«Засидевшиеся» и негативные: в России заговорили о весеннем «губернаторопаде»

В ближайшие недели могут быть объявлены отставки ряда губернаторов, включая тех, чьи сроки формально истекают после 2025 года. Среди возможных кандидатов на замену – главы Чувашии, Ленинградской и Костромской областей, а эксперты называют причины: от конфликтов с федеральными структурами до падения управляемости.

По данным четырех источников «Ведомостей», близких к администрации президента, в ближайшие недели возможны изменения на постах глав ряда регионов, включая тех, чьи полномочия формально завершатся после 2025 года. Среди субъектов, где обсуждается смена руководства, называются Чувашия, Ленинградская, Костромская области и Республика Карелия.

На текущий момент президент России Владимир Путин провел встречи с восемью из 13 губернаторов, чьи сроки истекают осенью 2025 года. Почти на всех встречах они обратились к президенту за поддержкой перед предстоящими выборами. Однако судьба некоторых глав регионов, включая Олега Николаева (Чувашия, единственный губернатор от «Справедливой России»), Александра Дрозденко (Ленобласть), Сергея Ситникова (Костромская область), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край) и Юрия Бездудного (Ненецкий АО), остается якобы неопределенной.  Подробнее – в материале «Точки».

Костромская область

Сергей Ситников управляет регионом с 2012 года. Некоторые источники «Ведомостей» говорят о том, что в ходе весенней ротации губернатор может покинуть свой пост. Встреч с Путиным у Ситникова не было, сейчас по нему якобы идет обсуждение в аппарате президента.

Издание месяц назад писало: близкие к администрации Костромской области источники считают, что нынешний глава региона может снова пойти на выборы. А вот другой источник предполагает, что Ситников все же свой пост сохранит.

Осенью прошлого года губернатору уже предрекали отставку. Среди факторов риска эксперты называли длительное нахождение на посту главы и протестный потенциал региона. Источники «Ведомостей» говорили, что судьба Ситникова под вопросом, в том числе из-за здоровья.

«Губернатор Сергей Ситников, занимающий свое кресло с 2012 года, давно вызывает усталость у избирателей. Местная «Единая Россия» настолько ослабла, что вынуждена идти на сделки с оппозицией – например, недавно пришлось пообещать «Новым людям» два мандата в областной думе и один в городской. Практика последних лет показывает, что если в регионе появляется реальный оппозиционный кандидат, представители власти нередко проигрывают. Не удивительно, что аналитики регулярно включают Ситникова в списки потенциальных отставников», – пояснял Руководитель Центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко для «Национального Эксперта» в феврале.

Ленобласть

Александр Дрозденко также на посту главы Ленобласти уже 13 лет. С президентом он тоже не встречался и его дальнейшая судьба пока неизвестна. Несколько источников предполагают, что Дрозденко может уйти уже весной, но близкий к АП информатор сказал, что «старожил» свой пост сохранит.

По мнению политолога Александра Кынева, Ленобласть – особый регион, а посему здесь для смены губернатора должны быть крайне веские причины.

Александр Дрозденко / Фото: telegram.org / Александр ДроZденко

Интересно, что в июле 2022 года Дрозденко подписал закон, исключающий его отзыв с поста главы региона, писал РБК. Как поясняется на сайте областного ЗакСобрания, исключение института отзыва губернатора, обусловлено «его отсутствием в Федеральном законе».

Другое дело, что работа губернатора то и дело вызывает недовольство местных жителей. В частности, когда речь заходит о будущем глиноземном заводе недалеко от Соснового Бора или мусорном полигоне «Новый Свет-ЭКО» под Гатчиной, на секундочку, столицей региона.

Кстати, встреча Дрозденко с Путиным должна была состояться завтра, 14 марта, писал 47news, но совещание, скорее всего, перенесено. Собеседники издания говорят, что областные элиты восприняла информацию об отмене встречи как катастрофу.

Краснодарский край

Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев трудится на своем посту с 2015 года. Есть вероятность, что он останется на своем посту, сообщает источник, близкий к АП.

«Вокруг Кондратьева есть некоторый негатив. Но вряд ли к нему есть особые претензии в Москве. Краснодарский край – сложный регион, и вряд ли федеральный центр захочет сейчас там менять губернатора, чтобы рисковать управляемостью», – сказал «Ведомостям» Кынев.

Отставку Кондратьеву предрекали еще осенью прошлого года, когда был прошлый «губернаторопад», о котором подробно рассказывала «Точка».

«Факторы: достаточно длительное пребывание в должности (с 2015 года), расследования в отношении муниципальных чиновников региона, локальные акции протеста в предыдущие годы», – объяснял в интервью URA.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

НАО

Юрий Бездудный завершает первый срок полномочий. По словам двоих собеседников, близких к АП, вероятность того, что глава региона сохранит свой пост, очень высока. Один из источников говорит, что ранее к Бездудному возникали вопросы, но сейчас они сняты.

Последним на данный момент громким законом губернатор НАО отметился в феврале этого года, когда ввел комплекс ограничительных мер в сфере продажи алкоголя с 1 марта. Спиртное теперь продают в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, лишь час в день. А общепиты смогут поить посетителей с 9 до 23, исключение действует только для ресторанов.

Еще одна мера – это «чумовой капитал»: денежная выплата будет выдаваться молодым семьям оленеводов в НАО на строительство или покупку чума или других построек, нужных труженикам тундры. Капитал составляет 600 тыс. рублей.

«Напомню, что именно в НАО в 2024 году смогли не только сдержать инфляцию, но и выйти в пятерку по коэффициенту рождаемости. Уверен, что в этом заслуга не только президента Владимира Путина и правительства, которые привлекают огромные средства для развития этих территорий, но и непосредственно губернатора Юрия Бездудного – он живет в регионе, общается с жителями, причем, очень тесно и открыто, и он лучше многих знает, что именно им нужно для комфортной жизни и что для этого должна сделать власть», – передавал слова депутата Госдумы Олега Матвейчева Telegram-канал «Клуб Регионов».

Чувашия

Олег Николаев также на своем посту с сентября 2020 года. Два источника «Ведомостей» считают, что он останется на второй срок, а вот еще один предполагает отставку. С президентом Николаев, вероятно, также не встречался.

Олег Николаев / Фото: telegram.org / Олег Николаев | Чувашия

Сам глава Чувашии уходить в отставку не намерен, писал ТАСС месяц назад. По его словам, он уже оправдал доверие Путина и народа.

«Считаю, что теми результатами, которые были обеспечены, я смог <…> реализовать и доверие президента, и доверие народа. И буду ориентироваться именно на дальнейшие их ожидания», – сказал Николаев.

За него в 2020-м проголосовали более 75,6% избирателей. Все эти пять лет он также занимает пост председателя правительства Чувашии.

Кто под прицелом и почему случаются отставки

Отдельно рассматриваются регионы, где полномочия глав истекают после 2025 года. Например, обсуждается возможный переход Евгения Куйвашева (Свердловская область, губернатор с 2012 года) на федеральный уровень осенью 2025-го. Под вопросом и будущее Артура Парфенчикова (Карелия), чей срок завершается в 2027 году.

В феврале 2024 года досрочно покинул пост губернатор Новгородской области Андрей Никитин, занявший должность замминистра транспорта. Врио назначен его заместитель Александр Дронов. Осенью 2024 года ряд регионов, включая Тамбовскую и Ростовскую области, Коми и Еврейскую АО, возглавили временные исполняющие обязанности.

Политолог Александр Кынев выделяет несколько причин отставок: снижение управляемости, конфликты с федеральными структурами, низкие рейтинги. Ростислав Туровский из Центра политических технологий подчеркивает влияние федеральных элит на кадровые решения. При этом их могут принимать пакетно либо откладывать в зависимости от политической конъюнктуры.

«И всегда возможны единичные отставки, которые можно объяснить слабым рейтингом власти в регионе или возрастом губернатора», – заявил вице-президент центра «Ведомостям».

Ранее «Точка» писала о том, что власти Ленобласти озвучили «грандиозные» мусорные планы на пять лет.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ