о русских инвестиционных проектах. Россия в ответ заморозила поддержку региона.

Власти Абхазии под давлением оппозиции отказались от инвестиционного соглашения с Россией, которое должно было состояться в рамках законопроекта «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов». Начавшиеся в ноябре протесты противников русско-абхазского договора с последующим захватом здания парламента привели к отставке президента Аслана Бжания. Теперь регион переходит на полное самообеспечение. Подробнее — в материале «Точки».

И пока оппозиция радовалась запрету на работу в республике русского бизнеса, экспертное сообщество било тревогу. Дескать, своим решением абхазская элита нанесла «удар в спину» Москве. Но восторги длились не долго. И уже скоро появились сообщения о том, как трудно абхазам теперь придется, выживая без русских дотаций.

Фото: Pr Scr/Rutube.ru

Финансовые проблемы республики, например, коснулись работников бюджетной сферы, включая силовые структуры. Теперь им будут задерживать зарплаты. Однако это, скорее, временное явление – абхазские элиты сделают правильные выводы и ради возобновления финансовой поддержки решат вопрос с правительством. По крайней мере, так считает президент научного общества кавказоведов Александр Крылов. По его мнению, которым он поделился с «Точкой», никаких тектонических изменений в отношениях Москвы и Сухуми ждать не стоит.

«Не понимаю вообще, откуда пошли разговоры о том, что что-то должно измениться. Просто повторяется сценарий со снятием президента сторонниками другой политической силы. Такое в Абхазии уже было четыре раза. Поэтому здесь не надо драматизировать ситуацию и представлять это как трагедию», — уверен собеседник редакции.

Плохо от этого может быть только тем русским бизнесменам, которые вложились в инвестиционный проект, считает спикер. Но политика Кремля на Кавказе не держится исключительно на их интересах.

«Все останется точно так же, как было. Наша база миротворцев на территории Абхазии тоже никуда не денется. И у нас с республикой будут нормальные отношения, которые выстроены уже в течение трех десятилетий», — оптимистично добавил Крылов.

Фото: Pr Scr/youtube.com

По его словам, ратификация законопроекта о русских инвестициях всего лишь послужила «отличным поводом» для смены власти в регионе.

«Новые соглашения с Россией стали хорошим инструментом в борьбе оппозиции против действующего президента. И вот они вынудили его подать в отставку. Новые выборы главы республики пройдут уже в феврале. Как и много раз до этого, победу на них, скорее всего, одержит оппозиция. Хотя у Бжании есть право снова баллотироваться на этот пост, у его оппонентов шансов все же больше. Как оно будет происходить на самом деле, пока неизвестно. Посмотрим, ждать осталось немного. Но к вопросу проекта русских инвестиций однозначно вернутся сразу, как только в регионе сменится власть. И все будет в порядке», — заключил Крылов.

Ранее «Точка» писала об обострении отношений между Россией и Абхазией после церковного раскола в православной среде республики с движением в сторону Вселенского патриархата.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ