Германские автомобильные бренды призвали срочно вернуться в Россию, пока рынок не захватил Китай.
Немецкий автопром серьезно пострадал от санкций против России, поэтому крупным концернам рекомендуют как можно быстрее вернуться на местный рынок, пока он полностью не ушел китайцам. Внимание на это обратил руководитель консалтинговой компании Schneider Group Ульфа Шнайдер, который предложил производителям задаться вопросом, где они больше теряют от введенных ограничений против русских автомобилистов, а где приобретают.
«Автомобильная промышленность Германии сильно пострадала из-за санкций против Российской Федерации, поэтому ее представителям следует поторопиться, чтобы надолго не потерять российский рынок, который после их ухода заняли китайские компании», — заявил он.
Другими словами, уже в следующем году к нам может вернуться некогда могучая германская тройка, — BMW, Mercedes-Benz и Audi — которая еще в 2022 году поспешила до минимум сократить свое присутствие на наших дорогах. Одна за другой компании прекратили экспорт не только автомобилей, но и комплектующих к ним. И вот теперь их призвали одуматься.
Насколько их возвращение реально и как, собственно, на это может отреагировать российский авторынок выясняла «Точка». Разобраться в вопросе помог вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.
«Я, честно говоря, удивлен недальнозоркости германских автоконцернов. Они, видимо, думали, что других автомобилей не существует. Но здесь абсолютно четко было понятно, что китайский автопром воспользуется этой возможностью. Свято место пусто не бывает», — отметил спикер.
Разумеется, когда китайцы только заходили на наш рынок, напоминает эксперт, у российских автолюбителей вызывало опасение несколько факторов. Прежде всего, низкое качество машин, отсутствие четко обозначенных сроков поставок и наличие запчастей. Однако эти проблемы уже уходят в прошлое, поэтому все больше россиян спокойно пересаживаются на автопром Поднебесной.
«Немцам теперь придется серьезно отвоевывать рынок. И не факт, что это успешно получится сделать. А если какое-то время с этим потянуть, то это вообще будет уже нереальная задача. Тем более, что по качеству автомобили вполне сравнимы. То есть, если у китайцев уже вполне получается создавать машины лучше, то зачастую немцы пытаются сделать, наоборот, только хуже. Помним историю про концерн Mercedes, который однажды чуть не обанкротился, производя машины слишком высокого качества, которые не ломались, из-за чего люди их меньше покупали. Поэтому, если сравнить, грубо говоря, 124-й кузов Мерседеса, который мы еще можем увидеть на дорогах, со следующими за ним машинами Е класса, то их уже практически нет, потому что они все сгнили. В общем, выводы сделаны даже десять лет назад, и качество у немцев давно уже не то», — добавил Холодов.
Сегодня КНР практически наступает классическим концернам ФРГ на пятки, а по каким-то технологиям даже шагнула далеко вперед, считает собеседник редакции. Поэтому идею о том, что европейцы скоро потеряют российский рынок навсегда он считает правильной.
Холодов также назвал причины, по которым возвращение германского автопрома может быть проигнорировано русскими автомобилистами. Одна из основных — потеря доверия.
«Когда-то эти бренды показывали нам свою надежность. Это и доступность запчастей, и возможность в случае чего нормально посудиться с ними. Они завиляли, мол, мы здесь навсегда, и в случае каких-либо претензий даже через 20 лет, нам можно будет их предъявить. А последние события показали, что надежность у тех же китайских производителей может быть даже выше. Поэтому это еще и вопрос репутации, которая, на мой взгляд, пострадала из-за того, что они по сути кинули своих клиентов из России. И если немцы думают, что русские автомобилисты быстро им это забудут, то они очень сильно заблуждаются. Это все достаточно надолго останется в памяти», — заключил автоэксперт.
Ранее «Точка» уже писала о том, как китайские автомобили обходят по качеству своих европейских конкурентов.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ