Сирийский козырь Трампа: мирный договор может быть заключен в обмен на Африку

Трамп может реализовать свой «мирный план по Украине за 24 часа». Этому способствует Эрдоган и протурецкие боевики, занявшие Сирию практически без боя.

Прежней Сирии больше нет. Протурецкие боевики (со вчерашнего вечера их принято называть вооруженными оппозиционерами), не встречая сопротивления национальной армии, захватили всю территорию страны. Президент Башар Асад бежал в Россию. Тем временем в Америке стремительно приближается день инаугурации президента Дональда Трампа, обещавшего избирателями закончить военный конфликт в Восточной Европе чуть ли не одним днем. И если внимательнее посмотреть на цепочку событий, предшествовавших сирийскому перевороту, складывается очень неприятная картина. Подробности – в материале «Точки».

Они подкрались незаметно, хотя видны издалека

«Оппозиционеры» ХТШ*, не могли начать наступление в САР, не уведомив предварительно Турцию. Об этом пишет, например, агентство Reuters со ссылкой на источники дипломатов одной из стран региона. При этом статья вышла под заголовком: «Как для сирийских повстанцев сошлись звезды для свержения Асада».

По данным агентства, официальную Анкару о планах крупного наступления предупредили за полгода до начала событий. В то же время у лидеров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* возникло ощущение, что Реджеп Эрдоган дал свое молчаливое согласие. И дело тут вот в чем: после заключения перемирия в 2020 году между властями Сирии и боевиками, власти Турции долгое время выступали против масштабного прорыва из-за опасения появления новой волны беженцев, но уже в 2024 году позиция Эрдогана в отношении Асада ужесточилась.

Последний несколько раз отвергал попытки Турции найти политическое решение замороженного конфликта, отмечает автор материала. Сразу после этого радикалы представили Эрдогану план своих действий и дали понять: «Этот способ не работает уже много лет, поэтому попробуйте наш. Вам не нужно ничего делать, просто не вмешивайтесь».

Ну а дальше мы все видели стремительное шествие боевиков, которые, не встречая сопротивления сирийских военных, прошлись победным маршем по стране и захватили все значимые населенные пункты: Алеппо, Хаму, Хомс, Пальмиру, территории на юге Сирии и, конечно, Дамаск.

После крушения государственности Сирии избранный президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social сообщил, что «Асад ушел. Он бежал из своей страны. Его защитник Россия во главе с Владимиром Путиным больше не была заинтересована в его защите».

«Они (русские – прим. ред.) потеряли всякий интерес к Сирии из-за Украины, где около 600 000 российских солдат лежат ранеными или мертвыми, в войне, которая никогда не должна была начаться и может продолжаться вечно. Россия и Иран сейчас находятся в ослабленном состоянии, одна из-за Украины и плохой экономики, другая из-за Израиля и его боевого успеха. Точно так же Зеленский и Украина хотели бы пойти на сделку и остановить безумие», — отметил будущий лидер Соединенных Штатов.

Он добавил, что Москва и Киев должны немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Мир за сутки

А теперь давайте немного порассуждаем и вспомним, как еще в январе прошлого года Трамп уверенно сделал заявление о том, что будь он президентом США, то сумел бы примирить стороны восточноевропейского конфликта и закончить войну за 24 часа.

«Даже сейчас, если бы я был президентом, то смог бы договориться о конце этой ужасной войны […] в течение 24 часов», — написал он в Truth Social.

Эти же слова повторили в команде избранного президента уже в начале этого ноября. Как пишет The Wall Street Journal новый лидер США вынужден выбрать стратегию, чтобы остановить боевые действия к своей инаугурации 20 января 2025 года. Журналисты отмечали, что Трампу уже поступило несколько предложений по урегулированию ситуации от советников. Несмотря на разные подходы к решению проблемы, у каждого из вариантов есть общая идея: резкое отступление от позиции Джо Байдена по военной помощи Киеву в стиле «столько, сколько нужно».

Фото: freepik

Конкретные предложения не выносятся в СМИ, так как в противном случае избранный глава государства не сможет ими воспользоваться. Однако все аналитики сходятся в одном: для новой администрации важно приостановить боевые действия на Украине.

В Вашингтоне понимают, что Кремль не питает иллюзий в отношении Дональда Трампа. Американский политический истеблишмент независимо от партийной принадлежности всегда придерживается антироссийских установок и линии на сдерживание Москвы.

Договорились давно

Итак, держим в голове, что свою предвыборную кампанию Дональд Трамп строил на том, что завершит войну на Украине, усилит поддержку Израиля и будет активно противостоять Ирану и его прокси в Ливане и Сирии.

А теперь вспомним далекий ноябрь 2019 года. Тогда состоялась встреча Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Она была нужна, чтобы наладить отношения между государствами.

Дело в том, что в октябре 2019 года Белый резко отреагировал на турецкую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. Армия Анкары уничтожала курдские формирования YPG/SDF, которые помогли американцам «победить ИГИЛ**». Трамп грозился обрушить турецкую экономику и даже обозвал Эрдогана «идиотом». Позже Конгресс поддержал санкции против Анкары. Негатив наложился на давление на Анкару за пастора Брансона, исключение страны из программы F-35 на фоне сделки по российским ЗРК С-400.

Но уже в ноябре того же года отношения удалось нормализовать и после встречи за закрытыми дверями лидеры вышли страшно довольные друг другом. Они договорились продолжить борьбу с радикалами и отметили, что отбитые у курдов территории отлично подходят для размещения двух миллионов сирийских беженцев из Турции. Трамп даже поругал ЕС за недостаточное финансирование их содержания. По словам Эрдогана, Анкара потратила на эти цели до 14 млрд долларов, а Европа всего 3 млрд.

Сирийский козырь Трампа

Выборы Трампа состоялись. И в конце ноября 2024-го Вашингтон неожиданно согласовал Анкаре покупку российских С-400. Москва напряглась, а спецпредставитель России в Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Кремль решительно настроен против вторжения Турции в республику. Впервые турки получили столь резкое обращение от нашей страны.

А в начале декабря 2024 года разразились события в Сирии. В них непосредственное участие принимали боевики ХТШ*, которые как минимум поддерживаются Анкарой, как максимум – подчиняются турецкому генералитету, что Эрдоган, впрочем, вслух отрицает.  И по всем признакам именно Турция решает сейчас свои задачи на территории САР и одновременно играет на руку Трампу. Ведь он прекрасно знает, насколько России важны ее военные базы там. Удар был нанесен точный и с хорошим пониманием того, как все в Сирии расслабились.

Сейчас ХТШ* подобрались к базе материально-технического обеспечения России в Тартусе и авиабазе Хмеймим. Звучат заявления, что русским они не враги.

Тем временем западная пресса активно проталкивает в информационной повестке тезис о необходимости начала мирных переговоров между Москвой и Киевом, а также заморозке конфликта в Восточной Европе.

Кстати, одновременно с разрешением на закупку С-400 приходила и другая новость: Трамп назначил спецпосланником по Украине отставного генерала Кита Келлога, ветерана вьетнамской войны. Который сейчас активно лоббирует свой план мирного урегулирования по Украине. Согласно этому плану США должны сохранить собственные интересы в регионе, «не удерживая государство в бесконечных войнах в ущерб стране, ставя идеалистические принципы выше интересов американского народа».

Келлог призвал прекратить поставлять ВСУ военную помощь, если режим Зеленского откажется от мирных переговоров с Кремлем. При этом советник не считает необходимым признавать на международном уровне юрисдикцию Москвы над новыми регионами, но включает возможность их за ней сохранить. Келлог также выступает за то, чтобы США и их союзники перестали демонизировать Владимира Путина. Он утверждает, что это может помочь создать «благоприятную атмосферу» для переговоров.

Фото: wikimedia

А теперь немного конспирологии. Все это похоже на тщательно спланированный и реализованный план Трампа и Эрдогана, который они по закрытым каналам могли разработать и согласовать за последний год. При этом важно понимать: положа руку на сердце, сама по себе Сирия для России не так важна. Москве необходимы базы МТО в Тартусе и аэродром Хмеймим. Последний выступает площадкой подскока для снабжения наших военных в Африке. Без «Химок» Кремль утрачивает влияние не только на Ближнем Востоке, но и на Черном континенте. И разработанная новой администрацией США стратегия как раз и подводит Россию к тому, чтобы она приняла условия.

Трамп не так прост

В заключение хочется отметить, что в лице Трампа мы явно наблюдаем очень умного, сильного и опасного противника с сильной командой, которая работает на результат для страны, а не составляет для галочки красивые отчеты, которые уходят наверх, обрекая дезинформацией планы высшего руководства на провал.

Пока подтвержденной информации о встрече Трампа и Путина нет. Более того, представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге заверил журналистов, что не было вообще никаких контактов с командой новоизбранного президента.

Но рано или поздно встреча лидеров состоится. Какими будут итоги президентских переговоров – покажет время. Но с учетом мощного сирийского козыря Трампа, способного обнулить наши достижения еще и в Африке, нельзя исключать, что решение в пользу заморозки украинского кризиса на каких-то условиях будет принято. После чего все начнут перевооружаться, восстанавливаться и… строить новые планы.

А теперь читатели, которые решат этим возмутиться, пусть сами себе ответят на вопрос: они готовы взять в руки автомат и лично идти прямо сейчас на передовую? Или возмущение копится на диване? Если готовы и уже воюют, то у них хотя бы есть право вслух к этому призывать. Для России же в случае принятия прискорбного, конечно же, решения о заморозке конфликта важно сделать правильные выводы и перестать строить свои планы по красивым отчетам.  Работы в любом случае предстоит много. Хотя бы потому, что Трамп намного опаснее Байдена.

Ранее «Точка» писала о том, кому выгодна потеря Сирией государственности и что происходит в регионе в настоящее время и каковы прогнозы.

 

Подготовил Сергей Дзержинский

 

* — «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенная в России террористическая организация.

** — «Исламское государство» или ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ