Украинские и западные СМИ опубликовали спутниковые снимки опустевшего порта в Сирии, где базируется ВМФ России.
Корабли ВМФ России спешно покинули пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе на фоне наступления боевиков на Алеппо и провинцию Хама, пишут западные и украинские СМИ, ссылаясь на спутниковые снимки базы. Что на самом деле происходит в САР, разбиралась «Точка».
Причалы опустели
После начала масштабного наступления протурецких боевиков из Идлиба на город-миллионник Алеппо и провинцию Хама ряд западных и украинских изданий начали активно писать, что Россия спешно вывела все боевые корабли из пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.
«Обычно военные корабли швартуются у большого пирса, ближайшего к выходу из бухты. На спутниковом снимке от 3 декабря видно, что у причала нет ни одного крупного корабля. За два дня до этого, 1 декабря, у причала были замечены три военных корабля», — сообщили в BBC со ссылкой на спутниковые снимки компании Planet Labs.
Посыл понятен — русские бегут, так как база флота в Тартусе якобы оказалась под угрозой из-за действий протурецких прокси, которые могут дойти даже аж до Латакии. Сообщается, что базу покинули по меньшей мере пять кораблей: два многоцелевых фрегата — «Адмирал Горшков» и «Адмирал Головко», сторожевой корабль «Адмирал Григорович», морской танкер «Вязьма» и средний морской танкер «Ельня».
«По мере приближения линии фронта Россия уже принимает меры предосторожности. В настоящее время в Тартусе базируются пять кораблей ВМС РФ и подводная лодка. Было замечено, что вспомогательное судно «Ельня» покидало Тартус утром 2 декабря 2024 года, и была получена информация о том, что некоторые или все остальные суда также покинули Тартус», — пишет издание Naval News со ссылкой на OSINT-аналитика H. I. Sutton.
По его же словам, наш флот направляется в Балтийское море, а база МТО, если и останется под контролем России, то будет использоваться для переброски крупных подкреплений. Говоря о последствиях ухода кораблей из Тартуса, автор сообщает, что «они будут весьма серьезными, однако предсказать конкретный результат этого шага в настоящее время сложно».
Русские бегут вообще отовсюду?
Данные западных аналитиков энергично подхватили главные украинские СМИ. Вот только журналисты «незалежной» решили повысить градус «переможности» и транслируют новость под соусом «полного разгрома русских в Сирии». Достаточно взглянуть на заголовки:
– Россия эвакуировала флот из сирийского Тартуса на фоне наступления оппозиции. Опубликован снимок пустого порта;
– Российский флот покидает базу в Тартусе: признаки эвакуации на фоне наступления повстанцев;
– Россия эвакуировала флот из сирийского Тартуса на фоне наступления оппозиции. Опубликован снимок пустого порта
– Россия срочно выводит военные корабли из Сирии;
– База ВМФ РФ в Тартусе под угрозой: появились первые признаки эвакуации российских военных из Сирии
Противнику, увы, тут же начали вторить и некоторые русские блогеры. Дескать, Сирия почти потеряна, турецкие прокси растопчут последнюю гордость русской армии на Ближнем Востоке, все пропало.
Но если немного успокоиться и проанализировать новостную повестку, то станет понятно, что на самом деле никто никуда убегать не собирался. Русских флот вывели из Тартуса для проведения военных манеров, состоявшихся с 1 по 3 декабря.
«В восточной части Средиземного моря прошли учения по отработке способов совместных действий группировок сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России. Действовавшие в составе ударной группировки ВМФ России экипажи фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Головко» выполнили стрельбы гиперзвуковыми ракетами «Циркон», дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» произвела пуск крылатой ракеты «Калибр» по морской мишени. С побережья проведен пуск крылатой ракеты «Оникс» из берегового ракетного комплекса «Бастион». Все ракеты поразили назначенные цели», — сообщили в Минобороны России.
И это далеко не первое учения в похожем составе. В этот раз этом единственным боевым кораблем ВМС стран НАТО, который открыто вел мониторинг во время тренировок, был немецкий ракетный фрегат «Гамбург» (FGS Hamburg). Как отмечает канал «Вестник подводных сил», для этого он заранее покинул кипрский порт Лимасол, где находился на стоянке с минувшей субботы.
Логистический хаб
Ключевую военно-морскую базу в Средиземном море России оставлять нельзя и она ее не оставит. Тартус остается крайне важным стратегическим объектом ВМФ, который обеспечивает логистику и поддержку военных операций в регионе. Пункт МТО значительно расширили после начала российской военной операции в Сирии в 2015 году.
«Никто никуда не бежит, это все вбросы наших противников. Тартус — единственное место было и будет, где базируется наша эскадра в Средиземном море. Она туда заходит, стоит, обслуживается, раньше это было что называется «на бочках», потом условия улучшились. Я в советское время служил на средиземноморской эскадре и могу сказать, что сейчас все стало намного лучше. Сейчас там находится, как известно, целых два фрегата первого ранга — «Головко» и «Горшков», они способны стрелять «Цирконами». Они ушли на военные учения, поэтому и говорю, что это все вбросы западных и украинских СМИ», — сообщил в интервью «Точке» военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
По словам эксперта, после обострения обстановки в районе Алеппо и Хамы, командование эскадрой постоянно держит руку на пульсе и пристально следит за событиями, готовясь оказать содействие в отражении атак боевиков.
«Для России Тартус — знаковое место, это логистический хаб для нас, как впрочем и авиабаза «Хмеймим», которая открывает нам путь в Африку. И потеря этих двух баз закрывает нам выход в два региона, поэтому Россия совершенно точно не оставит Сирию. Местным военным в отражении атаки помогают наши ВКС и военные советники на земле. Полагаю, рано или поздно наступление будет остановлено и врага отбросят на прежние позиции. Недругам нашим хочется, чтобы мы оттуда ушли, но этого точно не будет. Мы не потеряем Тартус», — заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала, что поддерживаемые Турцией радикалы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* уже контролируют город Алеппо, всю провинцию Идлиб, активно двигаются в направлении Хамы. При этом ряды наступающих представляют собой сборную солянку из выходцев со всего Ближнего Востока, Африки и даже стран СНГ.
* — «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенная в России террористическая организация