Конституционный Суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов. Тем не менее, их итоги отразятся на Молдавии, Приднестровье, всем Евросоюзе и конфликте в Восточной Европе.
Нынешнее руководство Румынии всеми силами пытается не допустить того, чтобы президентскую кампанию выиграл независимый «правый» кандидат Кэлин Джорджеску. Решением Конституционного суда государство обнулило первый тур президентского плебисцита и сказало «голосуйте заново!». Джорджеску подозревают в симпатиях к Путину и обвиняют в том, что он финансировался и продвигался Россией и Китаем. России действительно выгодна победа этого кандидата в контексте Молдавии и Приднестровья. О том, почему нынешние президентские выборы в Румынии могут отразиться на России, ЕС и НАТО – в материале «Точки».
Остросюжетные выборы
Президентская кампания в Румынии больше напоминает остросюжетный политический детектив с самого ее старта. Начать здесь стоит с того, что оба кандидата, прошедшие во второй тур, вообще не прогнозировалась экспертами, социологами и политологами. Уверенную победу прочили нынешнему премьер-министру страны Марчелу Чолаку. Но он, вопреки ожиданиям, по итогам первого тура занял третье место. А в лидеры вырвался Кэлин Джорджеску, которого в западной прессе называют «ультраправым», и, что куда опаснее в нынешних европейских реалиях, «сторонником Путина».
На втором месте оказалась Елена Ласкони, которую именуют «право-центристом» и которая, как и Чолаку выступает за «европейский курс» страны, то есть за военную помощь Украине, антироссийские санкции и весь нынешний «стандартный набор» европейского политического мэйнстрима.
О том, что большой процент голосов Джорджеску стал полной и крайне неприятной неожиданностью для румынских западников во власти, говорит тот факт, что сначала голоса первого тура попытались «пересчитать». Однако сначала Конституционный Суд страны отменил постановление об аннулировании итогов первого тура, то есть, признал их полностью легитимными. А затем, якобы «под давлением общественности» аннулировал эти результаты и откатил выборы назад, к состоянию первого тура.
«Деление общественности», как сообщают нам румынские СМИ, было вызвано тем, что на оппозиционного правого кандидата Джорджеску, который имеет все шансы стать президентом Румынии даже сейчас, вываливают тонны компромата. Суть компромата в том, что «Джорджеску получал незадекларированное внешнее финансирование и привлекал государственных деятелей к своей предвыборной кампании, которая в основном проводилась онлайн на платформе TikTok».
Чтобы было понятно: под источником финансов здесь, конечно, подразумевается Россия, а под «информационной поддержкой TikTok» – Китай. То есть западная и румынская прогосударственная пресса и политический истеблишмент пытаются изобразить из оппозиционного кандидата этакого «вражеского агента влияния».
И здесь, конечно, возникает вопрос – при чем тут вообще Россия, и чем нам важны как Румыния, так и сам Кэлин Джорджеску.
Для начала стоит сказать, что этот кандидат настолько же «пророссийский», как словацкий Роберт Фицо или венгерский Виктор Орбан. Все эти люди не то, чтобы питали горячую любовь к России, они в первую очередь прагматики, которые понимают, что экономическое партнерство с Россией – это дешево, качественно и полезно. А вот поддержка Украины – это убытки, деньги в черную дыру и вообще стимулирование конфликта в перспективе на годы вперед.
Румыния на текущий момент Украину всячески поддерживает, зачастую в весьма неприятной для Москвы форме. Джорджеску же эту порочную практику хочет прекратить радикально.
«Как я могу на это согласиться? Это невозможно. Румыния и румынский народ для меня на первом месте», – заявил политик в интервью Reuters. При этом Джорджеску, судя по всему, еще и «трампист», поскольку прямым текстом сказал, что по вопросу Украины будет «однозначно делать все, что сделает Трамп».
В общем, для нынешних западных либеральных элит этот кандидат – огромная головная боль. И не столько даже в контексте того, что в Европе может появиться еще один условно пророссийский центр силы, а в контексте Молдавии и Приднестровья.
Фактор Молдавии
В Молдавии, если кто забыл, тоже недавно прошли президентские выборы, тоже в два тура, и тоже с очень спорными результатами, на которых буквально с разрывом в пару процентов, которые «нарисовались» в последний момент, победила Майа Санду (к слову, гражданка Румынии). Победила она у независимого кандидата от социалистов Александра Стояногло, которого тоже маркировали, как «пророссийского».
Санду, помимо того, что поддерживает антироссийскую западную политику, еще и сторонница так называемого «унионизма». То есть присоединения Молдавии к Румынии с целью образования нового государства.
Важный нюанс в том, что Румыния является членом НАТО, а Молдова – нет. Причем по вполне понятным причинам, которые называются Приднестровье. Молдова считает их своими, но неподконтрольными территориями. И присоединить их никак не может потому, что там, например, находится российский миротворческий контингент.
А вот в случае слияния Молдовы и Румынии вопрос Приднестровья автоматически будет включен в повестку не только Румынии, но и НАТО. Которое обязано защищать своих членов и «отторгнутые» земли возвращать.
Ряд экспертов в последние годы говорили, что Приднестровье вполне может стать «вторым фронтом» для России на юго-западном направлении. И этот фронт нашей стране в силу геополитических, да и просто географических раскладов потянуть будет сложно.
И если бы на выборах в Румынии в первом туре победил Марчел Чолаку или же президентское кресло по итогам второго тура заняла Елена Ласкони, то такой сценарий стал бы весьма вероятным.
Все карты здесь путает Джоджеску, который категорически не хочет ссориться с Россией.
Поэтому выборы попросту откатывают назад. Потому, что в случае победы Джорджеску, думается, Санду забудет про любые идеи унионизма на ближайшие несколько лет. А следовательно, и Приднестровье останется в том же статусе, что и сейчас.
Вполне понятно, что такого развития событий очень не хотят уже западные элиты, которым новые сложности для России были бы только на руку.
Отсюда и все эти телодвижения с утечками «секретных документов» о незадекларированных финансах, поддержке со стороны руководства соцсетей и прочий «российско-китайский след». И аннулирование первого тура выборов «под давлением общественности».
Самое интересное, что поначалу никаких дальнейших административных действий со стороны государства в адрес Джорджеску после обнародования «компромата» не последовало. Все это начиналось, как своеобразная «пиар-кампания». Нюанс тут в том, что отбить электорат у кандидата такая кампания могла только в случае, если румыны в массе своей, как и их нынешние политические элиты, настроены на «войну с Россией до последнего украинца, а возможно, и молдаванина». Но так ли это?
Судя по «откату» выборов, можно сказать, что совсем нет. Радикально не так. Поскольку Румынии поддержка Украины и антироссийских санкций обходится дорого. А это значит, что здесь возможен эффект прямо противоположный тому, что ожидали организаторы «информационной утечки».
Что в итоге?
Второй тур выборов президента Румынии должен был состоятся 8 декабря 2024 года. Но теперь этот «выход с цыганочкой» будет продолжаться еще несколько недель. На момент написания этого материала Джорджеску еще числится в кандидатах. И пока он в них числится, от результатов кампании запросто может зависеть то, насколько прибавится проблем у НАТО, ЕС и Запада в целом, в случае его победы.
Однако, кажется, румыны решили переплюнуть молдаван в технологиях подсчета и отмены неугодных им результатов. И это чудовищный репутационный удар по всей системе плебисцита в Европе, как таковой.
Впрочем, в случае победы Кэлина Джорджеску проблем политического характера прибавится уже у НАТО и ЕС. Но дадут ли ему выиграть или «правильно посчитают» голоса, как недавно в Молдавии – это самый интересный вопрос в этой, уже отдающей легким безумием истории, ждать ответа на который осталось пару недель.
Ранее «Точка» сообщала о том, что заявление Майи Санду об интеграции Молдавии в ЕС без Приднестровья – часть плана по насильственному включению ПМР в состав республики.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ