Лжегубернатор спросил Лурье «за культуру»: кибермошенники атакуют кошельки петербуржцев по видеосвязи

Историк Лев Лурье побеседовал с лже-Бегловым по видеосвязи. До него якобы «градоначальник» уже лишал петербуржцев миллионов.

Известный петербургский историк Лев Лурье чуть не стал жертвой развода от «губернатора Петербурга Беглова». Новый вид мошенничества набирает обороты, а аферисты все чаще атакуют не только пенсионеров, но и знаменитых горожан. К сожалению, критически мыслить могут не все. Подробнее – в материале «Точки».

«Какой к бесу Беглов!»

Звонок петербургскому историку и писателю Льву Лурье поступил от «секретаря губернатора Петербурга Ирины» днем 13 ноября, сообщила «Фонтанка». Женский голос уведомил, что сам господин Беглов желает пообщаться с мэтром, причем по видеосвязи. Лурье, естественно, удивился, но решил посмотреть, что будет дальше.

Затем на электронную почту историку пришло уведомление якобы от администрации Северной столицы. Неизвестные сообщали, что Лурье «назначена персональная видеоконференция, в связи с приватным характером обсуждаемых вопросов». Потом были инструкции для подключения к видеоконференции и соответствующие ссылки.

«Сидит Беглов на фоне невыразительного канцелярского письменного стола, без знамени сзади. Похож, даже очень. А Римма (супруга Лурье. — прим. «Фонтанки») кричит мне сбоку, мол, выключи ты его, какой к бесу это Беглов! Вдруг Беглов повышает голос, называя ее по имени-отчеству: «Римма Евгеньевна, вы оскорбляете меня своими сомнениями. Их не должно быть. Никаких!» Это неуважение к губернатору, а тем временем речь пойдет о важном для меня», – рассказывает писатель.

Лже-Беглов спрашивал, что Лев Лурье сделал бы для «нашей культуры», возмущался его якобы «последней выходкой в отношении Смольного» и грозил замминистра МВД Горовым. На вопрос, в чем, собственно, историк повинен, мошенник рассказывать не стал – «даже не ожидайте».

Фото: Pr Scr telegram.org / Ирина Волк

Странную беседу прервала жена Лурье Римма, которая назвала человека на видео неким обидным словом на букву «м», и отключила связь. Больше звонков не было.

Где обман, а где реальность

Мошенники, очевидно, выходят на запредельно новый уровень – Беглов, по утверждению Лурье, был очень похож на самого себя. Вдобавок и голос походил на губернаторский, как пояснил «Комсомольской правде» историк.

«Голос лже-Беглова был похож на настоящего. Но манера речи сильно отличалась. В реальности Беглов говорит более просторечно, разговорно. Его двойник изрекался более литературно, с канцеляризмами», – объяснил петербуржец.

В реальном кабинете Беглова Лурье не был, поэтому определить, похоже ли внутреннее убранство рабочего места губернатора на настоящее, не смог. Интересно, что историку и раньше поступали приглашения на разговор с градоначальником, но через других людей – лично от Беглова писем на электронную почту не приходило.

Как можно достичь такого уровня правдоподобного обмана? По информации «Фонтанки», есть два способа – сложный и простой. При первом используется программа для создания дипфейков, позволяющая менять на изображении или видео не только лицо, но и голову, омолаживать лицо и манипулировать губами для имитации разговора. При быстром способе тоже может получиться, но достаточно неправдоподобно. Видимо, в случае с Лурье имел место именно сложный метод.

«Губернатор» атакует

Лжегубернатор уже не раз дурил головы петербуржцам. Так, сообщает «КП», в августе 2024-го клон Беглова смог обмануть на 2,3 млн рублей научного сотрудника Федерального исследовательского центра РАН.

А вот не поддаться на уловки мошенников сумел бывший глава исполкома Ленсовета Александр Щелканов. Ему приглашение подключиться к видеосвязи пришло в октябре. Он рассказал «Фонтанке», что беседовал с «секретарем главы» города, которая стала сильно нервничать, когда на нее посыпались уточняющие вопросы. Женский голос заявлял, что Щелканову «назначена персональная видеоконференция», а она, дескать, «просто исполнитель».

«Скажите, пожалуйста, а кто мне может назначить видеоконференцию? Даже президент не может. В моем нынешнем статусе меня могут либо пригласить участвовать, либо попросить принять участие в видеоконференции, но не назначать. Назначать мне никто не может», — прокомментировал экс-глава исполкома Ленсовета.

Получал похожий звонок «из приемной» Беглова петербургский поэт Вадим Жук. Мужчине делали некое творческое предложение, а номер, с которого звонили, был зарегистрирован в Карачаево-Черкесии.

Фото: telegram.org / Александр Беглов

Охотно, к сожалению, идут на контакт с лже-Бегловым петербургские пенсионеры. К примеру, в сентябре 75-летняя горожанка лишилась 400 тыс. рублей после беседы с «губернатором». Аферист сообщил ей, что скоро позвонит «генерал-полковник полиции». Через некоторое время действительно ее набрал некто и заявил, мол, со счета пенсионерки перевели 30 млн рублей на поддержку ВСУ, а против нее завели уголовное дело.

Женщина, конечно, запаниковала и перевела свои кровные 400 тыс. на «безопасный счет», продиктованный мошенником. И только потом петербурженка рассказала о случившемся сыну, который смекнул в чем дело, а после обратилась в полицию.

Трижды бдительность

Как не попасть на новую уловку мошенников? Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в своем Telegram-канале «Ленинградский Cyber-страж» отмечает, что письма от «губернатора» и звонки «секретарей» – это лишь повод, использующийся для похищения денег своих жертв.

«И если Вам поступает подобное письмо – относитесь к предложению максимально критично. Это поможет уберечь Ваши сбережения», – советуют правоохранители.

Киберполиция России советует для защиты от атак аферистов проявлять осторожность при любых контактах и просьбах, которые связаны с переводом денег, особенно, если речь идет о получении неожиданных запросов через аудио- и видеоканалы.

«ИИ (искусственный интеллект – прим.ред.) может создавать высококачественные фейковые данные, такие как изображения, видео и текст, которые трудно отличить от реальных. Это позволяет злоумышленникам распространять дезинформацию, манипулировать общественным мнением и создавать поддельные доказательства для своих мошеннических схем», – предупредили в ведомстве.

Верить тому, что губернатор или некий полковник полиции будет звонить гражданам, особенно с целью «защиты данных и счетов», категорически не стоит. Цель аферистов – вывести на эмоции, поэтому нужно всегда включать критическое мышление.

Ранее «Точка» писала о том, что доля киберпреступлений в России дошла до отметки в 40%.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ