Две новых базы НАТО в Финляндии станут настоящими форпостами на границах с Карелией и Мурманской областью. В случае эскалации времени на ответ у Москвы будет мало.
Финская сторона дала добро на размещение двух штабов сухопутных войск НАТО у границ России. Один появился в Миккели, второй либо в Рованиеми, либо Соданкюля, место пока не определено. Эксперты поясняют, действия некогда доброжелательных соседей создают реальные угрозы России. Подробнее – в материале «Точки».
Два объекта
На территории Финляндии появится два стратегически важных объекта НАТО. Один из них, штаб сухопутных войск Альянса в Северной Европе, разместится на юге республики в городе Миккели (непосредственно у границ России). Второй, штаб передовых сухопутных сил (forward land forces, FLF) – на севере страны. Об этом сообщает государственная телерадиовещательная компания Yle.
Решение по Миккели уже принято, о нем власти официально объявят в ближайшее время. Источники СМИ в военном ведомстве страны утверждают, что на объекте будет работать несколько десятков местных и иностранных офицеров, однако в будущем их численность увеличат. База будет подчиняться штaб-квартире в Норфолке на восточном побережье США.
Второй объект возглавит Швеция, его предполагается разместить в финской Арктике. Это будет либо база ВВС в Рованиеми, либо на родине Санта Клауса в Соданкюля, с местом окончательно еще не определились. Штат FLF начнет постоянную ротацию, когда в Финляндии будут одна тысяча военнослужащих, в исключительных случаях их количество может быть увеличено до нескольких тысяч.
В обоих случаях объекты станут настоящим форпостом Североатлантического альянса на русской границе, что создаст непосредственную угрозу Мурманской области и Карелии.
«Это сделано для того, чтобы финны могли больше сосредоточиться на обороне южных территорий», — пишет шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник в силовых круга.
В свою очередь Министр обороны королевства Пол Йонсон сообщает о намерении Стокгольма возглавить передовые сухопутные силы западного военного блока в Финляндии. Милитаризация северного соседа России продолжается. Официальный Хельсинки активно обсуждает вопрос о размещении на FLF военнослужащих из США, Великобритании и Норвегии. Страна перестала быть буферной, нейтральной зоной между Москвой и Брюсселем.
Финские земли под НАТО
Первые данные о появлении штабов сухопутных войск НАТО в Финляндии появились еще весной. Так, в апреле прошла информация, что в городе Миккели появится представительство западного военного блока.
Важно понимать, что от населенного пункта до границы с Россией всего 140 километров, до северной столицы — 300. Именно там геополитические противники России должны создать дополнительный штаб сухопутных войск Альянса повышенной готовности. Миккели выбрали потому, что там уже расположен действующий штаб национальной армии и аэропорт двойного назначения.
Далее Рованиеми (административный центр провинции Лаппи) — база финских Военно-воздушных сил, также расположенная в непосредственной близости от наших границ, всего 200 километров. Она предназначается для размещения современных малозаметных истребителей пятого поколения F-35 производства США.
В Рованиеми строят помещения для техобслуживания и хранения боевых машин, обучения пилотов местных ВВС и аэродромную инфраструктуру. В настоящее время там проходит реконструкция существующих построек, на эти цели выделено около 150 миллионов евро. Окончание работ назначено на 2027 год. А первые боевые самолеты окажутся там на год раньше, при этом власти намерены эксплуатировать F-35 до 2060-х. База создает прямую угрозу для нашего Северного флота, морских верфей и промышленных предприятий в районе Кольского полуострова.
Также стоит напомнить о том, что в Ивало власти республики совсем недавно создали военную базу с пафосным названием «Арктическая Спарта». Она расположена в 321 километре от базы Северного флота России в Мурманске, где находятся русские атомные субмарины.
«Учитывая географическое положение базы и тот факт, что силы западного Альянса могут быть размещены там в любое время, элитная арктическая база может стать мишенью Кремля. Но если армия Путина нападет на Ивало или любой из его гарнизонов вдоль 832-мильной границы, это будет кровавая бойня для России», — приводит The Sun слова отставного финского генерала, а ныне члена финского парламента Пекка Товери.
Налицо серьезная подготовка к будущему конфликту с Россией. А из Финляндии в данном случае делают очередной ударный кулак по примеру Украины. Стоит отметить, что армия республики сама по себе – вполне ощутимая сила в регионе. В мирное время, согласно данным из открытых источников, ее численность составляет порядка 20 тысяч человек, но в случае начала войны может возрасти до почти 240 тысяч, с чем уже придется считаться. Резерв – 900 тысяч потенциальных бойцов.
Войска отлично подготовлены и обучены действовать в северных широтах. У Хельсинки хороший артиллерийский корпус, насчитывающий приблизительно 1500 стволов, из которых 700 гаубиц, 700 минометов и 100 реактивных систем залпового огня западного образца.
Все сгорит в ядерном пламени
Высшее руководство России с огромной серьезностью относится к милитаризации северного соседа и следит за всеми военными учениями и передвижениями войск на ее территории. В этом нет ничего удивительного, так как со вступлением Хельсинки в НАТО сухопутная граница с западным альянсом (куда входят 32 страны) увеличилась примерно на 1,3 тысячи километров.
«Чтобы перекрыть эту территорию, России необходимо нарастить численность войск на границе. Вполне возможно, для этого и создавался Ленинградский военный округ, который должен противостоять угрозе с Севера. Нам потребуются мощные дальнобойные крылатые ракеты, огромное количество разведывательных и ударных дронов, ствольная и реактивная артиллерия, бронетехника, корпус, а лучше целая армия солдат», — заявил «Точке» политолог Михаил Макаров.
Эксперт уверен, что войска Альянса, которые окружают Россию «ударным западным полумесяцем» последовательно создают напряженность на границе, распыляя внимание ответственных лиц из Минобороны. Генштабу приходится вести постоянный мониторинг угроз и создавать стратегии противодействия на случай открытого противостояния.
«Нам угрожают со стороны Прибалтики и с Севера. Под угрозой Приднестровье и Калининград, нас пытаются закрыть в Балтийском море. В Советское время подобные действия назывались агрессией и почти приравнивались к войне. Ну а возвращаясь к Финляндии, могу сказать, что нынешнее руководство страны, видимо, само не понимает, что страну используют как инструмент. При этом они сами вошли в блок НАТО и поставили крест на взаимоотношениях с Москвой», — продолжил аналитик.
Макаров допускает, что обстановка между Россией и странами НАТО настолько накалена, что для пламени пожарища новой мировой войны будет достаточно одной маленькой искры. Причем Финляндия будет одной из первых стран, куда прилетят стратегические ракеты.
«Напомню слова президента Владимир Путина, который сказал, что у России с Финляндией не было проблем, но она сама сделала выбор и эти проблемы появятся. Полагаю, это недвусмысленный намек на то, что республика теперь под прицелом в том числе ядерного оружия. Если наш враг начнет наступление и попытается занять русскую землю, от Финляндии и Прибалтики, от Польши и остальных государств Запада останется только пепел, все сгорит в огне ядерного пламени. Такой ответ их точно должен успокоить», — поделился мнением эксперт.
Ранее «Точка» писала, что президент Финляндии Стубб намерен стать новым Маннергеймом. Поэтому республика закупает оружие и вспоминает прошлую войну.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ