Новый мост через Неву сделают «прозрачным»: спасут ли исторические виды Петербурга при строительстве масштабной магистрали

Комитет по охране памятников согласовал строительство нового разводного моста через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Этот проект станет частью Широтной магистрали скоростного движения, которая должна разгрузить транспортные потоки города.

Петербург готовится к масштабным изменениям: новый разводной мост ШМСД через Неву, расположенный возле железнодорожного Финляндского моста, уже согласован комитетом по охране памятников. Одновременно продолжается работа над Большим Смоленским мостом, который обещают достроить на год раньше запланированного срока. Однако реализация этих амбициозных проектов вызывает вопросы: сохранят ли новые мосты уникальный исторический облик города и не навредят ли они судоходству? Подробнее – в материале «Точки».

Быть новому разводному

Строительство нового разводного моста через Неву согласовали в комитете по охране памятников в Петербурге. Новая переправа, пишет «Деловой Петербург», будет расположена возле железнодорожного Финляндского моста, в створе Фаянсовой и Зольной улиц.

Основная задача моста — обеспечение транспортной связи между левым и правым берегами Невы в рамках Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). ШМСД — это платная трасса, которая соединит восточные районы города с южными, значительно разгрузив существующие дороги. Первый этап магистрали почти реализован в виде Витебской развязки Западного скоростного диаметра (ЗСД), сообщила «Фонтанка».

По проекту предусмотрено строительство автодорожного моста, технического помещения без постоянного пребывания людей, ограждения с воротами и калитками.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркивал важность проекта, отметив, что подготовка к строительству начнется сразу после завершения экспертизы второго и последующих этапов ШМСД. Предполагается, что работы могут стартовать уже летом 2025 года.

Уникальность переправы

Протяженность моста ШМСД составит 777 метров, а высота от уровня земли – порядка 9,8 метров. Это низководный мост, который не будет иметь съездов на набережные Невы. Ближайшие развязки построят на удалении от берегов, что минимизирует воздействие на исторический облик города. И так, конечно, дешевле.

Разводной пролет будет двукрылым, и при поднятии крылья будут образовывать довольно большой угол с горизонтальной осью. Идея заключается в том, чтобы создать единую арку с двумя опорами пролета на Финляндском мосту, расположенном всего в 40 метрах.

Фото: iatochka.news

Технологию разводки моста обещают сделать максимально современной, чтобы минимизировать время прекращения движения. По расчетам, крылья будут подниматься и опускаться за пару минут, что критически важно для платной трассы, где каждая минута простоя влияет на финансовую модель проекта. Разводка будет осуществляться по заявкам на прохождение судов, как и на других переправах через Неву.

Сметная стоимость строительства составит, как сообщала «Фонтанка», около 240 млрд рублей, из них 90 млрд — доля федерального бюджета, 86,7 млрд — доля концессионера, а остальное – из регионального бюджета. Мост хотят построить за 6,5 года.

Ждем реакции градозащитников?

Один из главных вопросов, волнующих петербуржцев, – возможное влияние нового моста на видимость железнодорожного моста. Финляндский мост, построенный в последние годы перед революцией, является одной из знаковых достопримечательностей Северной столицы. Архитекторы хотят максимально безболезненно вписать мост, чтобы сохранить эстетику набережной.

«Исходя из условия сохранения обзорных видов на существующее инженерное сооружение — являющееся объектом культурного наследия «Финляндский железнодорожный мост с эстакадами», конструкция стационарных пролетных строений нового моста через Неву предусмотрена балочной, неразрезной, позволяющей минимизировать их строительную высоту», – говорится в опубликованном в августе 2024 года акте историко-культурной экспертизы на сайте КГИОП.

Конструкции будут выполнены в простых лаконичных формах. По замыслу архитекторов, пролеты переправы должны быть из трех основных объемов: опоры в уровне воды, несущие балочные конструкции и плита проезжей части.

«Опоры разводных пролетов в контрасте с пролетными строениями имеют необычный силуэт с пультовыми в уровне проезжей части. В пультовых устроено панорамное остекление для визуального наблюдения за прохождением судов», – поясняется в документе.

По замыслу, мост не будет иметь выдающегося декора — это будут пролетные строения с шумозащитой по бокам. Шумозащитные экраны предлагается сделать безрамочными и прозрачными на всем протяжении, чтобы минимизировать визуальное воздействие

Звучит вроде бы неплохо, но тем не менее, окончательный ответ на вопрос, испортит ли новый мост ШМСД открыточные виды, можно будет получить только после завершения строительства и оценки визуального восприятия моста с различных точек. Кстати, строящийся неподалеку Большой Смоленский мост также делают максимально «проницаемым» – чтобы не заслонял собой красоту.

Опережая сроки

К слову, Большой Смоленский мост, строительство которого началось в конце 2023 года, – по-прежнему объект критики. Даже несмотря на то, что строят его ударными темпами.

«Проект строительства моста также предусматривает снос школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц, и еще семи зданий конца XIX — начала XX века на проспекте Обуховской Обороны. Градозащитники выступали против сноса, предлагая альтернативный проект съезда, который бы позволил сохранить эти дома, однако власти этот проект не приняли», – писала «Газета.ру».

Фото: telegram.org / Александр Беглов

Про снос исторических бань у Невы «Точка» рассказывала в сентябре прошлого года. Градозащитники били тревогу, поскольку здание обладает признаками объекта культурного наследия.

К настоящему времени смонтированы более 20% пролетных строений, сообщил в конце января губернатор Беглов в эфире программы «Петербург. Новый взгляд». По его словам, возведены 7 из 10 опор через Неву. По окончании навигации текущего года генеральный подрядчик начнет монтаж разводного пролета и планирует завершить работы до конца 2025-го.

«В 2026 году мост будет готов к пропуску судов», – пообещал градоначальник.

Завершить строительство хотят на год раньше – в ноябре 2028 года. А запуск рабочего движения запланирован уже на 2027-й. На днях на стройке завершили сооружение пролета над Октябрьской набережной, сообщал у себя в соцсетях Беглов.

Кстати, на том же эфире губернатор заявил, что планируется еще три моста через Неву. Первый – в Ленобласти, в районе Отрадного, сообщали «Ведомости». Второй – Арсенальный (створ Арсенальной улицы и продолжение Таврической) и третий – Ново-Адмиралтейский (соединит 16-19 линию Васильевского острова с Английским проспектом).

Ранее «Точка» писала о том, что в Петербурге под плач хозяев сносят ларьки.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ