Новая развязка появится для комфортного сообщения с туристическим кластером «Санкт-Петербург Марина». Смольный говорит, что всесоюзный морской курорт сделает город яхтенной столицей России.
Для всесоюзного курорта «Санкт-Петербург Марина» хотят построить дублер Приморского шоссе. Возведение обещают начать в 2026-м и тогда же завершить первый этап строительства кластера. Петербург давно мечтают сделать яхтенной столицей России, но реальность такова, что в городе катастрофически мало стоянок для яхт, а количество судовладельцев только растет. Подробнее – в материале «Точки».
Новая развязка
Новую развязку планируется построить для удобного сообщения со всесезонным туристическим кластером «Санкт-Петербург Марина» («Горская»), который, как пишет РБК со ссылкой на городскую администрацию, призван сделать Петербург яхтенной столицей России. Марина с сервисами хранения и обслуживания яхт может стать крупнейшей в стране, сообщил 26 ноября в эфире телеканала «Санкт-Петербург» директор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян.
По его словам, новая развязка нужна, чтобы легко попасть на территорию кластера.
«На этом участке Приморского шоссе предусмотрено строительство развязки, которая будет обеспечивать съезды, направленные с Приморского шоссе непосредственно в этот кластер и, соответственно, на территорию за железной дорогой, где сейчас ведется строительство жилья. Совмещенная развязка, которая позволяет, не задействуя кольцевую автомобильную дорогу, развернуться и попасть на эту территорию», – пояснил Тертерян.
Директор ЦТП также отметил, что проектирование уже ведется. Предполагается, что строительство развязки стартует в 2026 году.
И это не единственный дорожный объект к кластеру в Горской. Как сообщила «Фонтанка», планируется строительство нескольких таких, к этому хотят привлечь инвесторов.
Как отметил глава комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков, предполагается возведение дублера Приморского шоссе от перспективной трассы М-49 до КАД. Условное название дороги – М-1.
Мегапроект XXI века
Туристический кластер разместится на 160 га. Инвестируют в проект порядка 210 млрд рублей, из которых 45 млрд – примерные затраты на возведение инфраструктуры, остальное – инвестиционные средства.
По планам Смольного, проект ежегодно будет давать 1,3 млн туристов дополнительно. Градостроительный потенциал позволит привлечь порядка 800 млрд рублей дополнительных инвестиций для развития территорий в северной части Петербурга.
Основной инвестор – АО «Газпромбанк». Вторым инвестором проекта, как заявил РБК командор «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимир Любомиров, является его спортивная общественная организация. Конкретные цифры не назывались. По информации «Делового Петербурга», весной проект по созданию курорта возглавила Елена Михайлова, ранее работавшая начальником Департамента 105 ПАО «Газпром».
Первый этап хотят завершить в 2026 году. Тогда предполагается достроить яхт-клуб и школу яхтенного спорта. Второй этап предварительно будет завершен в 2030 году, к этому времени должны появиться общественные пространства, в числе которых парковая зона и набережные вдоль залива.
Губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе совещания под председательством зампреда правительства России Дмитрия Чернышенко, посвященного реализации проекта «Санкт-Петербург Марина», заявил, что строительство мегапроектов XXI века входит в число десяти ключевых приоритетов развития города на Неве.
«В число таких мегапроектов включено создание всесезонного морского курорта «Санкт‑Петербург Марина». Благодаря уникальным природным условиям и транспортной доступности он станет важнейшей частью новой туристской географии Северной столицы. Курорт в Горской создаст дополнительный туристический поток в 1,3 миллиона человек в год и внесет значимый вклад в экономику города», − цитировала градоначальника пресс-служба коминвеста.
Федеральный уровень
«Санкт-Петербург Марина» входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Он в свою очередь включен в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Как подчеркнул наш президент, на подъем туризма в той или иной мере должны работать практически все национальные проекты. Критически важно синхронизировать наши планы с развитием транспортной инфраструктуры. Такие масштабные проекты, как «5 морей и озеро Байкал», напрямую влияют на социально-экономическое развитие регионов», – сказал в ходе совещания 15 ноября Чернышенко, отметив, что будет создано порядка 7 тыс. рабочих мест.
По проекту, пишет портал 78, в Петербурге появится марина полного цикла. В зимнее время в ней будет храниться тысяча яхт. Кроме того, планируется стоянка для яхт на 1,5 тыс. мест. Также тут построят отели, спортивные объекты, рестораны и прочее.
Изменения в Генплан уже внесены. Как отмечал летом Беглов, уже подготовлены предложения по корректировке Правил землепользования и застройки. Документация по планировке территории в границах проекта также разработана, завершается согласование проекта планировки и межевания территории с исполнительными органами государственной власти Петербурга.
Яхтенная столица
Обещания сделать Петербург яхтенной столицей России отнюдь не новы. Вот, например, в 2008 году: тогда Институт строительных проектов по заказу комитета по транспортно-транзитной политике определил стратегию развития сети стоянок маломерного флота в Северной столице до 2015 года, с перспективой на 2025 год.
«Петербург обладает выгодным географическим положением, а также уникальной сетью акваторий для развития яхтенно-катерного туризма. В настоящее время в северной столице работают 28 стоянок, способных принять в год до 6 тысяч яхт и катеров, при этом по данным ГИМС МЧС РФ в городе зарегистрировано 44 тысячи судов», – писал портал Restate.ru.
К расчетному сроку должны были действовать 118 объектов базирования и обслуживания маломерных судов в 12 административных районах города. Предполагалось, что они обеспечат 16 тыс. яхт и катеров на береговой линии и до 17 тыс. в акваториях.
Или в 2009-м: тогдашний губернатор Валентина Матвиенко по окончании кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race заявила, что Петербург становится яхтенным центром, передавало издание «КОРАБЕЛ.РУ». А пять лет назад потенциал города как яхтенной столицы оценивали уже с некоей долей скептицизма: как писал «Коммерсантъ», председатель комитета по туризму Петербурга Евгений Панкевич (ныне – первый зампред ведомства) заявлял, что для развития яхтинга нужно поднимать событийность, а событийный бренд придется создавать лет десять.
«Со временем мы раскрутим этот сегмент. Яхтенный туризм должен стать одной из точек экономики города», – тем не менее резюмировал чиновник.
Реальность же такова, что в городе за последние почти три десятка лет количество стоянок для яхт снизилось в 2,5 раза, писал ТАСС со ссылкой на председателя совета общественной организации «Ассоциация владельцев маломерных судов Санкт-Петербурга» Александра Камелина в июле 2023-го.
«С 1995 года по 2005 год в городе число судовладельцев маломерных плавсредств увеличилось с 30 тыс. до 50 тыс., сейчас их около 52 тыс. Число стоянок при этом сократилось в 2,5 раза в связи с интенсивной застройкой и закрытием яхт-клубов. Если брать 1995 год – в городе было примерно 28 яхт-клубов и плюс еще 4-5 спортивных баз. За последние 25 лет у нас в Петербурге баз-стоянок [осталось] не более 10», – приводил печальную статистику Камелин.
По его словам, держать свои суда горожанам негде – этой системной проблеме уже лет 20. При это число судовладельцев не снижается, но вопрос с землей и водопользованием решается сложно.
Остается надеяться, что новый кластер сможет приблизить Петербург к уровню яхтенной столицы России. Все же проект – федеральный, а Смольный уже пообещал, что это будет самая большая марина в Европе для стоянки яхт и катеров.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что Петербург и Ленобласть объявили планы строительства наземного метро.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ