Предприниматели Суоми несут серьезные потери и «тихо просят» власти возобновить торговлю с нашей страной. Вроде бы и российские бизнесмены не против, но для потепления отношений между государствами нужно одно условие.
Финнов уже призывают готовиться к открытию границы, а местные бизнесмены «тихо просят» власти возобновить торговлю между странами. Наши предприниматели вроде бы тоже не против наладить отношения, но, по мнению некоторых экспертов, сейчас для этого нет никаких предпосылок. Тем более, что возобновление торговли возможно только при одном условии. Подробнее – в материале «Точки».
Миролюбивый финский бизнес желает вернуть все вспять – торговать с русскими, как и раньше. Предприниматели стали «тихо просить» власти о восстановлении экспорта, сообщает со ссылкой на газету Ilta-Sanomat «Деловой Петербург».
Эксперт по России Юкка Хеллберг призвал регионы южной и восточной частей Финляндии «всеми силами готовиться к открытию границы». По его словам, в Эстонии уже проводят исследование рынка и создают сети контактов для России.
«В какой-то момент будет достигнут мир, перемирие или подобная договоренность, и ситуация с безопасностью улучшится. Когда границы откроются — постепенно или полностью — нужно быть готовыми», – заявил Хеллберг на форуме в Котка–Хамина.
Профессор Эстонской школы бизнеса Алари Пурью также подтверждает готовность к возобновлению торговых отношений с нашей страной. Он отметил, что большую активность в этом проявляют транспортные предприниматели, имеющие российские корни.
По словам профессора Школы экономики Университета Турку Кари Люхто, сейчас еще не время для налаживания связей с Россией, хоть Финляндия и много потеряла от их разрыва, а также после отмены виз для российских туристов. К примеру, финский регион Южная Карелия (Этеля-Карьяла) теряет до миллиона евро в день, потому что русских нет.
Вообще, весь восток Финляндии превратился в «двойную периферию», по сути, став отдаленным районом не только этой страны, но всего ЕС, как отмечают в публикации Ilta-Sanomat.
Понятно, что в самой Финляндии политики и СМИ мнение едино: до нормализации торговых отношений между двумя странами крайне далеко. Еще бы: сейчас Суоми, Норвегия и Прибалтика разрабатывают план по внедрению «стены беспилотников». Как писала «Точка», по задумке инициаторов проекта, средства на реализацию должен дать Евросоюз.
Помним и про проект забора на границе с Россией. Заграждения должны быть установлены до 2026 года.
Что же российский бизнес? Тоже вроде бы не против восстановить связи с Финляндией, как пишет «ДП» со ссылкой на председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова. По его словам, взаимодействие почти сошло на нет, но «бизнесмены живучие» – если в Суоми пути закрыты, то находятся другие: через Армению, Казахстан, Стамбул.
«Но некоторые компании, которые были завязаны на Финляндию, прекратили свое существование. У орла на нашем гербе две головы. Одна повернута на восток, а вторая — все-таки на запад. Петр I прорубил «окно в Европу» не для того, чтобы мы его заколачивали. И если Евросоюз одумается, мы восстановим все связи с Финляндской Республикой за полгода. И вне всякого сомнения, это будет взаимный интерес. Бизнес — он вне политики. А когда политики вмешиваются в бизнес, мы несем потери», – сказал Федоров.
Президент Ассоциации Прибалтийских Исследований, политолог Николай Межевич отметил в беседе с корреспондентом «Точки», что зависимость Финляндии от торговли еще с Советским союзом в лучшие времена – это первая половина 80-х – оценивалась в 10-15% от ВВП.
«На самом деле это очень и очень много. Но эта зависимость определялась государственной внешней торговлей. Финляндия поставляла нам корабли, судовые, машинные механизмы, поставляла нам продовольствие, одежду, обувь, зубную пасту, продукты питания. В моем Ленинграде финские продукты питания, не секрет, в 80-е годы были большим праздником. Советский союз не оставался в долгу. У нас было примерно нулевое сальдо внешней торговли, и мы посылали в ответ лес, помогали в развитии атомной энергетики, посылали машины, механизмы другие, посылали кругляк, мы посылали все, вплоть до сырья для цементной промышленности, мы посылали, естественно, нефть, шел газ», – рассказал спикер.
По его словам, в то время развитие отношений с Финляндией воспринималось как образец. Однако после кризиса начала 90-х ситуация несколько изменилась. Однако, объясняет доктор экономических наук, объективная логика взаимной торговли продолжала действовать, то есть отношения оставались хорошими.
«Финские дипломаты и бизнесмены мне лично говорили, что «работать с вами тяжело, но ваш рынок премиальный, можно получить и 5%, и 10% прибыли на вложенный капитал», а это очень много. Потому что, например, с Германией 5% – это недостижимая величина, со Швецией 3% – это праздник. Разумеется, бизнес не может быть без политического подтекста. И пока Финляндия была нейтральной, а потом, с 92-го года квазинейтральной страной, на что мы закрывали глаза, для этого были хорошие основания развивать торговлю. Но сегодня это фактически торговля с врагом, потому что высшие должностные лица Финляндии прямо сказали, что они воюют с Россией. Единственное, в отличие от Эстонии, финны не сказали, что мы будем бомбить Петербург, а в остальном политика Финляндии от политики Эстонии ничем не отличается», – пояснил Николай Межевич.
И в этих условиях развитие торговли между двумя странами политолог считает абсолютно невозможным.
«Будет мир – будет новый разговор, Но, безусловно, с Финляндией все равно мы будем разговаривать как с государством, на данный момент входящим в НАТО, и демонстрирующим открытую враждебность», – заключил собеседник издания.
Ранее «Точка» писала, что финны сами подтолкнули Россию к началу активных действий из-за ареста 45 объектов недвижимости.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ