Референдум градозащитники решили провести весной 2025 года. По их мнению, строительство двух небоскребов повлечет за собой создание новых проектов, которые могут обесценить историческую часть Петербурга.
Два новых небоскреба «Газпрома», которые планируют возвести в Приморском районе Петербурга, не дает покоя градозащитникам. Теперь они решили провести референдум – нужны ли городу еще более высокие здания, которые видны чуть не с любой точки города. Доводы приводят разумные, но забывают о том, сколько сделал «Газпром» для города. Подробнее – в материале «Точки».
Их борьба
Градозащитники решили провести референдум против новых башен «Газпрома». Их планируют построить рядом с первым «Лахта-центром».
Как сообщил портал «МР7» со ссылкой на Telegram-канал «На защиту Петербурга!» 12 ноября, активисты хотят собрать инициативную группы из трех сотен человек. Для собрания «с соблюдением всех требований закона» им еще нужно подыскать подходящее помещение.
До этого градозащитники представляли визуализацию панорамы Северной столицы с новыми башнями «Газпрома». По их мнению, после завершения строительства город на Неве могут вовсе убрать из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это, в свою очередь, якобы повлечет за собой создание новых проектов, которые могут обесценить историческую часть Петербурга.
«Чтобы не допустить уничтожения панорам Петербурга, принято решение о проведении референдума. Все прочие попытки достучаться до властей и остановить эти проекты, пока результатов не принесли», – пишут авторы канала «Градозащитный пресс-центр».
Собраться активисты хотят в середине декабря. Потом документы передадут в городскую избирательную комиссию, а оттуда – в Заксобрание. Само голосование планируют провести в первой половине весны.
Три брата-небоскреба
Соглашение о строительстве двух башен-гигантов «Газпрома» подписано вице-губернатором Николаем Линченко и гендиректором АО «Синергия» Викторией Ненадышиной в июне этого года на полях ПМЭФ. «Лахта-2» должна вырасти до 703 метров, а «Лахта-3» – до 555. Отметим, что высота уже возведенного «Лахта-центра» составляет 482 метра.
Чиновники говорят, что новые башни преобразуют «историческую окраину города в деловой район будущего». Второй и третий небоскреб, сообщал «Деловой Петербург», могут построить к 2031 году.
В начале октября в Приморском районе уже начали расчищать территорию под второго гиганта. Тогда же Госстройнадзор Петербурга выдал АО «Синергия» разрешение на снос некоторых зданий: центра парусного спорта и гараж на Береговой улице, 19. Год назад «Синергии» выдали разрешение на возведение энергетического центра, который обеспечит две новые башни водоснабжением.
О планах построить еще два небоскреба стало известно в 2021 году. Представители компании, писали «Ведомости», отмечали, что «Лахта-2» должен стать вторым зданием в мире по высоте после небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае.
Новость о еще двух башнях не на шутку взбудоражила общественность. Одни выступали резко против их строительства, говоря о том, что открыточный вид Петербурга будет безнадежно утрачен; вторые уверены, что две новые башни – это и впрямь красивое дополнение к «Лахта-центру» (которую в народе прозвали «кукурузиной»), как новой доминанте Северной столицы.
Пострадает панорама?
К чему сводятся основные претензии противников строительства двух новых башен? Про открыточный вид и ЮНЕСКО уже говорилось. Еще градозащитники опасаются: все это, дескать, приведет к тому, что у чиновников, которые крепко «дружат» с девелоперами, будут развязаны руки, и они еще с большим воодушевлением продолжат уничтожать исторический центр.
В 2021 году вступил в силу приказ Минкульта №1295 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Санкт-Петербург». В частности, писал портал NSP, в нем говорится об охраняемой глубине восприятия панорам исторического центра.
Тогда руководитель движения «Воля Петербурга» Надежда Тихонова говорила, что наиболее существенное изменение, внесенное Минкультуры, – это как раз сокращение охраняемой глубины.
«Я прошу министра культуры Ольгу Любимову исключить данные предложения из проекта новой редакции Приказа, иначе центр Санкт-Петербурга будет замкнут в кольце небоскребов и город станет похож на огромный амфитеатр. Представьте: стена высоток у КАДа, затем застройка постепенно снижается, и на дне этой чаши – крошечный Заячий остров с миниатюрной Петропавловской крепостью, шпиль которой уже невозможно будет увидеть на фоне неба», – говорилось в обращении Тихоновой к министру культуры.
Тогда же зампред Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов заявлял, что сокращающийся с 11 до 6 километров «визуальный коридор на Лахту» позволит появиться другим небоскребам кроме «Лахта-центра».
«После того как небоскреб был возведен и нанесенный им вред стал очевидным, в 2019 году совместная международная миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС заявила: «Башня […] видна из нескольких важных видовых точек в историческом центре Санкт-Петербурга и тем самым наносит ущерб историческому городскому ландшафту», – гласил текст открытого письма вице-президента Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС Россия Сергея Горбатенко главе МИД Сергею Лаврову.
В то же время председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что, например, высота башни в 703 метра «очень-очень символична». По его словам, это дань уважения истории – году основания Петербурга.
Почему «Газпром» важен
Несмотря на непрекращающуюся волну критики, немаловажно будет отметить и пользу «Газпрома» для города. Так, по информации компании, в городской бюджет только в 2022 году группой было перечислено более 250 млрд рублей налогов. А это, на секундочку, более одной пятой части всех доходов казны Петербурга за этот год.
Специалисты из разных отраслей, писал «Коммерсантъ», высоко оценили роль госкорпорации в преображении и развитии города. Они считают, что ставка местных властей на сотрудничество со стратегическим партнером уже принесла заметные плоды.
Переезд ПАО «Газпром» в город на Неве ждали долго и он активно подогревался спорами вокруг возведения «Лахта-центра». А сейчас же эта башня стала новой доминантой Северной столицы и ориентиром в бизнесе, в первую очередь в сферах коммерческой и жилой недвижимости. Как бы кто ни спорил.
«Масштабы сотрудничества города и «Газпрома» поражают. Это и благоустройство, и спорт, и экология. Но реставрация памятников истории и культуры — особая тема, мы очень ценим вклад компании», – говорил в 2020-м тогда еще председатель КГИОП Сергей Макаров, недавно ставший замгендиректора Эрмитажа.
Реализацией программы реконструкции и благоустройства исторического центра Петербурга, сообщала пресс-служба городской администрации, «Газпром» занимается с 2007 года.
Так, а для чего госкорпорации еще два небоскреба? Ведь есть же уже один, куда еще-то. В официальной презентации проекта говорится, что новые башни нужны в целях дальнейшего развития общественно-делового района, о чем говорят и чиновники.
А жителям что от этого? Тут все ясно: новые общественные пространства, благоустроенная вокруг территория, офисные площади, торговые зоны и прочая, прочая. Ну и надо понимать, что район в районе метро «Беговая» – не сказать, чтобы уж очень привлекательный, особых достопримечательностей тут нет. Так вот – будут. Еще две, которые грозятся стать новыми доминантами Петербурга.
Ранее «Точка» писала, что частные дома под Петергофом оказались под угрозой сноса ради фонтанов.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ