Председатель ГД Володин предложил обсудить высокую нагрузку на детей в школах и целесообразность ОГЭ. Последний, говорят некоторые эксперты, в принципе не нужен.
Госдума займется вопросом чрезмерный нагрузки на детей в школах. Также в приоритете вопрос целесообразности проведения ОГЭ для 9-х классов. По мнению некоторых экспертов, к снижению нагрузки нужно подходить научно, а вот общий госэкзамен желательно бы вовсе ликвидировать. Подробнее – в материале «Точки».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сегодня, 20 ноября, на пленарном заседании заявил, что проблема высокой нагрузки на школьников стала очевидной. Он поручил Комитету по просвещению организовать обсуждение данной темы с учителями, профильным министерством, родительским сообществом и экспертами, сообщили в пресс-службе ГД.
Депутатов тревожит тот факт, что нагрузка на старшеклассников превысила на 30% санитарно-эпидемиологические нормы.
«Ребенка надо беречь и сделать все для того, чтобы он был здоров, не было излишней нагрузки, которая сейчас повсеместно в школах. Приходят изможденные домой, это сказывается на состоянии, ничего хорошего не дает. Надо, чтобы здесь был разумный подход, потому что начинаем вводить и одно, и второе, и третье. А итог-то какой?» – сказал Володин.
Эксперты уже давно бьют тревогу – дети нынче серьезно нагружены в школах, проблема нарастает последние десятилетия все больше. Физическая усталость и эмоциональное истощение ребенка может даже привести к полной утрате учебной мотивации. Опять же – возникают проблемы со здоровьем.
Чтобы снизить эту нагрузку, как объяснил корреспонденту «Точки» председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов, нужно внимательней посмотреть учебную программу.
«Брать и с научной точки зрения смотреть внимательно, с точки зрения нагрузки по объему материала, по посильности его для освоения. В принципе, такая задача и проблема такая есть. У нас просто за последние годы очень сильно поменяли программы, добавили новые курсы, изменили учебники, сами программы попеременяли. Если раньше это все проходило определенную отработку, то сейчас кому не лень – все что-то меняют, что-то добавляют, исправляют. И поэтому уже дисбаланс и возник за последние лет 20. Он так нарастающим итогом просто приехал», – заявил спикер.
По его словам, снижать учебную нагрузку на школьников нужно, но делать это необходимо «научно».
«Нельзя просто взять какие-то темы и выкинуть или, грубо говоря, отрезать пол-учебника. Надо подходить научно, смотреть, какое содержание нужно и дальше уже от этого отталкиваться. Такая непростая работа», – отметил Богданов.
Также председатель ГД Володин заявил, что требуется обсуждение вопроса целесообразности общего государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.
«Зачем ОГЭ сдавать, если ребенок идет поступать в колледж, техникум, училище? Давайте эти все вопросы обсудим», – сказал Володин.
Рособрнадзор не против обсуждения целесообразности сдачи ОГЭ, пишет ТАСС, если ребенок будет поступать в колледж. При этом отмена экзаменов якобы может негативно сказаться на мотивации школьников к освоению предметов. Тем не менее в ведомстве считают, что экзамен нужно совершенствовать, передает РИА Новости.
По мнению Михаила Богданова, ОГЭ после 9-го класса не нужен в принципе. И вообще – лучше бы в школы вернули обычные переводные экзамены, считает он.
«Если будут переводные экзамены во всех классах, начиная с 4-го или 5-го, этого было бы достаточно для того, чтобы оставить детей в покое. Без этой нервотрепки в виде ОГЭ. ЕГЭ – все-таки вступительный экзамен, поэтому это другая история», – заключил председатель петербургского родительского комитета.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что запрет хиджабов в школах Владимирской области вызвал недовольство политиков из Чеченской республики.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ